珍貴的黑頭凱克鸚鵡手養資料,喜歡凱克的鳥友們要記得收藏好喔

珍貴的黑頭凱克鸚鵡手養資料

一共有四種餵養凱克的方法

1 完全由父母餵養長大

2 先由父母餵養幾周然後拿出手養

3 完全從o天開始完全手養長大

4 混合上述方法的混養叫「co-parenting

凱克的親人程度是由你如何餵養決定的,由父母餵養大的 野亞馬遜和灰機是非常攻擊性的寵物。對於凱克也是一樣。我的經驗是野外的凱克都是由父母餵養大的,他們絕對不可能成為寵物無論你如何訓練它。沒有人類的干擾,小鳥被留在父母身邊直到羽翼豐滿,這樣的小鳥最適合做繁殖鳥。

黑頭凱克父母通常可以很好的餵養一隻或者兩隻小鳥。但是如果超過2隻,父母通常忽視或者殺死最小的鳥。還有初次做父母的凱克不知道如果孵化和餵養小鳥,如果不注意,小鳥沒幾天就會消耗完卵黃的營養最終死亡。即使是第二次下蛋的黑頭凱克父母依然面臨同樣的挑戰。在生產完第三第四窩後,他們通常都變成了專家,但是,即使是有經驗的父母,他們也不會餵養所有的小鳥。因為母鳥下蛋是按照順序的,最後一隻出生的小鳥活下來的可能性最小。不管是野外的凱克還是人工圈養的凱克他們都是這樣的。我們叫這樣的情況是「the last chick to hatch a Benjamin for good reason」在聖經里班傑明的哥哥把班傑明賣做奴隸。先出生的小鳥想吸引父母的注意,有些品種的鳥,年紀大的鳥會把更小的鳥推出巢外,但是黑頭凱克不是這樣的。黑頭凱克父母通常會把注意放在餵養更大的黑頭凱克幼鳥。晚出生的小鳥通常很容易被忽視得不到任何食物和溫暖。這就是為什麼要監視好你所有的種鳥尤其是那些沒經驗的鸚鵡成鳥。

 

為了監視蛋和黑頭凱克的幼鳥,你的巢箱上需要一個可以看的門。當黑頭凱克父母外出的時候你可以最快的觀察巢箱內的情況。如果黑頭凱克父母很兇猛,你需要引誘他們出巢箱。查看巢箱在早晨比較容易,因為黑頭凱克父母都出去吃東西了。否則大多數黑頭凱克父母會因為巢箱附近的騷擾離開巢箱,當他們心煩意亂的時候你可以在他們返回前迅速的一窺。如果黑頭凱克是溫順的,他們可能允許你觀察即使母鳥還在巢箱,但是不是所有溫順的鳥都允許這樣。不要害怕觸摸最小的鳥,不要相信傳聞黑頭凱克父母不會殺死你碰過的幼鳥。但是仍任有一些觀察巢箱的注意事項

小鳥和蛋是否擠在一起?除非環境很溫暖,小鳥會和沒破殼的蛋擠在一起當黑頭凱克父母離開巢箱時。新生的黑頭凱克幼鳥不會調節體溫。通常母鳥會花數小時在巢箱給黑頭凱克幼鳥保溫,但是不是時時刻刻,在他們的原產地,白天的溫度很溫暖小鳥不需要保溫,可能正因為如此,一些凱克父母不會刻意去保溫小鳥。這樣的情況在黑頭凱克身上經常發生。因為這樣巢箱的溫度因為保持在27-30度,如果小鳥感到冷而接觸,這是你巢箱溫度不夠的信號,這可能會導致食物不能正確的消化,這是後你可以在巢箱後放置取暖設施,控制好距離不要使巢箱過熱。

 

小鳥是否有食物在嗉囊?在父母餵過小鳥1到2個小時候檢查,如果你在早晨檢查,小鳥的嗉囊都不會有食物,因為凱克不會再晚上餵小鳥。如果在父母有機會餵養小鳥之後還是沒看到食物這就表明種鳥忽視了小鳥。

檢查小鳥的腳趾和喙。當父母不餵養小鳥了,他們有時候會要小鳥的腳趾和喙。

上訴情況如果發生你就需要把小鳥移除手養了

即使對於一個很成熟的又經驗的繁殖所,把幼鳥移除巢箱時一個很艱難的決定。通常最小的鳥肯定要拿出來,如果小鳥已經被父母忽視了一陣子,你需要耐心去等小鳥恢復他原先的正常發育。

如果你發現小鳥被殺死在巢箱,通常都是公鳥乾的,如果這事發生了你必須立刻把公鳥移到單獨的籠子,把籠子靠近母鳥的籠子,母鳥不需要公鳥幫她照顧小鳥,她自己能餵養好,當所有小鳥的眼睛睜開的時候你可以把公鳥放回去

人工保溫

當你拿出的黑頭凱克幼鳥剛冒出羽毛的時候你必須保溫。因為新生的黑頭凱克幼鳥不會調節體溫,你必須把他們放在35-37度的保溫箱裡。這個溫度可能比其他品種的鸚鵡要求高了點。保溫箱溫度不能過高,Howad Voren 推薦把保溫箱設置在36.1度,溫度不能超過37.8度。

除非你很有經驗,你應該避免把出剛出生的小鳥,餵養2,3天的小鳥比餵養1天的輕鬆許多,如果可以讓種鳥照顧小鳥知道睜開眼睛大約在3周的時間。雖然很多繁殖者大約在7到10天把小鳥拿出來餵養。

把小鳥拿出來的最主要的原因就是讓小鳥睜眼看見的是人。至少這是條真理。如果要鳥成為很好的寵物和人互動很重要。3周大的小鳥已經可以很好的調節體溫了。保溫箱也不需要像之前一樣保持同樣的溫度,但是你仍然要給小鳥保溫因為由於他們的體型小體重小他們失溫很快。你因為把這樣年紀大的小鳥保溫在32度直到小鳥長出羽毛。保溫箱不能過熱很重要,當羽毛長的差不多了把小鳥移到盒子裡室溫即可。父母餵養的凱克,通常在2 3周之後就很少花時間在巢箱裡了。一個佛羅里達的繁殖者,Tom Ireland,不推薦給予3周或者更大的小鳥加熱。他把他所有小鳥都放在室溫下。因為父母晚上會回到巢箱給予小鳥一些保溫,在保溫期間保持保溫箱和塑料盒漆黑來模仿野外凱克的巢的環境。

當我學習到更多關於繁殖凱克的知識後,我意識到大多數凱克僅僅只能餵養2隻黑頭凱克幼鳥。所以我現在就留下兩隻最幼年的小鳥給父母餵養,這樣做給我省了很多力,因為我拿的都是5 ,6天大的小鳥。即使人們對於餵養其他鸚鵡很有經驗但是1天大的小凱克其實是最難餵養的鸚鵡之一。

小鳥的互動從他們睜開眼睛開始。你會注意到小鳥,把它舉到你臉前讓它看著你的臉。你應該舉著他並和它說話。大概在6周的時候,小鳥的羽毛開始長出皮膚。出羽毛的過程刺激著小鳥,幫助它爆管提供你另一個和小鳥互動的機會。但是你不能去破壞有血的毛管。如果有時間試著每天和每一隻鳥單獨說會話

 

手養鳥

我們現在應該慶幸可以直接買到鸚鵡奶粉,在這之前每個繁殖者必須自己準備奶粉,但是大多數效果不理想。商業奶粉給凱克提供足夠的營養,但是他們可能會因為不同的生產商甚至是不同批次的奶粉而不同。當我們選擇奶粉的時候,我們必須充分考慮幾點,其中一個就是凝結時間,具體指奶粉變濃的時間。選擇一種能在1到2分鐘調濃的奶粉。有些奶粉要求三分鐘變濃你就必須添加水稀釋它。這點非常重要因為濃的奶粉會使鳥很難吞咽。

最重要的就是奶粉的營養成分。Wolf and Kamphues 測試過11種奶粉,大多數營養足夠,有些營養過多,還有有些胺基酸過少。特別是缺少了蛋氨酸和胱氨酸。這兩樣是小鳥在生長羽毛的時候必須的營養物質。不幸的是,大多數廠商不知道這點。總的來講,現在的奶粉質量比早期的奶粉要好的多。鳥舍需要自己結合的使用。有些鳥舍使用這樣奶粉並在其中添加嬰兒食物,吸蜜花粉,維他命礦物質。這些其實都沒必要 你只需要按照廠商給的說明做就可以了。

照顧1周一下的幼鳥要格外小心。我之前也說了一些鳥舍發現黑頭凱克幼鳥比起其他品種更難餵養。非常小的小鳥需要稀釋的奶粉然後你在5天之後慢慢的增加濃度,這些小鳥依靠卵黃的營養能在前幾天存活。在這期間你需要更多的液體而不是食物來避免脫水。一些繁殖者準備了他們的奶粉和電解質水,但是你其實不該這麼做,避免把稀釋的奶粉混合電解質水是因為幼年的小鳥會得opisthontonos 這是一種身體不能承受頭部然後會幾乎碰到肩膀,腳也會筆直往後伸的疾病。確切的原因不知道,但可能就是鹽離子中毒 。雖然史密斯猜測可能不是鹽,可能是營養過剩的奶粉。吃了營養過剩的奶粉會讓鳥身體負荷太重。尤其是他們這幾天體內還有卵黃的營養。

每一次的奶粉都要是新鮮的,保持你的餵奶工具乾淨沒感染。消毒很重要,特別是你餵的小鳥來自不同的窩。

奶粉的溫度要標準,你需要準備一個精確的溫度計。對於小鳥奶粉的溫度必須在39.5度,任何高於這個溫度都可能燙傷小鳥的食管。任何低於這個溫度的奶粉有可能不被鳥接受。餵食的時候用水浴法給奶粉保溫。對於幼鳥來說,一個不帶針頭的1ml的吸管效果最好。餵食的時候,用左手抓住小鳥背向你,然後滴管從鳥嘴的右邊伸入,擠出一些奶到嘴裡讓鳥自己咽下。在這個年紀不能插管。餵養這樣年紀的小鳥每次只要幾滴,這是的鳥呼吸沒發育完善他們可能在進食的時候不能很好的呼吸。所以餵的時候從下往上餵而不是從上往下。

其他繁殖者推薦從左邊嘴伸入管子,這樣接食可能更有力,對於大多數小鳥食道的入口時在鳥的口腔右邊,氣管在左邊。必須非常注意別把食物餵進氣管,不然鳥一旦吸進食物將立刻死於窒息。

在野外有些亞馬遜兩天餵一次小鳥,但是你不能因為這樣改變圈養凱克的時間表。我們不像野外的鳥類一樣有壓力,他們必須看護巢穴花時間採食食物,避免吸引掠食者的注意。對於更小的鳥,每天2到3小時餵一次。但是隨著年紀增加要增大餵食的間隔。有時候你不必完全等嗉囊空了如果你有不便的話。但是每24小時至少讓嗉囊空一次,種鳥晚上是不會餵鳥的,所以你也不需要在晚上餵。我通常在11點我睡覺之前餵一次,確保自己有個好的睡眠。

第二天早上你做的第一件事情應該是給小鳥稱重算出他的成長,然後立刻餵食並放回保溫箱。它的體重應該穩定的增長,但是也不要擔心如果鳥某天沒增重,然而你應該小心一旦鳥體重減少連續3天或者更久。當羽毛要從皮膚破出的時候這時候發育的速度會減慢。

很多鳥舍討論過關於0天手養和黑頭凱克父母餵養。有幾個相關的問題。首先大多數父母餵養的鳥生長迅速超過了收養鳥。第二父母帶的小鳥將來也會是非常好的繁殖鳥。我還沒注意到上述兩點發生在手養鳥身上,事實上自從發明了鸚鵡奶粉手養凱克的生長速度已經超過我自己種鳥帶大的小鳥的生長速度了。我自己帶的小鳥比種鳥帶的小鳥早一周到達預想體重。手養的小鳥同樣也可以很好的繁殖只要讓凱克從小就有社交。

手養3周大的健康小鳥已經不困難了,他們會很自然吸入食物當你觸摸到鳥嘴兩邊軟得組織(嗦食)。大多數繁殖者用滴管餵鳥有部分用針管喂,這些方法都很迅速節省時間,但是這需要經驗。另一種方法是用勺子餵。一個不鏽鋼嬰兒勺子是個不錯的選擇,這樣做挺有效但是慢和髒。慢點也有好處,餵食的過程其實就是你和鳥互動的過程可以幫助鳥將來成為很好的寵物。

最後一種餵鳥的方法是用一次性塑料杯,你把準備好的食物放進塑料杯然後與鳥嘴斜成v型。如果奶粉夠稀。這個辦法讓容器與鳥嘴有更好的接觸,在每次持續的餵食中小鳥將會得到全部蛋白質

手養的過程中幾乎每一隻幼鳥都會在餵完奶粉後立刻吐出一點奶粉,通常4周之後就看不見這樣的情況了,這樣的吐奶最常發生在每天的第一次餵食,有時候幼鳥幾乎會吐出所有奶粉,當這種情況發生的時候,要耐心的慢慢的試著餵一小部分奶粉,過一個小時候再餵一次,通常這次餵奶很容易 並且吐奶更少量。

你會發現一隻處於正在生長中期的幼鳥的食慾會非常驚人。開始於3到4周的時候,一隻幼鳥的食量超過了成年鳥(17.5ml-36.5ml) 他們吞咽的時候你要儘快的把奶粉擠進去。大約在6周的時候是個轉變,小鳥開始對奶粉失去興趣,當他們的體重接近成鳥的時候他們的食量也會減小。這時候可以嘗試用不同的方法餵鳥來誘惑小鳥進食。

大約在6周的時候,也是開始斷奶的時候了。當你注意到小鳥在保溫箱裡用嘴叼東西的時候,你可以給鳥吃一些固體食物,可以是一些冷,乾的早飯比如奶酪,切成小片的葡萄和一些小米。一旦你看見小鳥吃這些食物你就可以繼續添加其他食物了。這個年紀的小鳥還不會用腳抓取食物,但是他們可以用嘴咬住食物了。當小鳥長大點了就可以看見他們開始嘗試用腳抓取食物。幾周的練習下來,他們最終學會了用腳抓取食物。他們很喜歡吃葡萄和其他軟的水果比如獼猴桃,橙子因為這些水果都可以吃到果汁。他們喜歡種子,但是要控制好數量,你可以用滋養丸來給他們斷奶。

不像其他鸚鵡品種,凱克小鳥很容易斷奶,我曾經有一隻鳥突然就不喝奶了,單獨餵一隻鳥需要花的斷奶時間比較久,凱克斷奶可以一次次的減少奶粉的量,與此同時他們開始吃成鳥的飲食。讓人吃驚的時候 許多幾歲大的鳥仍然記得他們小的時候當你餵幼鳥的時候他們會來祈求一口奶喝。

保持手養鳥的乾淨,凱克父母會清潔小鳥,當你檢查有小鳥的巢箱時,你幾乎不會看到任何鳥屎直到長毛的時候,當他們非常小的時候,把相同年紀的小鳥放在同一個盒子,底下用衛生紙鋪好,使用白色衛生紙是為了很好的觀察小鳥的糞便,看見鳥的消化系統工作的很好讓你會覺得很放心。尤其是他們非常小的時候,糞便會非常微小,但是應該他們的糞便也應該像成鳥一樣。這個時候使用柔軟的紙非常重要,不要使用草紙,因為小鳥的皮膚很薄,粗糙的草紙都有可能損失到小鳥,這個問題很容易發生在扭動的小鳥身上,當你看見草紙上有血的時候這個就是擦傷的證據。如果你看到這個發生了,把鳥放進一個用蠟紙墊著的盤子裡,,在擦傷的地上消毒,然後保持觀察。當小鳥長大點後,你可以把鳥移到相對更大的碗裡。

把手養鳥一起放在保溫箱群養有幾個原因,如果他們幾乎一個體型,首先能互相取暖知道他們可以自己保持體溫,另一個原因是幼鳥的骨頭在沒長毛錢還很軟沒有完全鈣化,當小鳥擠在一起的時候他們可以互相支撐。在大鸚鵡里單養一隻小鳥的時候好像有更高的幾率的胃蟲病。同樣的理由迷你應該儘快的餵完鳥保證不讓鳥站的太久。群養小鳥也可以幫助他們互相學習和社交。上面也提高單養的凱克會花比較長的時間斷奶。

一旦小鳥達到一定的尺寸,一個簡單的小碗就容不下他們了,他們可能會在保溫箱裡亂爬。這時候保持保溫箱乾淨有幾種方法,最常見的方法就是鋪一層吸水材料,大多數人用木屑,其他使用吸水顆粒因為他們怕小鳥吞下木屑,對於一個作為繁殖愛好者意味著可以花很多時間在鳥身上,我用嬰兒尿不濕鋪在底下然後鋪一層草紙,尿不濕可以吸收糞便的水分,草紙把固體的糞便隔離出來。換的時候換新的尿不濕把草紙捲起來。同時放一個毛絨的泰迪熊陪伴單只小鳥。這樣可以保持乾淨不過這是我的個人愛好。

當開始出羽毛的時候,小鳥應該開始熟悉將來要待的籠子了,一個標準的玄風籠子和一個母雞盒子就夠了,開始先用手指給鳥練習站立直到鳥自己可以穩定住才可以允許鳥站站杆。首先,其中一根站杆必須放的很低,讓小鳥站在籠子底下就可以爬上杆子的高度,鳥很快就會學會爬然後就可以升高站杆的高度了。小鳥通常會喜歡小紙板的盒子,放在籠子底部供鳥躲藏。第一二天的時候把小鳥放回他熟悉的保溫箱裡睡覺。一旦感覺鳥稍微習慣籠子了,讓鳥在籠子裡過夜。大多數鳥會自己探索母雞盒子然後自己爬進去睡覺,但是你可能需要在前兩夜把入口堵住。一旦他們習慣了盒子他們他們就會一輩子喜歡睡在盒子裡。首先你需要用草紙鋪在盒子裡。年輕的鳥還不太懂事他們會在裡面拉屎。所以你需要每天換紙直到鳥自己會控制腸道。然後你就可以開始用木屑墊材。通常這得花幾天讓鳥習慣籠子和盒子。(盒子=巢箱)

如果你手養其他鸚鵡品種或者不同窩的凱克,你就要小心不要把年長的凱克和他們放在一起。凱克即使是年輕的小鳥都是非常有攻擊性的,在他們爆羽管後沒多久,凱克就開始探索,如果被他們找到其他窩的小鳥他們會反覆的攻擊。所以把不同窩不同年紀的鳥放在同一個保溫箱的時候你就要考慮下了

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *