伯克氏鸚鵡

伯克氏鸚鵡(學名:Neopsephotus bourkii)是典型的攀禽,鳥喙強勁有力,喙鉤曲,上頜具有可活動關節,喙基部具有臘膜。肌肉質舌厚。腳短,強大,對趾型,兩趾向前兩趾向後,適合抓握和攀援生活。鳥體大部分為淺粉紅色;前額和眼睛上方的小條紋為藍色;眼睛和鳥喙之間、臉頰前方為白色;臉頰其他地方和喉嚨為深粉紅。主要棲息於乾燥以及半乾燥的開闊灌木叢林區,刺棘和穆拉加(Mulga)等金合歡屬植物區。食物為水果、漿果、種子、堅果、花朵以及植物嫩芽等。分布於澳大利亞中部和南部。

  • 中文學名 伯克氏鸚鵡
  • 拉丁學名 Neopsephotus bourkii
  • 別稱 伯氏鸚鵡
  • 界 動物界
  • 門 脊索動物門
  • 綱 鳥綱
  • 目 鸚形目
  • 科 鸚鵡科
  • 族 紐澳鸚鵡
  • 屬 伯氏鸚鵡屬
  • 種 伯克氏鸚鵡
  • 亞種 無亞種
  • 命名者及時間 Gould, 1841
  • 英文名稱 Bourke’s Parrot

外形特徵

伯克氏鸚鵡體長19厘米,體重40-50克。這種鸚鵡鳥體大部分為淺粉紅色;前額和眼睛上方的小條紋為藍色;眼睛和鳥喙之間、臉頰前方為白色;臉頰其他地方和喉嚨為深粉紅,每片羽毛均帶有棕色滾邊;胸部羽毛為棕色並帶有很寬的粉紅色滾邊;腹部粉紅色;頭部、背部和翅膀覆羽為橄欖棕色,並帶有淺\色的滾邊;背部下方和上方尾巴中間的覆羽為棕黑色;大腿和尾巴內側覆羽為淺藍。主要飛行羽黑色,翅膀外側並帶有藍紫色;尾巴內側為暗白色;鳥喙黑色;虹膜深棕色。

雌鳥體色較深,喉嚨部份帶有藍色的羽毛;胸部的粉紅色滾邊比較細窄,翅膀內側通常有白色的斑紋。

幼鳥體色較深,且前額沒有藍色條狀羽毛,有些幼鳥的下鳥喙為黃色;幼鳥需要8個月才能長成像成鳥般體色。

棲息環境

伯克氏鸚鵡主要棲息於乾燥以及半乾燥的開闊灌木叢林區,刺棘和岩蕨等金合歡屬植物區。

生活習性

在繁殖季成對或是組成10到30隻左右的小群體,偶爾在食物非常充足的時候曾經多達200隻;平時在岩蕨植被區活動的時候,非常難以被察覺,因為該處灌木叢淺紅色的地面,剛好提供伯克氏鸚鵡淺粉紅色的羽毛一個絕佳的掩蔽。平時大多在地面覓食,個性並不十分內向,可以在有限的距離內接近觀察。在清晨和下午接近傍晚時會四處覓食,在破曉和黃昏時會前往飲水槽、花園、水源、噴泉等處飲水;伯克氏鸚鵡是遊牧性質的鳥種,僅會飛行一段很短的距離,通常高度也僅高於地面上一點,有時候甚至會在近距離內小跑步一段;在覓食的時候相當安靜,如果受到驚擾或是危險逼近,則會發出比較尖銳高亢的叫聲示警。

伯克氏鸚鵡主要以各種不同草地植物的種子、草本植物、嫩芽、水果、漿果灌木和樹葉等為食。

分布範圍

分布於澳大利亞中部和南部。

繁殖方式

野外繁殖季節大約在8月至12月間,喜愛築巢在1至3米高的樹洞內,雄鳥求偶時會貼近雌鳥拍打雙翼與搖動尾巴,雌鳥一窩產4至6 卵,幼鳥約18天后孵化,雌鳥育雛期間一天只會離開巢穴一次讓雄鳥餵食,幼鳥約4周后羽毛長成。

人工繁殖伯克氏鸚鵡很容易,它們是相當良好稱職的父母親,所以也常被用來當代理父母來孵化養育其它種類的幼雛,非專業繁殖者不建議使用群養繁殖的方法;相當地多產,剛剛撫育完一窩幼鳥後很快會開始準備下一窩,所以須小心觀察有無難產的現象,繁殖期間可多提供一些蛋類食物、蔬果與一些穀類食物,可使用規格20 x 20 x 30 -35厘米的巢箱,雌鳥一次約生下3-6枚卵,孵化期18天,幼鳥約在4周后羽毛長成離巢,但仍會被雄鳥繼續餵食兩周。

亞種分化
單一物種,無亞種。

種群現狀

該物種分布範圍廣,不接近物種生存的脆弱瀕危臨界值標準(分布區域或波動範圍小於20000平方公里,棲息地質量,種群規模,分布區域碎片化),種群數量趨勢穩定,因此被評價為無生存危機的物種。

保護級別

列入《世界自然保護聯盟》(IUCN) 2012年瀕危物種紅色名錄ver 3.1–低危(LC)。

文章來源:華人百科

 

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *