紅翅鸚鵡

紅翅鸚鵡(學名:Aprosmictus erythropterus)是典型的攀禽,對趾型足,兩趾向前兩趾向後,適合抓握,鳥喙強勁有力,可以食用硬殼果。羽色鮮艷。棲息於森林、棕櫚樹林、開闊的平原以及林地、農耕區等。通常成對或是小群體活動,主要的食物為水果、漿果、種子、堅果、花朵以及植物嫩芽等。紅翅鸚鵡在澳洲除了昆士蘭以外是受法律保護的鸚鵡之一,在當地也是常見的種類,世界的數量超過10萬隻。

  • 中文學名 紅翅鸚鵡
  • 拉丁學名 Aprosmictuserythropterus
  • 界 動物界
  • 門 脊索動物門
  • 綱 鳥綱
  • 目 鴴形目
  • 科 鴴科
  • 屬 紅翅鸚鵡屬
  • 種 紅翅鸚鵡
  • 族 紐澳鸚鵡
  • 命名者及年代 Gmelin,1788
  • 英文名稱 Red-wingedParrot

 

外形特徵

紅翅鸚鵡體長30-33厘米,體重120-210克,壽命40年。是相當美麗的澳洲長尾鸚鵡,雄鳥可由外表輕易地分辨,雄鳥翅膀的紅羽及背上整片的黑色十分明顯,雌鳥的翅膀邊緣則只有少部分的紅色羽毛,背上也沒有黑色的羽毛,且雌鳥身上的綠色毛色與腰際的藍色毛色皆較為淡色,雄鳥的虹膜呈紅橘色,雌鳥則呈褐色。在歐洲有各式黃色與肉桂色的變種。

棲息環境

喜愛棲息在開闊的尤佳利樹林、灌木叢、開闊的熱帶稀樹草原等鄰近水域的地區,大多是熱帶或氣候較溫和的區域。

生活習性

活動覓食時通常成對或一小群家族成員約15-20隻左右一起活動,鮮少發現超過50隻的族群,除非在繁殖季結束時才會有較多數量的聚集情形,喜愛棲息在開闊的尤佳利樹林、灌木叢、開闊的熱帶稀樹草原等鄰近水域的地區,大多是熱帶或氣候較溫和的區域;天然食物包括各類種子、水果、漿果、昆蟲幼蟲、花、花蜜、核果等,它們大多倒吊在樹枝間覓食,除了撿食掉的種子等食物時否則很少到地面上去;經常發現與馬里環頸鸚鵡以及淡頭玫瑰鸚鵡集結在一起。

分布範圍

分布區域廣,主要分布在澳洲北部與東部的海岸地區,還有少部份分布在紐幾內亞的南部;分布在澳洲的地區西從西澳大利亞北部海岸區經北省北部海岸區、昆士蘭的約克角半島到新南威爾斯北部。

 

繁殖方式

主要的繁殖季節集中在8-2月,但在北部的族群有可能在4、5月時就會開始築巢,通常都築巢於尤佳利樹的樹洞中,親鳥會啃咬洞內的碎削,然後將卵下在碎削上,一次約產3-6卵,雌鳥獨自孵卵約20天,孵化期間由雄鳥餵食直到幼鳥孵出。

飼養紅翅鸚鵡應在氣候溫和的地區,因為它們耐寒冷的天氣性較差。它們也是安靜的種類,是十分愛棲息在樹上的鸚鵡,所以理想的籠舍應該有許多的棲木供它們活動,雄鳥有時會對雌鳥有攻擊或侵略性,此情況若持續或嚴重時就必須將它們分開一陣子, 餵食上最好包括各類混合種子、蔬菜、水果、穀物等,但不宜餵食過量,因為易造成肥胖。

成對繁殖會有最好的結果,雄鳥成熟的時間比雌鳥長(雄鳥需2-3年,雌鳥需1-1年半),繁殖期間可餵食麵包蟲等活體昆蟲補充動物性蛋白質,繁殖季節因地而異,大多始於3、4月,晚春至夏末期間,雄鳥求偶時為求雌鳥的注意會繞著雌鳥飛,輕聲的鳴叫,然後停在雌鳥旁,放下雙翼露出藍色的腰部緩緩走向雌鳥;一次約產3-6顆卵,孵化期約需3周,幼鳥會在巢中待6個星期,約35-40天大時羽毛長成。

文章來源:華人百科

 

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *