折衷鸚鵡

折衷鸚鵡(學名:Eclectus roratus),又名紅脅綠鸚鵡,是所有鸚鵡中兩性外表差異最明顯的種類,雌鳥鮮紅色的羽色與雄鳥亮眼的綠色形成強烈對比。是典型的攀禽,鳥喙強勁有力,喙鉤曲,上頜具有可活動關節,喙基部具有臘膜。肌肉質舌厚。腳短,強大,對趾型,兩趾向前兩趾向後,適合抓握和攀援生活。羽毛。晚成雛。

主要棲息於熱帶雨林和低地森林當中。食物主要是種子、漿果、水果、堅果、昆蟲以及其幼蟲等,通常成對活動,繁殖期聚小群,屬於留鳥。主要分布於印度尼西亞、紐幾內亞、澳大利亞等地區。

  • 中文學名 折衷鸚鵡
  • 拉丁學名 Eclectus roratus
  • 別稱 紅脅綠鸚鵡
  • 界 動物界
  • 門 脊索動物門
  • 綱 鳥綱
  • 目 鸚形目
  • 科 鸚鵡科
  • 屬 折衷鸚鵡屬
  • 種 折衷鸚鵡
  • 亞種  10亞種

外形特征

​折衷鸚鵡體長33~40釐米,體重380~475克。是非常美麗吸引人的鸚鵡,它們是所有鸚鵡中兩性外表差異最明顯的種類,雌雄色差極大,雌鳥鮮紅色的羽色與雄鳥亮眼的綠色形成強烈對比。雄鳥有一個明亮的綠色頭部和上體為翠綠色,鳥翼和腕的邊緣鑲有寬的藍邊,底部除飛羽是黑色外其餘呈鮮紅色。下體為綠色,側面和腋窩是紅色,尾巴的末端呈現淺黃色(有時呈現鑲黃白色邊緣),外側尾羽稍微滲透藍色。鳥喙紅色,末端黃色,下頜黑色,虹膜是橙色,腿灰褐色。雌鳥深紅色,在胸和頭部之間有藍紫色項鏈狀羽毛,翅膀底面是藍紫色,尾巴趨向從紅色到橙色色調。在臀部的橙黃色明亮。虹膜淡黃色,鳥喙黑色。幼鳥具成鳥的羽毛,但保留了一段時間棕色的鳥喙。

其中體型最大的是澳洲折衷鸚鵡,約38-40釐米,最小的是所羅門島折衷鸚鵡,約30-32釐米,而金尾折衷鸚鵡體型則是第2大,但與艾魯島折衷鸚鵡也差不多大。辨識大部分須經由雌鳥的外在特征,而大部份雄鳥的外表幾近相同,難以辨認,但仍有些跡象可循。隻有3種亞種的雌鳥眼睛邊緣有一圈藍色的鑲邊,就是澳洲折衷鸚鵡、紅邊折衷鸚鵡與所羅門島折衷鸚鵡,另一個辨認方法是10種亞種中金尾折衷鸚鵡 、衛斯特曼折衷鸚鵡 、華貴折衷鸚鵡的雌鳥的腹部羽色是紫色,紅邊折衷鸚鵡 、艾魯島折衷鸚鵡、澳洲折衷鸚鵡、所羅門島折衷鸚鵡、比亞克島折衷鸚鵡的雌鳥的腹部羽色是深藍色,而桑巴島折衷鸚鵡、塔寧巴島折衷鸚鵡的腹部並無藍色或紫色,全身皆為紅色,這2種亞種在一般鸚鵡養殖中十分罕見,屬珍稀鳥種,而雄鳥隻能依體型大小及羽色深淺來判別。

棲息環境

折衷鸚鵡棲息在各種不同的地形,森林、草原、紅樹林、椰子園以及農作物區等海拔1900米以下的地區,最常在農作物區、濱海地帶與低海拔森林出沒。

生活習性

繁殖期外常單獨、成對或一小群聚集,在繁殖期時,常常隻有雄鳥聚集在一起,聚集時很吵鬧,警戒心強,一般都在樹上覓食,在部分新幾內亞地區它們被當作破壞農作物的害鳥,主要食物是水果、嫩芽、花與花蜜、堅果、種子等,特別喜愛香蕉、芒果、無花果及木瓜。

分布範圍

分布于澳大利亞,印度尼西亞,巴布亞紐幾內亞,索羅門群島。引進:帛琉,新加坡。

繁殖方式

繁殖季節隨地區的不同而變華,在新幾內亞一年的任何時間都可進行,在澳大利亞是7月和2月之間,在布魯島是11月,在索羅門群島是6月和9月之間。巢坐落在的大樹的空洞內,距地面高達30米以上。雌鳥一窩產2枚卵在窩裏的鋸末上。小鸚鵡26天後破殼而出,晚成性,要父母撫育12個周。雌鳥孕化小鳥後會獨自離開巢窩,由雄鳥一天兩次補充喂養。

人工飼養

籠養的折衷鸚鵡很常見,是中大型鸚鵡中較安靜的鸚鵡,但有時仍會嘶叫吵雜,尤其在傍晚;但是一直以來東南亞進口的野生折衷鸚鵡從未間斷過,野生折衷鸚鵡死亡率極高,比許多野生鸚鵡的死亡率高很多,千萬勿因貪便宜而購買;最好飼養在較大的籠舍中,剛引入飼養的折衷鸚鵡適應新環境與主人較慢,尤其是雌鳥,一開始會對新食物不習慣甚至排斥,野生鳥十分容易生病死亡,雌鳥對雄鳥有時會有侵略性,提供它們新鮮樹枝與玩具,飲食上若隻提供種子瓜子等飼料會對其健康相當不利,亦會減短期壽命;手養雄鳥活潑親人又友善,適合當寵物鳥,雌鳥則較為害羞與內向,性格與外向的雄鳥相距甚多。

與其它中大型鸚鵡相較之下,折衷鸚鵡的繁殖難度算是較低的,在孵雛的雌鳥對雄鳥常有攻擊性,整年都能繁殖,通常繁殖過的折衷鸚鵡會穩定且持續的繁殖,但是常有未受精的蛋或發生親鳥不育雛的情形,尤其沒授精的繁殖常常發生;一窩產2顆蛋,孵化期約28天,70-80天後幼鳥羽毛長成,小型的折衷鸚鵡約于2歲時有繁殖能力,大型的則須4-5年 ,但依資深繁殖者的經驗來說,折衷鸚鵡約五六歲以上比較會有穩定的繁殖,成功育出幼雛的機會也較大。

 

食性

主要食物是水果、嫩芽、花與花蜜、堅果、種子等,特別喜愛香蕉、芒果、無花果及木瓜。

文章來源:華人百科

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *