紅嘴鸚鵡

中文名:紅嘴鸚鵡

英文名: Coral-billed Pionus

整體概述:

紅嘴鸚鵡是派爾諾斯里最得國際間繁殖者所青睞的三種稀有種類之ㄧ(其它兩種分別是紫紅冠鸚鵡及白頭鸚鵡),其數量與普及度在國際間與台灣都相當低,價格方面可能雖不若上述兩種種類高但是還是有著頗高的身價,外型相當類似麥瑟米倫鸚鵡(鱗頭)但是嘴部呈現珊瑚紅,眼圈顏色也有差異,個性與特性都很類似於麥瑟米倫鸚鵡,台灣國內的數量目前應僅有少數一兩對。

地理分佈:

零散地分佈於委內瑞拉至玻利維亞北部,包含了哥倫比亞、厄瓜多與秘魯等國家,分佈範圍相當分離且相距遙遠。

飼養摘要:

新引進的紅嘴鸚鵡比較膽小,通常需要一陣適應期,適應期間或檢疫期間可能易有緊迫與緊張的情況發生,可以給予適量市售的抗焦慮/緊迫的配方來改善,與鱗頭鸚鵡一樣牠們是安靜的鳥種,非從小手養大的鳥兒可能不容易與人親近,和其它派爾諾斯鸚鵡一樣容易有呼吸道狀況,有的是因緊張而產生,有些可能是缺乏維他命A等蔬果來源類食物,飼養環境宜通風、寬敞有陽光,且須時常清理保持乾淨,飼主宜多加註意。

繁殖:

繁殖上的信息在國內還不夠完善,但一般相信與其它派爾諾斯鸚鵡相去不遠,建議使用較深的巢箱來繁殖,比較怕人的紅嘴在使用這種巢箱時會比較有安全感,對於成功的繁殖比較有幫助;繁殖期間多餵食蔬果類食物與軟性食物,母鳥一窩通常生下3-4顆蛋,孵化期約26天,幼鳥約60天大時羽毛長成,由親鳥養大的鳥兒未來在配對繁殖上的成功機率亦較高。

習性:

由於紅嘴鸚鵡廣佈於南美洲,所以該鳥種依地域性而在外表上略有不同,多半為羽色上的差異,約有5-6種的亞種,籠養鳥最常見的亞種為Pionus sordidus,但所有亞種無論是在野外族群或是籠養鳥數量上都屬稀少,紅嘴鸚鵡幼鳥時期紅色嘴部會比較偏淡,帶點灰黑色,尾部也不像成鳥般呈紅色而是帶黃綠色,胸前的紫藍色也淡的多;紅嘴鸚鵡在野地主要活動於海拔500-1500m的潮濕森林裡,常被發現成對或是50只左右群體活動或覓食,也會到開闊平原區與農作區內覓食,在乾燥地區中較難發現其踪影,漿果、種子與水果為其主要食物,繁殖季節因地而異。

體形特徵:

體長26cm-30cm (10-12吋)。

食性:

餵食上以種子飼料為主,蔬果、堅果等等各類食物也都建議常餵食。

文章來至於:鳥類網

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *