深紅玫瑰鸚鵡

深紅玫瑰鸚鵡(學名:Platycercus elegans)是典型的攀禽,鳥喙強勁有力,喙鉤曲,上頜具有可活動關節,喙基部具有臘膜。肌肉質舌厚。腳短,強大,對趾型,兩趾向前兩趾向後,適合抓握和攀援生活。羽色十分美麗鮮艷,鳥體為紅色;臉頰為藍紫色;頸部、背部和次要飛行羽的部份為黑色,並帶有很寬的紅色滾邊。晚成雛。棲息於森林、棕櫚樹林、開闊的平原以及林地、農耕區等。通常成對或是小群體活動,主要的食物是花朵、花蜜、草類與樹木的種子等,通常4-6隻成群活動,繁殖期多在9-1月間。分布於澳大利亞和諾福克島。

  • 中文學名 深紅玫瑰鸚鵡
  • 拉丁學名 Platycercus elegans
  • 別稱 紅玫瑰鸚鵡
  • 界 動物界
  • 門 脊索動物門
  • 綱 鳥綱
  • 目 鸚形目
  • 科 鸚鵡科
  • 族 紐澳鸚鵡族
  • 屬  玫瑰鸚鵡屬
  • 種 深紅玫瑰鸚鵡
  • 亞種 3亞種
  • 命名者及年代  Gmelin, 1788
  • 英文名稱  Crimson Rosella

外形特徵

深紅玫瑰鸚鵡體長32-36厘米,體重115-170克。這種鸚鵡鳥體為紅色;臉頰為藍紫色;頸部、背部和次要飛行羽的部份為黑色,並帶有很寬的紅色滾邊;翅膀內側中央覆羽為黑色,翅膀彎曲的地方、外側中間的覆羽和次要飛行羽覆羽為藍色;外側次要飛行羽、主要飛行羽的底色和翅膀內側覆羽為藍色;尾羽上方中央為黑底深藍,尾羽外側深藍並帶有很淺的滾邊和羽尖;尾羽內側為淺藍色;鳥喙灰白色,虹膜深棕。

雌鳥體型略小,尾巴上方中間的羽毛帶有些綠色,鳥喙比較細窄短小。幼鳥的鳥體為橄欖綠和橄欖黃僅有少部分為紅色;前額、頭頂為紅色、臉頰藍色,其他除了喉嚨、胸部上方部分羽毛、大腿、翅膀內側覆羽等都為橄欖綠色。尾巴內側淺藍,翅膀內側帶有淺色的條紋,需要16個月才能長成成鳥般體色。

深紅玫瑰鸚鵡羽色十分美麗鮮艷,幼鳥時期的羽色與成鳥差異甚大,幼鳥的羽色為橄欖綠與灰綠色,隨著時間會慢慢改變,之後羽色會呈紅綠藍參雜,到了15個月大時才會完全蛻變為成鳥的顏色,雄鳥的頭部較大較平,喙部也較大,若要分辨幼鳥性別,頭部及喙部是較明顯的分辨部位。

深紅玫瑰鸚鵡圖冊與概述圖(圖片來源:flickriver)

棲息環境

深紅玫瑰鸚鵡主要棲息於1500米左右,潮濕到半潮濕的森林;有時候棲息的高度會達到1900米;經常可在年雨量超過500毫米的森林中發現它們的蹤跡,澳大利亞北部地區的族群喜愛棲息在海拔600-1500米的丘陵林地中,但海拔450-1900米皆可發現其族群,南部地區的族群則活動於各種高度的區域。幼鳥也會群聚於熱帶草原和農耕區以及小面積的林區;有時候也會在雨林區、果園、公園和花園等地活動。

生活習性

平時大多成對或是組成4到6隻的小群體活動;幼鳥在繁殖季後會聚集成一大群,到了9月則會分道揚鑣;個性並不十分怕生,通常都可以在近距離內接近;通常4-6隻成群活動,有時候會和同屬中其他種類的玫瑰鸚鵡一起集結,例如東部玫瑰鸚鵡等;它們經常在地面覓食,通常會待在一個地方很久;幼鳥則有群聚性遷移的習性,而成鳥僅會在嚴寒的冬季才遷移到其他高度的地區;平時他們經常在灌木叢活動,翅膀拍動的相當急速,飛行成波浪狀,飛行的時候會伴隨尖銳刺耳的鳴叫,通常比東部玫瑰鸚鵡的聲音更低沉。

深紅玫瑰鸚鵡約在1873年首次引進入歐洲,1874年首次在歐洲繁殖成功,之後這些美麗的澳洲鸚鵡才逐漸普遍;它們與其它的澳洲鸚鵡一樣,常至農作物區覓食,造成嚴重的農作物損失,野外的深紅玫瑰鸚鵡並不怕人,有人接近時不會驚慌地逃開,常至公園、花園或住家後院讓人餵食,天然食物包括花朵、花蜜、草類與樹木的種子、植被、植物嫩芽、漿果、水果、花朵、昆蟲以及其幼蟲等。由於時常前往農耕區覓食,因此被當地農民視為害鳥。

分布範圍

分布於澳洲東部和東南;曾經引進諾福克島以及紐西蘭。在澳洲東方的海岸區,東南部主要棲息在新南威爾斯與維多利亞的海岸地區及南澳大利亞東南方小面積的沿海地區與袋鼠島,東北部則分布在昆士蘭東北部沿海地區及其東南部地區,澳洲東南部的一些小島上也有分布。

繁殖方式

繁殖期多在9-1月間,求偶時雄鳥會靠近雌鳥翅膀微開且不停地拍動,尾部也會一直擺動,頭部不停地晃動、鼓起胸前的羽毛且持續地發出啁啾的鳴叫聲,之後雄鳥會有餵食雌鳥的行為出現,這表示配偶之間的感情非常好,主要築巢於樹洞內,一窩產3-8枚卵蛋,孵化期約21天,雄鳥一天餵食雌鳥2次,5周后幼鳥羽毛長成,再與親鳥相處一個月後即離巢。

籠養鳥需定期作驅蟲的工作,用桉樹種子,小米,少許向日葵子以及綠色蔬菜飼養。新引進飼養的鳥適應環境後十分強壯,能耐低溫,成鳥較有侵略性,購買時注意雄鳥是否對雌鳥有攻擊性,需成對分開飼養,喜愛啃食樹枝。深紅玫瑰鸚鵡有時會有拔羽的症狀出現,也會拔幼鳥的羽毛,所以不宜讓幼鳥待在巢內過久,一發現幼鳥被拔羽毛的情形需馬上移出巢外手養,繁殖期間雄鳥會追著雌鳥跑。

這種來自澳洲的彩色鸚鵡很容易飼養繁殖,並可連續兩次築巢。已經繁殖出幾種不同羽色的變種,其中以藍色最為常見。剛開始飼養這種鸚鵡時,不要飼養無法配成對的成鳥,最好從一對可以交配繁殖的成鳥開始飼養,或是飼養幼鳥,這樣可以增加和鸚鵡和睦共處的機會。形成配偶的鸚鵡十分多產,可以有規律的繁殖20年以上。

由於體型大,巢箱要夠深(約60cm)。準備提供深的巢箱和軟木,以提供繁殖之用,注意觀察雄性是否過於猛烈的追逐雌性,事實證明有的雄鳥比其他雄鳥更富於進攻性,如果雄鳥猛烈進攻雌鳥的話,可以讓雄鳥離開巢舍一段時間,或者剪去它的一隻翅膀上的飛羽。還要注意觀察成鳥是否會啄食雛鳥的羽毛,可以在雛鳥身上撒些蘆薈粉來避免這種情況,當幼鳥可以獨立取食後,就要把它們移走,否則當成鳥想再次築巢時,就會攻擊幼鳥。

文章來源:華人百科

 

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *