巴塔哥尼亞錐尾鸚鵡

中文名:巴塔哥尼亞錐尾鸚鵡

英文名: Patagonian Conure

整體概述:

巴塔哥尼亞錐尾鸚鵡(掘穴太陽)約有3種亞種,是最大的錐尾鸚鵡,在台灣並不十分受歡迎,非常吵雜,台灣市場上野生鳥非常多,人工繁殖鳥極少,有(小)巴塔哥尼亞錐尾鸚鵡( (Lesser)Patagonian Conure)、南安地斯山巴塔哥尼亞錐尾鸚鵡(Andean Patagonian Conure)、大巴塔哥尼亞錐尾鸚鵡( Greater Patagonian Conure)3種。

地理分佈:
依亞種不同分佈在南美洲的南部,包括阿根廷、烏拉圭、智利境內安地斯山脈旁的丘陵地帶與濱海地區。

飼養摘要:
人為飼養的巴塔哥尼亞錐尾鸚鵡非常吵雜,體行雖大,但剛引進的鳥兒很害羞,適應新環境很慢,但穩定後生命力相當強韌,喜歡洗澡,應常供應新鮮樹枝或腐化的脆木頭供牠們啃咬咀嚼,飼養掘穴除了要注意是否買到野生鳥外,先行評估居家環境是否適合養這種吵雜的鸚鵡是必要的。

繁殖:
巴塔哥尼亞錐尾鸚鵡是少數能夠群養繁殖成功的錐尾鸚鵡,群養繁殖需要提供數個巢箱,但成對飼養繁殖效果較佳,使用天然中空木頭效果較好,難度不高,但由於市面上幾乎全為野生鳥所以繁殖成果還是寥寥可數,適應環境且穩定後一年有機會可以繁殖好幾窩,一次約產2-4顆蛋,孵化期約24-27天,約8個星期羽毛長成。

習性:
大多棲息於開闊的鄉間草原及有峽谷懸崖的林地、水源區附近有仙人掌與多刺灌木叢的干燥地區,農作物田園也常見牠們的踪影,群居性,經常一大群活動,有時會有超過1000隻的同伴聚集一起,聚集時會發出響亮難聽嘶叫聲,通常早上至水源地喝水,然後就開始覓食,炎熱中午時分是休息時間,下午又繼續覓食,傍晚回到棲息地,棲息在岩洞、高樹或電纜在線;有季節性遷徙行為,冬天時會往北飛到溫暖一點的地區,築巢在石灰岩或砂岩地形的岩洞內,牠們也遭受許多盜捕者的捕捉,作為買賣,當地居民捕捉方法通常是爬到岩壁上,將竹竿的頂端綁一個倒勾,伸入岩洞再將幼鳥勾出來。

體形特徵:
體長45-48cm(18-19吋)。

食性:

主要以種子(尤其偏好薊和野生南瓜屬植物的種子)、漿果、堅果、水果、植被等為食。

相關亞種:

南安地斯山巴塔哥尼亞錐尾鸚鵡 大巴塔哥尼亞錐尾鸚鵡

文章來至於:鳥類網

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *