暗色鸚鵡

中文名:暗色鸚鵡

英文名: Dusky Pionus

整體概述:

暗色鸚鵡(達士奇)是Pionus成員中十分可愛迷人的種類,是除了紅嘴鸚鵡(Coral-billed Pionus)、紫紅冠鸚鵡(Plum-crowned Pionus)與白頭鸚鵡(White-headed Pionus)這3種稀有的Pionus鸚鵡外最少見的Pionus鸚鵡,許多人認為牠們看起來就像小型的獵鷹;與一般Pionus鸚鵡一樣,暗色鸚鵡有著安靜、友善、溫馴的個性,很適合作為居家寵物。

地理分佈:

分佈於南美洲北部,包括委內瑞拉、哥倫比亞、蓋亞那、蘇利南、法屬圭亞那以及巴西北部。

飼養摘要:

剛引進飼養的暗色鸚鵡較害羞敏感,之後則會逐漸適應,與其它派爾諾斯鸚鵡一樣,來自於緯度較高,較高山型的派爾諾斯鸚鵡易呼吸道出問題,所以飼養時需多注意環境衛生是很重要的,以防因黴菌感染而導致呼吸道疾病,他們需要足量的維他命A,因為,派爾諾斯鸚鵡若缺乏維他命A會常導致消化系統、呼吸道與眼部的疾病,所以日常維他命A的攝取甚為重要。

繁殖:

因為籠養數量不多所以繁殖成果較不常見,繁殖籠捨不宜過小,因有可能導致過度肥胖,繁殖期多補充蛋白質與維他命A的食物,正常情況下一次約產3-5顆卵,孵化期約需26-28天,雛鳥約在70-80天后羽毛長成,一年有可能繁殖兩三次。

習性:

在1970末期前暗色鸚鵡在鸚鵡籠養界中數量非常少,直到80至90年代時才有較大數量的野生鳥由圭亞那出口至歐洲,然而野生暗色鸚鵡的死亡率極高,大多數進口至歐洲的暗色鸚鵡就算存活也只活了幾星期或幾個月,所以至今數量依舊不多;嚴重的森林伐木與棲地破壞導致暗色鸚鵡族群數目大量的減少,然而國際間籠養的數目也不多;牠們主要棲息於雨林低地、丘陵地帶的潮濕森林、海岸邊林地、熱帶稀樹草原、農耕區等地,而不喜歡棲息在開闊的開墾土地內;在委內瑞拉其族群活動於海平線至海拔1000m的地區,在委內瑞拉與哥倫比亞的邊界區域其族群則活動於海拔1200-1800m的地區中;群集性,尤其在繁殖期外時更可常發現聚集的鳥群活動,主要於枝頭間覓食;繁殖期時築巢在高的樹洞內,繁殖期約在2-5月,通常一窩約產3-4顆蛋。

形體特徵:

體長26cm(10吋)。

食性:

餵食上以種子飼料為主,蔬果、堅果等等各類食物也都建議常餵食。

文章來至於:鳥類網

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *