太陽錐尾鸚鵡

摘要
錐尾太陽鸚鵡是一種小型鸚鵡,聰明和具有說話能力,甚至會表演一些把戲。其公母的判斷須經DNA或是內視鏡檢驗才能準確得知。他們的體色是非常引人注目的,全身由很大部分的黃色羽毛所覆蓋,雖然它的尾部被尾羽所覆蓋的地方是綠色的。喜歡群居。

錐尾太陽鸚鵡檔案
太陽錐尾鸚鵡錐尾太陽鸚鵡錐尾太陽鸚鵡錐尾太陽鸚鵡中文名:太陽錐尾鸚鵡
俗名別名:金太陽

英文名:SunParakeet

拉丁學名:Aratingasolstitialis

身重:100-300g

長度:30公分

平均壽命:30年

地理分佈:分佈在南美洲的東北方,包括巴西北部、委內瑞拉東南部、北亞馬遜盆地、蓋亞那、蘇利南、法屬圭亞那等地。

繁殖方式:卵生。繁殖太陽錐尾鸚鵡並不困難,一年可產3-4窩,但強烈建議控制生產次數確保繁殖品質與親鳥健康,平均的窩卵數約為3-5顆,孵化期23天,需50天左右羽毛長成,若不嫌吵,太陽錐尾鸚鵡是許多想繁殖中型鸚鵡的人的不錯的入門選擇。

錐尾太陽鸚鵡概況
太陽錐尾鸚鵡錐尾太陽鸚鵡錐尾太陽是一種小型鸚鵡,儘管他的外表看起來像是金剛鸚鵡一樣。這隻小鸚鵡是聰明和具有說話能力的,甚至會表演一些把戲。他的吵鬧是眾所皆知的,如果你能夠接受這樣的音量,那麼這些極具人性化的小鸚鵡,能夠讓你的家庭更添溫馨。

錐尾太陽是一種如此美麗的小的鸚鵡,甚至有時候會將他與那長尾小鸚鵡搞混,但當您看見他們的特點,就能夠知道他們是道地道地的鸚鵡。他們喜歡與其它太陽群體生活在一起,因為這是他們的族群特性。他們漂亮的羽色使得他們很受歡迎,而且他們能夠深愛人類伴侶的能力讓他們顯的更有魅力。他們具有像其它鸚鵡模仿的能力,這種有趣的優勢使得太陽鸚鵡在人們選購時具有更多的吸引力。他們被認為是相當喧鬧的,雖然他們只有在每天的清晨與傍晚的時間顯的聒噪。錐尾太陽是非常精力充沛的,因此當他們感到興奮或害怕時就會發出尖銳的叫聲,總體來說他們是一種讓人能夠容易擁有的鸚鵡,因為他們的日常維護要求是較低的。他們喜愛表演並不會因此表現出害羞。像許多其它鸚鵡種類,他們非常喜歡沐浴。但是如果你所提供的沐浴盤不被他們接受的話,他們將改用他們的飲用水來洗澡,在裡面嬉戲並且使水花四濺。這些美麗的錐尾鸚鵡如果有適當的照顧能夠存活30年或者更久。錐尾太陽是聰明的鳥並且甚至可以被訓練當其被放出籠\子外時,會跑去固定的地方上廁所!他們是群居的鳥類,如果經過適當的訓練,他將會盡最大的能力使他們的飼養者感到愉悅。像多數的鸚鵡一樣,錐尾太陽很需要主人的關注,因為他們是群居的動物,因此主人與他們的互動是顯的非常重要的。

錐尾太陽鸚鵡外型
太陽錐尾鸚鵡錐尾太陽鸚鵡錐尾太陽平均體重大約4.5盎司,體長約12英寸長(從頭到尾巴),具有修長的體型和較大的頭部與嘴喙。他們的體色是非常引人注目的,全身由很大部分的黃色羽毛所覆蓋,雖然它的尾部被尾羽所覆蓋的地方是綠色的。在他們的頭部與前額的地方有著橘色色調的羽毛,並且他們的腹部和他們背部的後半部也是一樣的。尾巴下方覆蓋的羽毛是綠色的,同時也在局部的範圍出現黃色。他們的眼睛是深黑褐色的,眼睛外圍的一圈裸皮為白色。錐尾太陽的嘴喙是黑色的並且他們的腳皮是灰色的。其公母的判斷須經DNA或是內視鏡檢驗才能準確得知。

錐尾太陽鸚鵡習性
錐尾太陽鸚鵡主要棲息於灌木以及充滿樹木的平原地區、開闊的林區以及棕梠樹叢等地。他們在野外通常都是以4到12隻的小群體活動,有時候也會聚集30只左右的族群在果樹以及灌木叢間活動。儘管他們的羽色那樣亮麗,但是令人意外的他們在乾燥的灌木叢林間活動並不是那麼顯而易見,但是在飛行或是光禿禿的樹枝上休憩的時候,他們亮麗的羽色就很容易被察覺了。在飛行的時候會伴隨刺耳的鳴叫,非常吵雜,老遠就可以聽的見,也因此很容易可以發現他們的踪跡。當他們在覓食的時候相當安靜,有時候吃東西的時候會發出類似母雞般的咯咯叫聲。

錐尾太陽鸚鵡分佈
錐尾太陽能在東南美洲的自然裡被發現,大部分在亞馬孫河流域的北方。從前,他們能被發現在巴西的東北部和委內瑞拉東南部和整個北方亞馬遜流域。他們的分佈範圍並且包括蓋亞那,法屬圭亞那和蘇里南。但是因為這些錐尾太陽具有這樣醒目的外表,因此他們被買賣到墨西哥和西印度群島,因此他們在這些區域數量也變得非常豐富。

錐尾太陽鸚鵡食物
錐尾太陽鸚鵡錐尾太陽鸚鵡主要以種子、漿果、水果(特別是仙人掌的果實)、花朵、堅果為食還包括向日葵種子、番紅花、麻、小麥、燕麥、金絲雀穀草及各種穀物及發芽種子;浸泡的鴿子糧、水果及蔬菜(蘋果、芒果、黃瓜、半熟玉米、胡蘿蔔、野玫瑰果、花楸漿果等)、草本食物(蘩縷、蒲公英等);定期礦物補充、白麵包及蛋類食物。
需要避免提供以下食物,因為這些食物將傷害他們:包心菜和鱷梨,萵苣和荷蘭芹(香菜)。

錐尾太陽一般餵食滋養丸和種子。他們喜歡深綠色和黃色蔬菜。補充鸚鵡的健康飲食如新鮮的水果甚至煮過的雞蛋,對他們而言是很好的。要經常記住的是,在幾個小時以後要將這些食物移除,因為這些食物很容易迅速的腐壞,因為他們是不含防腐劑的。當然,他們每天需要擁有一個乾淨的飲水盤,並且如果他們在飲用水里洗澡時,我們就必須注意到他們那樣做,如此才能夠及時用他們的飲水盤更換乾淨的飲水。您能給您的錐尾太陽增加的維生素的補充,尤其是在他們平常的飲食只被餵食種子的情況下。而餵食滋養丸通常裡面已經含有他們所需求的維生素營養。他們的籠子應該是寬裕和結實的並且提供大量玩具供給他們來娛樂,並確保有足夠的空間讓其玩耍與舒展身體。提供礦物塊將幫助他們獲得需要的鈣和有助於幫助他們的喙生長良好。另外,不要忘記讓他們沐浴,因為他們是如此的喜愛。當訓練錐尾太陽時,如果您設法讓它爬上棲木或您的手指上發生困難的話,輕微的按按他們的胸部並且同時確定您的手是否是平穩和牢固的。

錐尾太陽鸚鵡繁殖
錐尾太陽一般都是採用籠\養繁殖的方式。繁殖並不算困難。繁殖期通常始於春季,但亦可於冬季進行,不過需特別保溫。每對種鳥需隔離飼養,平均每窩下4-5夥鳥蛋,孵化期約23日,幼鳥50天羽毛長成。幼鳥離開巢箱後可繼續跟隨父母生活一段時間,一年可進行數次繁殖。因這種鸚鵡在繁殖期內特別喜歡啃咬,因此需使用硬木巢箱,尺寸大小約為18x18x50厘米,入口至少寬7厘米。要盡量避免移動繁殖鳥,以免驚動鳥兒而影響下次的繁殖。

錐尾太陽鸚鵡護理
錐尾太陽鸚鵡隨著籠養繁殖的穩定,人工飼養的太陽錐尾鸚鵡量非常多,現在已能用合理的價位購得,比7、8年前甚至更久前的進口價位便宜非常非常多,籠養鳥或鳥舍中的成鳥與許多錐尾鸚鵡一樣吵雜,尖銳刺耳的聲音常使人受不了,尤其是早上與傍晚與有人接進時,建議提供新鮮的樹枝供啃咬,新鮮蔬果、青菜、種子、核果的供應可使它們更為健康,金太陽生性活潑好動,活動力高,是相當活躍的中型鸚鵡。

文章來至於:鳥類網

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *