粟額金剛鸚鵡

中文名:粟額金剛鸚鵡

英文名: Severe Macaw

整體概述:

作為迷你金剛,他們額頭帶有粟色,所以被叫做粟額金剛鸚鵡。粟額金剛鸚鵡在南美洲的原生地區中還算常見,喜歡成群的棲息於海拔1500m下的開闊森林。在繁殖期外常以3-15只群集,偶爾會一大群於林間覓食,飛行速度快,羽毛提供了很好的保護色,依食物充足與否,可能有遷徙的行為。

他們的聲音沙啞粗躁難聽,經常與紅腹金剛、橙翅亞馬遜在一起共同生活,在原生地的數量與族群相當穩定。

但是栗額金剛是市面上不是很常見的金剛鸚鵡,他們是小型金剛鸚鵡(Mini Macaws)中體型最大的種類之一,說話能力比較類似於大型金剛鸚鵡,也比小型金剛好一點,在鳥舍中的粟額金剛是相當吵雜的鸚鵡,台灣人工繁殖成果少,原因主要為人工繁殖成鳥不多,此類金剛有不少野生鳥在市場上,但手養鳥可以是不錯的寵物。

地理分佈:

巴拿馬東部、南美洲的南部至波利維亞中部。

飼養摘要:

籠養的栗額金剛看到陌生人會呱呱大叫,所以剛引進飼養時他們會十分緊張與焦慮,但人工繁殖鳥能很快地適應環境且有著活躍強韌的生命力,在良好的照顧下他們是生命力相當強的鳥種~!

栗額金剛鸚鵡喜歡洗澡,定期沐浴可以維持良好與毛狀態以及羽色;幼鳥不常見,成對鳥有時連續刺耳的叫聲教人受不了,市場上成對鳥有不少野生鳥,需多加註意。

繁 殖:

栗額金剛在鸚鵡繁殖界中數量較少,台灣國內的數量不多,在繁殖期時對飼主有攻擊性,一窩約產3-4顆蛋,平均約為3顆,孵化期約26天,幼鳥約在3個月大時羽毛長成,自幼養起的粟額金剛相當活潑與好玩,是可愛的中型金剛。

習 性:

大部分的粟額金剛都棲息於海拔1500m下的開闊森林。

體型特徵:

48 cm,形體外貌如獅子,被毛長而豐富。

食 性:

偶爾會一大群於林間覓食。

文章來至於:鳥類網

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *