棕頭鸚鵡

中文名:棕頭鸚鵡

英文名: Brown-headed Parrot

整體概述:
棕頭鸚鵡的習性、體型、個性都與塞內加爾鸚鵡及邁耶氏鸚鵡差不多,羽色較不鮮豔,性情安靜,體型適中,是不錯的寵物鳥,與塞內加爾鸚鵡比較起來,棕頭鸚鵡較不會有咬人的行為,說話與模仿能力則較差,在國內數量十分稀少,在國際上也是Poicephalus屬(波斯菲勒斯)中最不普遍的種類之一,共分成3種亞種,其外表差異小。

地理分佈:
分佈在非洲東南部,從南非東北方的史瓦濟蘭、祖魯蘭、川斯弗經津巴布韋東南部、莫桑比克、馬拉威南部到坦尚尼亞東部及肯亞東南方。

飼養摘要: 
籠養的褐頭鸚鵡十分安靜,剛飼養時非常害羞與緊張,對於環境的改變十分敏感,通常適應環境的速度很慢,在適應期不宜時常打擾牠們,若壓迫力太大而產生焦慮或壓力可能使牠們會有拔羽的行為,適應期溫度不宜低於20度,餵食上需提供多樣性的食物,蔬果尤其重要。

 殖:
棕頭鸚鵡通常在3、4歲以後才會開始繁殖,但有可能更早,大多於冬天開始繁殖,繁殖期時最好避免所有不必要的打擾,因為有些褐頭鸚鵡對外在干擾非常敏感,若受驚嚇有可能破壞鳥蛋或弄傷幼鳥,一窩通常產2-3顆蛋,通常在第2顆蛋生下後開始孵蛋的工作,25-27天后孵化,約8週後羽毛長成,11-12週後會獨立活動,成對繁殖效果較好,整年均可能繁殖。

習性:

棕頭鸚鵡在南部沿海地區算是常見的鳥類,但許多地區由於棲息地遭嚴重破壞導致其數量非常稀少,在英屬桑士巴島的族群可能已經絕種,現有不少數量在祖魯蘭與川斯弗東部的保護區中;牠們主要棲息在各種林地、近河流等水源地的森林、森林草原與乾燥林地中,喜愛有木棉樹的地區,從椰子園、近水源區的森林到紅樹林等海拔1200m以下的低地都是牠們經常活動的地區,喜群居,通常小群約12只左右活動,但覓食時會50只左右一起行動,常和海角鸚鵡(好望角鸚鵡,Cape Parrot )結群,也會與當地一種綠鴿一起覓食,在部分地區被視為害鳥,通常築巢於離地5-10m以上的樹洞中,或是使用啄木鳥的巢穴,繁殖季依地不同,多在4-10月之間,窩卵數約2-3顆。

形體特徵: 

體長約22cm(8.5吋)。

 性:

食物有無花果、漿果、種子、棕櫚樹的花、嫩芽、花蜜、花、小米栗、玉米等。

文章來至於:鳥類網

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友! 如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨 *如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁
 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *