公主鸚鵡

公主鸚鵡(學名:Polytelis alexandrae )是鸚形目鸚鵡科的鳥類,鳥體為橄欖綠色,頭頂和頸部帶有些淺藍色。在所有的澳洲長尾鸚鵡中公主鸚鵡是外表最優雅美麗的種類之一,長尾及出眾的外表受到許多人的喜愛。棲息於乾燥並充滿刺草的地區;開闊、多砂並生長木麻黃以及合歡屬植物的鄉村地區;桉樹灌木叢、沿著水源流經的草原地形或是平原等處。主要以種子、草類植物種子、水果、漿果、堅果、花朵、花蜜、植被、昆蟲以及其幼蟲等為食。主要分布於澳大利亞中西部的內陸地區。

  • 中文學名 公主鸚鵡
  • 拉丁學名 Polytelisalexandrae
  • 別稱 亞麗珊卓拉皇后鸚鵡
  • 界 動物界
  • 門 脊索動物門
  • 綱 鳥綱
  • 目 鸚形目
  • 科 鸚鵡科
  • 屬 超級鸚鵡屬
  • 族 紐澳鸚鵡族
  • 命名者及年代 Gould,1863
  • 英文名稱 PrincessParrot

外形特徵

公主鸚鵡身長40厘米,體重92克。鳥體為橄欖綠色,頭頂和頸部帶有些淺藍色;前額、喉嚨和臉頰為淺粉紅色;胸部和腹部為藍綠色;尾巴上方覆羽和尾部為藍紫色,尾巴內側覆羽橄欖黃色;背部和翅膀為淺橄欖綠色;翅膀覆羽為亮黃綠色,第3根飛行羽非常細長尖端類似小刀般;尾巴內部黑色中間並帶有粉紅色;鳥喙紅色,虹膜橙色

雌鳥頭頂、背部和腰部的藍色部分較淺;尾巴上方覆羽為藍灰色,第三根飛羽沒有像雄鳥般細長,翅膀覆羽偏綠,尾羽較短(雄鳥的尾羽通常比雌鳥長6~8厘米)。幼鳥和雌鳥體形相似,年幼的雄鳥需要14~18個月才能長成像成鳥般體色。

主要變種有藍化、黃化與白化3種。

 

棲息環境

主要棲息於乾燥並充滿刺草的地區;開闊、多砂、並生長木麻黃以及合歡屬植物的的鄉村地區;桉樹灌木叢、沿著水源流經的草原地形或是平原等處。平時大多成對或是以小群體活動,偶爾食物充足的時候會聚集比較龐大的族群;平時會到地面上飲水和覓食野草的種子,這時其警戒心並不高,可以在有限距離內接近,其他時間則仍舊會待在樹上;平實為了尋找食物並無固定的覓食所在,會四處漫遊尋覓;飛行的速度相當快,即使飛行很遠的距離也能夠維持相當的高度,飛行的時候會伴隨尖銳的叫聲,因此相當顯而易見。

生活習性

在野外公主鸚鵡是遷徙性很強的鸚鵡,棲息在沙漠地區中,因食物的充足與否而經常有遷徙的行為,它們會單獨、成對或一小群約15隻左右活動,偶爾會較多數量聚集,常在地上覓食,主要以草類植物種子、水果、漿果、堅果、花朵、花蜜、植被、昆蟲以及其幼蟲等為食。

分布範圍

分布於澳洲中西部的內陸地區,公主鸚鵡的分布範圍包含了世界上第2大的沙漠地區。

繁殖方式

繁殖季節在9~1月間,或其它雨季,有時會集體築巢,求偶儀式十分吵雜及活潑,雄鳥會豎起冠羽,張開尾羽地擺動身體。喜愛築巢在河流邊桉利樹的樹洞中,一次約產下4~6枚卵,孵化期約21天,5~6周后幼鳥羽毛長成,之後全家均會離開所居住的巢穴。

人工飼養的公主鸚鵡不會吵鬧,剛進入新環境時不會害羞,能很快地適應飼主及環境,愛到地面上活動,易感染眼疾,尤其在濕熱的環境中特別容易發生,保持環境衛生是預防眼疾的工作之一,飼主最好也能替它們做定期的體內除蟲,公主鸚鵡一旦適應環境後即相當健康強壯。雄鳥在繁殖期間比較吵雜,可以群養繁殖,雌鳥通常比雄鳥快成熟快。所使用的巢箱深度至少60~65cm, 一窩約產3~6枚,約需18~20天孵化,幼鳥在4~5周時羽毛長成,在6~7周大的時候幼鳥會離巢獨立行動 ,而在它們8~9個月大時兩性外表上的差異會慢慢地出現。

文章來源:華人百科

 

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *