(大)葵花鳳頭鸚鵡

又名】大巴丹、中巴丹、大葵花鸚鵡、葵花鸚鵡

【拉丁名稱】Cacatua galerita
【英文名稱】Sulphur crested Cockatoo
【科屬分類】鳥綱(Aves)、鸚形目(Psittaciformes)、鳳頭鸚鵡科(Cacatuidae)

 

外形特徵

葵花鳳頭鸚鵡是美麗優雅的大型鳳頭鸚鵡,早期走私到台灣的鳳頭鸚鵡中常能見它們的踪影,由於天性活潑聰明,常被訓練至馬戲團表演,它們在澳洲當地是普遍且便宜的寵物鳥,在許多農耕區甚至被視為農業害鳥,叫聲大而響亮、破壞力強是其缺點。葵花鸚鵡是一種相當長壽的動物,如果餵養的方法得當,它們的壽命一般在40年左右。但是在野外因為有天敵,它們的壽命會比家養條件下短很多。

分佈範圍

分佈在澳洲的北部、東部與南部及塔斯馬尼亞、袋鼠島,印尼的東摩鹿加群島、新幾內亞、國王島、艾魯島等,也引進一些非原生地的地方如新西蘭即為新西蘭及數個島嶼。

生活習性

葵花鳳頭鸚鵡通常群居,常常數百隻成群,在覓食時會各自分散為一小群,通常在地上覓食,有些會在樹上警戒,注意有無危險,有危險的狀況時會警告正在覓食的同伴,主要食物有種子、堅果及水果、飛行時常發出沙啞響亮的巨大叫聲,有時會到農作物區覓食,造成很嚴重的農業損失,被視為害鳥,在某些地區的農民被允許可以獵殺破壞農作物的葵花鳳頭鸚鵡,也有人為了它們的美麗羽毛而獵殺牠們。

種群現狀

依亞種不同約44-51cm,包括5屬17種。生活中最常見的葵花鸚鵡包括葵花鳳頭鸚鵡、小葵花鳳頭鸚鵡、鮭色葵花鳳頭鸚鵡、大白葵花鳳頭鸚鵡四種。

文章來至於:鳥類網

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *