如何訓練鸚鵡進行如廁?讓翔帥寵物生活館告訴您

野外生存的鸚鵡形成了在固定區域、固定條件下排便的習慣,這是為了生存。我們知道,大多數下了蛋的母雞都不會離開雞窩,她們會徹夜窩在蛋上,且就在那裡排便。我們知道鸚鵡在他們的繁殖期間領地感很強,他們傾向於在領地的邊界處排便,同時我們也知道,大多數寵物鸚鵡在夜間不會排便。這就是為什麼我們總會在早上看到一大片排泄物的原因。根據這些信息,我們可以假設,鳥兒們有意識地或是潛意識地知道他們排便的地點。通過觀察野生鸚鵡所展示出的先天性行為,我們就能理解他們的需要,並且改善他們的行為,從而讓他們適應並融入家養環境。

沒有接受過排便訓練鸚鵡在長期看來並不能成為一隻好寵物。如果一個鸚鵡主人沒有花上幾個小時給寵物進行必要的鸚鵡訓練,那您就是個不盡責的主人,而任何馴服的鸚鵡都能做到活到老,學到老。

一隻斷奶的經過良好訓練的鸚鵡能夠理解並學會在特定時間、特定條件下進行排便的概念。這一根據指令而排便的概念通常只需花72小時就能形成習慣。

只要3步:

1.注意觀察。你的寵物的年齡和餵食習慣將決定他什麼時候需要做腸胃運動(排便)。食用奶粉的幼年鸚鵡幾乎不間斷地每20分鐘排便一次。年齡大些的鳥兒的間歇時間不等,短到30分鐘,長到8小時或者以上。觀察一會兒你的鸚鵡,然後確定他進行腸胃運動的頻率。你應該觀察您的鸚鵡一天內排便的次數,以及鳥兒近期是否進食過。

2.讓你的寵物鳥待在鳥籠里或是站在站在站台上,然後觀察一次他進行腸胃運動的過程。排便開始的時候,你應該給予言辭上的表揚,並且立刻將鳥兒從鳥籠中或是站台上拿開,這通常是你能給一隻鳥兒的最佳回報了。這種表揚應該是以一個單詞的形式,當你想要讓鳥兒排便時,你將用這個單詞作為口令。在這個早期階段,你的鸚鵡並不了解你在嘗試做些什麼。請你耐心你的努力很快就能得到良好的回報了。

3.既然現在你清楚了解鳥兒在下次腸胃運動前有多久的空隙時間,你就能在預計時間過去一半的時候把鳥兒放回鳥籠,或是讓他重新站上站棒,這樣能防止意外排便的發生。

現在你要等你的寵物鳥再次便便,然後重複第2步。如果你持續遵循這個方法,72小時之內,有些鳥兒每次一看到你進房間就想要便便。(這是因為他想離開鳥籠去排泄。)很快,即便他沒什麼要排泄的,他都會嘗試再次便便。一旦鳥兒抓住了要領,你就可以開始用口令來鼓勵鳥兒排便了,這時只需要你的口令就行,基本在任何條件下都無所謂。

目前,這個訓練並沒有教會你的寵物鳥控制腸胃。他不知道要等你發出便便的指令。訓練目前只是叫他根據指令便便。一旦你的寵物鳥明白你是想讓他根據口令來排便,你就可以開始著手教他摒住,直到條件合適才能真正學會如廁的概念了。

要教會鸚鵡這種控制腸胃的行為,所花的時間長多了。當注意到你的鸚鵡蹲下並抬起尾巴要便便時,說「不」,然後如果條件允許,嘗試著把他的尾巴往下壓,以阻止他排便的過程。隨後將他轉移到一個合適(你所選)的位置,然後給他便便的口令。陪著他便便,然後在他最終完成排泄過程時表揚他並給他獎勵。如果他在之前提前排泄了,那你就什麼都不要做。只要清理乾淨,然後為下一次的嘗試做好準備就好了。

在嘗試著改變鸚鵡的排泄行為時,不要驚嚇他,這一點非常重要。他不是故意要犯錯的。如果你積極地鼓勵他做合適的行為,他就不再需要舊的那套行為模式了。

對於年幼的鸚鵡而言,就像我們人類一樣,可能一直要等到你的寶貝一歲或更大的時候,他才能控制自己腸胃的運作。當偶然的排便行為發生,而你沒能夠及時處理,請不要譴責他。就在排泄後的一兩秒鐘之內,你的鸚鵡極有可能在想其它事情。

直到鳥兒徹底理解你希望他執行什麼行為之前,請不要因為犯錯誤而懲罰他,這點是非常重要的。你所做的只會讓他感到困擾,並且延長學習進程。請你永遠使用「加強鼓勵積極正確行為」的方式,在他做出你希望他鞏固的行為時,你可以給予他表揚。

 

你需要理解的最重要的概念是:當你的鸚鵡在沙發上或是你朋友身上便便的時候,其實是你讓他這樣做的!如果你不教一隻鸚鵡應該在何時何地進行排便才妥當,那你就是在教他:隨便在哪兒便便都行。

注意!有些信息不全的愚蠢的人會告訴你,對鸚鵡進行如廁訓練是個壞主意,因為他可能憋著便便直到死亡。這種事從未發生過。這種學習控制腸胃的行為是個自然過程,許多動物,包括鸚鵡、人類和狗狗,在野外環境中就進行正常的練習。無論你生活在哪裡,為鳥兒盡一切努力做到最好總是很重要的,因為這對全世界的鳥兒而言是最好的。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *