白頂亞馬遜鸚鵡

摘要
白頂亞馬遜鸚鵡又名白額亞馬遜鸚鵡,生活於各種不同型態的地區,有乾燥地區、熱帶雨林、開放的森林地、農業地帶、沙漠地區等等,在當地算是常見的鸚鵡,成對活動,繁殖期外會小群約20只左右一起活動,不太怕人,牠們在棲息的樹木上常聚集上百隻,常見到和黃額亞馬遜(Yellow-loreAmazon)聚集。食物包括種子、核果、嫩芽、漿果,也常於農作區內覓食,造成農作物的損失,雖然棲地的銳減以及農耕地近年的大量開發使得白頂亞馬遜數量銳減,但是原棲地裡的族群還是保有一定的數量。

白頂亞馬遜鸚鵡
白頂亞馬遜鸚鵡簡介


白頂亞馬遜鸚鵡物種名稱:白額亞馬遜鸚鵡
又名:白頂亞馬遜鸚鵡
拉丁學名:Amazonaalbifrons
英文名稱:White-frontedParrot
科屬分類:鳥綱(Aves)、鸚形目(Psittaciformes)、鸚鵡科(Psittacidae)
地理分佈:墨西哥、瓜地馬拉西南、哥斯達黎加
繁殖方式:卵生。野外的白頂亞馬遜繁殖季從11月開始,人工豢養的繁殖期通常是由5月開始,在繁殖前和繁殖期間會特別的吵雜,一次會產下3到4枚卵,孵化期間為26天,雛鳥羽毛長成約7週左右。

白頂亞馬遜鸚鵡亞種
一、白頂亞馬遜鸚鵡(Amazonaa.albifrons)
二、蘇諾拉白頂亞馬遜鸚鵡(Amazonaa.saltuensis)
三、小白頂亞馬遜(Amazonaa.nana)

白頂亞馬遜鸚鵡外型

依照不同亞種,從24到26CM不等。鳥體為綠色,前額以及頭頂有一塊白色的羽毛(有鳥則些是奶油色),眼睛周圍有一小圈紅色如眼鏡般的羽毛;翅膀的第一根覆羽為紅色,其它覆羽尖端為藍色,次要覆羽亦為藍色;尾巴上方以及內側的覆羽為黃綠色;這種鸚鵡的鳥喙為臘黃色;虹膜為淺黃到橘色。通常公鳥的翅膀第一根覆羽為紅色,但是母鳥則是綠色,但是偶爾也會出現母鳥有著幾根紅色羽毛的情況。

白頂亞馬遜鸚鵡食性
白頂亞馬遜鸚鵡的主要食物為水果(尤其是無花果)、漿果、堅果、花朵、樹頂的嫩芽等有時候它們也會以農耕區裡面的莊稼以及果園中的水果為食,尤其偏好穀類作物,因此常常造成農作物嚴重的損害。

白頂亞馬遜鸚鵡分佈
墨西哥、危地馬拉西南、哥斯達黎加

白頂亞馬遜鸚鵡生活習性
白頂亞馬遜鸚鵡白頂亞馬遜鸚鵡喜歡棲息的地區很廣泛,從有樹木的干燥地區、分佈仙人掌的棘叢地區、到海拔1850米的雨林地區等,有時候也會去農場果園以及農耕區覓食。在繁殖季通常成對活動,有時候會以20只左右的群體出沒,個性活潑外向,甚至可以在很近的距離觀察它們。在休憩或是覓食的時候很安靜,因此不容易被發現。但是在飛行的時候相當吵雜;當黃昏飛往棲息樹木的時候,有時候會高達好幾百隻,非常壯觀。在破曉時分,它們會以10到15只左右的小群體分別離開前往覓食,偶爾會和黃額亞馬遜鸚鵡(Yellow-loredAmazon)一起集結,當一整群飛行的時候,很遠就能夠聽見它們粗啞刺耳的鳴叫。亞馬遜鸚鵡通常非常嘈吵,特別在早上及黃昏時分。可以很快習慣新鳥主。體質犟壯;破壞性犟,喜歡啃咬物件,因此需要新鮮樹枝供啃咬,喜歡沐浴或噴霧方式的沐浴、興奮時會豎起頸背部份羽毛,只在繁殖期以外才可與其他品種的亞馬遜鸚鵡和平共處。

白頂亞馬遜鸚鵡飼養
籠養的白頂亞馬遜是偶爾會吵雜的亞馬遜鸚鵡,新進的白帽亞馬遜幼鳥比成鳥更快適應新環境與主人,適應的情況也較好,適應環境期間對腸胃的細菌感染很敏感,飲食衛生需多注意,一旦適應即變的健康與強壯,啃咬力強,定期提供樹枝、玩具等耐咬的安全無毒物品供啃咬,若欲購買成對鳥做繁殖目的,宜選擇人工繁殖鳥,因為市面上多為野生鳥,也可購買1-3歲尚未很成熟的對鳥來飼養待繁殖,亞成鳥開始飼養對日後成功繁殖會有比較有保障的成效,因為偶爾還是有一些淘汰或常無授精情形的種鳥進口來國內。

白頂亞馬遜鸚鵡繁殖
卵生。野外的白頂亞馬遜繁殖季從11月開始,人成對繁殖效果較好,但人工繁殖鳥難尋,繁殖野生鳥機率又微乎其微,所以國內繁殖成果非常少見;一般在5月進入繁殖期,室內的話可能會較早,建議巢箱使用25x25x50cm規格,入口4cm,繁殖期或繁殖期前時可能變的聒噪,一窩約產3-4顆卵,孵化期26-28天,約7個星期羽毛長成。
成對繁殖效果較好,但人工繁殖成鳥不多見,繁殖野生鳥機率又微乎其微,所以國內繁殖成果非常少見;一般在5月進入繁殖期,室內的話可能會較早,建議巢箱使用25x25x50cm規格,入口4cm,繁殖期或繁殖期前時可能變的聒噪,一窩約產3-4顆卵,孵化期26-28天,約7個星期羽毛長成。

白頂亞馬遜鸚鵡購買須知
和一般大型的亞馬遜比起來,他們的叫聲比較小,價錢也是亞馬遜中最便宜的,而空間的需求度也比較小,很適合沒有足夠金錢和空間、卻又怕吵的亞馬遜愛好者飼養。但是他們的語言能力並不佳,野生鳥學會語言的機率很低,人工繁殖的白頂亞馬遜比較有可能說上幾句話。

文章來至於:鳥類網

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *