巨嘴鸚鵡

巨嘴鸚鵡(學名:Tanygnathus megalorynchos)在鸚鵡養殖業中,巨嘴鸚鵡的數量非常稀少,尤其是在亞洲以外的國家,但在許多國家,人工繁殖鳥價格不扉,而在飼養與照顧上較其它中大型鸚鵡困難,約有6-8種亞種,它們與近親–藍頸鸚鵡(Blue-naaped Parrot)及藍背鸚鵡(Blue-backed Parrot)長相十分雷同,但巨嘴鸚鵡的體型明顯較大許多,巨嘴鸚鵡是少見的寵物鳥,但是卻是安靜、個性溫馴、說話能力佳的種類。

 

外形特徵

體長:各種亞種體型稍有差異,約38-43cm。雌性體型比雄性小。

生活習性

主要棲息在低地森林、海岸區森林、紅樹林、農耕區等海拔1000m以下的地區
巨嘴鸚鵡,常常會飛越小島間覓食與尋找棲息處,許多巨嘴鸚鵡白天時多為單獨活動,但覓食時會數十隻一起行動,在海岸地區的巨嘴鸚鵡常在傍晚時約25- 100只左右聚集於棲息的樹上,飛行時常發出響亮的嘶叫聲,通常築巢於30m高的樹洞內,繁殖期約在8-12月間。
人工豢養的數量不多,巨嘴鸚鵡是十分安靜沉著的鸚鵡,即使剛引入飼養,面對新環張境也不太會緊張與不安,一旦適應環境後十分強壯,在大鳥舍中會表現的較活潑有生氣,雖然它們的喙部很大,但是啃咬力並不是很強,但還是建議提供玩具與新鮮樹枝給它們啃咬,剛飼養時溫度不宜過低,最好不低於22度,溫差也不能過大,即使適應後當溫度低於10度時仍需多注意,餵食須提供大量的蔬菜水果作為主食。
叫聲通常都非常響亮非常大聲,尤其在早上與傍晚或興奮緊張時。

地理分佈

廣闊分佈在澳洲的內陸地區,但東部、西南部、北省的沿海地區及約克角半島、塔斯馬尼亞島的數量稀少,曾引進(包括逃脫的籠養鳥)到許多國家,但絕大部分無法成功順利生存繁衍,包括英國、日本、美國、波多黎各、香港、巴西、瑞士、哥倫比亞、社會群島、紐西蘭、阿曼等國家,可是美國佛羅里達州的族群在1950年時引進後卻成功地生存與繁衍後代。分佈在許多小島上,包括印尼的摩鹿加群島、西巴布亞群島、爪哇東部數個島嶼、帝汶島等地區。

生長繁殖

由於台灣的巨嘴鸚鵡多為野生鳥數量也不多,其繁殖成果自然乏善
可陳,即使在國際間巨嘴鸚鵡的繁殖也是十分稀少的,主要因仍是人工飼養數目很少;與折衷鸚鵡類似,巨嘴鸚鵡的世界裡也是以母鳥為領導地位,行為也比較強勢些,一窩約產2顆卵,孵化期約25-28天,幼鳥約在2個月左右羽毛長成。主要以種子、漿果、堅果、水果、昆蟲以及其幼蟲等為食。大部分的藍眼鳳頭鸚鵡都非人工繁殖鳥,黑市價格高,人工繁殖鳥更是非常昂貴。

文章來源:百度百科

 

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *