愛德華無花果鸚鵡

愛德華無花果鸚鵡(學名:Psittaculirostris edwardsii)是典型的攀禽,鳥喙強勁有力,喙鉤曲,上頜具有可活動關節,喙基部具有臘膜。肌肉質舌厚。腳短,強大,對趾型,兩趾向前兩趾向後,適合抓握和攀援生活。上體和鳥翅的羽毛綠色,雄鳥的胸部及腹部為紅色,雌鳥為藍紫色。晚成雛。主要棲息於潮濕的低地森林內,開闊林地、森林邊緣地帶。食物是無花果、花蜜、昆蟲、水果等。成對或一小群一起活動,且吵雜。分布於印度尼西亞,巴布亞紐幾內亞。

  • 中文名稱 愛德華無花果鸚鵡
  • 英文名稱 Scarlet-cheeked Fig Parrot
  • 門 脊索動物門
  • 界 動物界
  • 族 無花果鸚鵡族
  • 目 鸚形目
  • 科 鸚鵡科
  • 拉丁學名 Psittaculirostris edwardsii
  • 別稱 愛氏無花果鸚鵡,愛氏果鸚鵡
  • 綱 鳥綱
  • 命名者及年代 Oustalet, 1885
  • 屬 果鸚鵡屬

 

棲息環境

愛德華無花果鸚鵡主要棲息於潮濕的低地森林內,開闊林地、森林邊緣地帶與人類居住地也有它們的蹤跡,活動範圍通常在海拔800米以下的地區。

生活習性

主要食物是無花果、花蜜、昆蟲、水果等。成對或一小群一起活動,且吵雜,在有果食的樹上有時會大批聚集400隻左右,行動快速敏捷,經常倒掛在樹枝間取食食物,常和雙眼無花果鸚鵡集群活動,繁殖期約在1至5月間。較無法忍受寒冷的天氣,溫度不宜低於22度。

分布範圍

分布於印度尼西亞,巴布亞紐幾內亞北部與艾利安爪哇的小部分地區。

 

繁殖方式

其繁殖較小型的無花果鸚鵡容易,但有一個相同的問題,就是幼鳥死亡率高,很可能孵出後不久即死亡,或是親鳥不餵食雛鳥,成對繁殖比較理想,對於巢箱的檢查敏感,避免時常開翻巢箱,一窩產2枚,幼鳥19天后孵化,羽毛長成約需2個月。與其它無花果鸚鵡一樣,飼養上較困難,除定量蔬果外應餵食吸蜜鸚鵡用或嗜果性鳥類用的粉狀飼料;若飼養不當,常發生不明原因而死亡的案例。

亞種分化

單一物種,無亞種。

種群現狀

全世界總數量應超過10萬隻。該物種分布範圍廣,不接近物種生存的脆弱瀕危臨界值標準(分布區域或波動範圍小於20000平方公里,棲息地質量,種群規模,分布區域碎片化),種群數量趨勢穩定,因此被評價為無生存危機的物種。

保護級別

列入《世界自然保護聯盟》(IUCN) 2012年瀕危物種紅色名錄ver 3.1–低危(LC)。

飼養摘要

愛德華無花果鸚鵡是活潑的鸚鵡,但剛飼養時會緊張與害羞,適應期間十分敏感,建議減少不必要的打擾與不輕易改變環境,較無法忍受寒冷的天氣,溫度不宜低於22度,切勿於溫差過大或寒流時引進飼養,死亡與生病率會很高,保持環境衛生與提供營養充足的多樣性食物很重要,維他命K的攝取尤為必要,各類蔬菜水果、花蜜、種子、穀物等食物,而吸蜜鸚鵡用或嗜果性鳥類用的粉狀飼料是很好的選擇,也會大大提高其存活率,以及添加維他命的供應會使得它們較健康,因為愛德華無花果鸚鵡容易因不明死因而突然死亡,尤其是野生鳥更是非常容易發生此種情形,照顧上需多費心思。

文章來源:華人百科

 

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *