斑點金剛鸚鵡

斑點金剛鸚鵡

斑點金剛鸚鵡(英文名稱:Calico Macaw)是由兩種不同的金剛鸚鵡 ——紅綠金剛鸚鵡和軍金剛鸚鵡雜交繁殖出來,每隻腳有4隻腳趾,2前2後;尾極長,屬大型攀禽。食譜由許多果實和花朵組成,食量大,有力的喙可將堅果啄開,用鈍舌吸出果肉。它們的基因與毛色都與典型的金剛鸚鵡不同,特徵介乎於父母兩者之間,但父本的基因對外表更有影響力,而脾性及行為則遺存了兩者的優點。可飼為玩賞動物,應提供鳥架或寬大的籠室以便飛翔。

 

中文學名 斑點金剛鸚鵡 拉丁學名 Calico Macaw 界 動物界 門脊索動物門 綱鳥綱 目鸚形目 科鸚鵡科 族 金剛鸚鵡族 種混種金剛鸚鵡 父本親鳥紅綠金剛鸚鵡 母本親鳥軍金剛鸚鵡

 

形態特徵

斑點金剛鸚鵡是由親鳥——紅綠金剛鸚鵡(Green Wing Macaw)+軍金剛鸚鵡(Military Macaw)混種而成。因為紅綠金剛鸚鵡的母鳥數量相對公鳥而言少的多,因此斑點金剛鸚鵡(Calico Macaw)的親鳥組合大多是紅綠金剛鸚鵡公鳥+軍金剛鸚鵡母鳥。這樣配對的結果使得斑點金剛鸚鵡的體型通常和紅綠金剛鸚鵡一樣大,頭部和身體的線條也都和紅綠金剛鸚鵡相同。胸前的紅色比紅綠金剛鸚鵡更深,背後、尾巴內側的顏色比較接近軍金剛鸚鵡的色系。斑點金剛鸚鵡有著親鳥紅綠金剛鸚鵡友善愛玩的個性,活潑好動喜歡親近人,但有時候也會顯現出來自軍金剛鸚鵡的急躁性格。

 

生活習性

斑點金剛鸚鵡是兩種不同的金剛鸚鵡雜交繁衍出來的後代,這種混種的金剛鸚鵡羽色更為鮮豔漂亮,且會遺傳兩種不同種金剛鸚鵡的優點,通常在第一代繁殖出來的後代(也就是親鳥為不同種類的金剛鸚鵡所繁殖出的幼鳥),會與第二代所繁殖出來的後代(也就是親鳥均為混種金剛鸚鵡所繁殖出的後代),有一些羽色上的差異。
人工飼養以巴西豆,榛子,胡桃,杏仁,大胡桃,堅果和椰子為主食,蘇式餅乾,水果和蔬菜可作為補充食物。飲食要求較高的脂肪和碳水化合物。在繁殖期內,被搗成圓塊兒的穀類,椰子加猴食和狗食,軟質食物混合小麥麵包,混合水果,奶粉,蜂蜜,維生素,雞蛋殼等等。

 

父本特徵

紅綠金剛鸚鵡身長90 – 95 cm ,翼展125 cm,體重1050 – 1700 g,壽命80年。表面看來,它很容易和五彩金剛鸚鵡相混淆,兩者的主要區別在於五彩金剛鸚鵡的背部有黃色羽毛,而紅綠金剛鸚鵡的背部羽毛則為綠色;紅綠金剛鸚鵡的個頭比黃藍金剛鸚鵡大些。成鳥的頭、頸部、胸部和翕兩側是美麗的紅色羽毛。肩和三級飛羽綠色。背部,臀部和尾巴上面是藍色。尾巴是紅色和藍色相間。尾覆羽淺藍色。下顎骨的上層主要是白色或像牙色,較低的下頜骨黑色。面頰是裸露的皮膚,覆蓋著紅白色的羽毛呈現蛇狀細紋。虹膜淡黃色。腳黑色。

 

母本特徵

軍金剛鸚鵡身長70- 71 cm,翼展99 -110 cm ,體重900 -1100 g,壽命60年。體羽大部份為青綠色,前額與上鳥喙基之間有半圈鮮紅色的羽毛,臉部的裸皮為淺紅色,當興奮或是激動的時候裸皮會變成深粉紅色。臉頰邊緣和下巴為橄欖棕色以及黑棕色,尾巴內側和飛行羽為橄欖黃,鳥喙為黑色,虹膜為淺黃色。軍金剛鸚鵡有3種亞種,外表僅有少許的差異。墨西哥綠軍金剛鸚鵡與軍金剛鸚鵡相似,但是紅色與綠色的羽毛毛色略深,玻利維亞綠金剛鸚鵡則是喉部呈紅褐色。

 

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *