紅肩金剛鸚鵡

摘要

紅肩金剛鸚鵡紅肩金剛鸚鵡(學名:Diopsittaca nobilis )是定居性的鸚鵡,但在有些地區會有季節性的遷徙行為,在當地是常見的鸚鵡,尤其在巴西的中部及東北部,在圭亞那則不常見;棲息於各種開闊的林地,群居性,繁殖期外時常大群聚集活動或成對活動,食物包括了堅果、種子、水果、花朵等。是所有的金剛鸚鵡中體型最小的,可愛的模樣非常討人喜愛,在許多國家廣泛的被成功的繁殖、飼養,從小養大的紅肩金剛鸚鵡非常適合作寵物。

紅肩金剛鸚鵡紅肩金剛鸚鵡為金剛鸚鵡家族之中體型最小的一種,屬於群居性的鸚鵡。第一次換羽之後兩肩會出現紅色羽毛,因此被稱為紅肩金剛鸚鵡。他的語言能力在中小型鸚鵡中,算是不錯的種類,能說十多句單字,也會自己組合運用。食物包括了堅果、種子、水果、花朵等,也會至穀物田與果園中覓食而造成農民損失,在有些地方被視為農業害鳥。
紅肩金剛鸚鵡檔案

紅肩金剛鸚鵡紅肩金剛鸚鵡:(又名:漢氏金剛鸚鵡)
拉丁文名稱:Aranobilis

英文名稱:Red-shoulderedMacaw

有兩種亞種:

1.貴族金剛鸚鵡(Aran.camanensis)

2.紐曼氏金剛鸚鵡(Aran.longipennis)

體長:30-34cm(12-13.3吋)

分佈:從圭亞那高原到東委內瑞拉,南到巴西南部、秘魯東南部及北波利維亞。

平均壽命:20年

兩性差異:需進行專業鑑定

繁殖:孵化期25天,55天后羽毛長成

 

紅肩金剛鸚鵡外型

幼鳥:羽色比成鳥暗淡,頭部有少許藍羽毛,有些雛鳥長成時翅上有一點點紅羽毛。

面部:面產有裸皮是所有金剛鸚鵡的特點,通常為白色。

喙:呈黑色,另一種貴族品種的喙為褐色,只有尖端為黑色。

頭部:雄鳥的頭比雌鳥大而圓。

羽色:停棲落時看起來全部是綠色,翼下覆羽為紅色。

紅肩金剛鸚鵡概況

紅肩金剛鸚鵡幼鳥時期紅肩金剛鸚鵡是所有的金剛鸚鵡中體型最小的,可愛的模樣非常討人喜愛,最近市面上也有越來越多的紅肩金剛鸚鵡出現,它們在許多國家廣泛的被成功的繁殖、飼養,從小養大的紅肩金剛非常適合作寵物,迷你的體型與好奇的個性尤其惹人憐愛;而它們的近親在鸚鵡養殖業中的數量則是遠少於紅肩金剛鸚鵡。
大部分的紅肩金剛都是定居性的鸚鵡,但在有些地區會有季節性的遷徙行為,在當地算是常見的鸚鵡,尤其在巴西的中部及東北部,在圭亞那則不常見;棲息於各種開闊的林地,群居性,繁殖期外時常大群聚集活動或成對活動,食物包括了堅果、種子、水果、花朵等,也會至穀物田與果園中覓食而造成農民損失,在有些地方被視為農業害鳥。

大多築巢於棕櫚樹洞內,有時也會築巢在樹上白蟻窩中,繁殖期約在2月至6月間;紅肩金剛的體型略小於貴族金剛與紐曼氏金剛,紅肩金剛的喙部全為黑色,而貴族金剛與紐曼氏金剛的上喙部均為臘黃色;籠養的紅肩金剛有時很聒噪,剛引進飼養時相當害羞,易緊張與不安,但不需很長的時間即可適應飼主與環境,適應環境後大多十分健康強壯,喜愛啃咬東西,巢箱與籠舍需夠堅固,最好能提供玩具與新鮮樹枝供其啃咬,喜愛沐浴。

紅肩金剛鸚鵡棲息地

從圭亞那高原到東委內瑞拉,南到巴西南部、秘魯東南部及北波利維亞。大部分的紅肩金剛都是定居性的鸚鵡,但在有些地區會有季節性的遷徙行為,在當地算是常見的鸚鵡,尤其在巴西的中部及東北部,在圭亞那則不常見;棲息於各種開闊的林地,群居性,繁殖期外時常大群聚集活動或成對活動,食物包括了堅果、種子、水果、花朵等,也會至穀物田與果園中覓食而造成農民損失,在有些地方被視為農業害鳥。
紅肩金剛鸚鵡繁殖

國內紅肩金剛的繁殖不多,但購買人工繁殖鳥來繁殖不會困難,而且一但繁殖穩定後有可能很多產,外國已有普遍繁殖的成果,但是國際間鸚鵡養殖業中貴族金剛與紐曼氏金剛的數量很少,繁殖成果也很少見, 這兩種幼鳥的喙部出生時即為蠟色,下喙部會隨時間慢慢變成黑色,與紅肩金剛幼鳥的差異可輕易分辨出來,提供堅固的巢箱,室內較戶外鳥舍易繁殖成功,建議使用巢箱20 x 20 x 60 cm ,入口8cm,一窩約有4-6顆蛋,孵化期22-25天,羽毛長成約2個月。

紅肩金剛鸚鵡飼養

幼鳥時期請使用鸚鵡雛鳥專用奶粉。斷奶之後可提供綜合穀類以及天然蔬果,也可搭配滋養丸、鈣粉。
以高品質的鸚鵡類混合飼料為主食,配合切成塊狀的新鮮水果和蔬菜。它們也喜歡幹的或用水浸泡的黍穗,以及正值當季的新鮮石榴。養在比較堅固的木製鳥舍裡,但要另外加一層防護,以免被啄壞。鳥舍裡常年都要有一個巢箱,因為繁殖鳥很喜歡在巢箱裡過夜,在非繁殖季節也是如此。金剛鸚鵡適應環境後就會長得非常壯實,但在霜凍的寒冬夜時,還是得把它們安置在室內,否則很可能腳被凍傷。

紅肩金剛喜歡主人的撫摸,個性十分黏人,需要多花點時間陪伴他。平時也應多提供木頭或是玩具供其啃咬;若陪他時間不夠,很容易變得自閉不理人,甚至怕人。紅肩金剛對陌生人會有戒心,也特別害羞,對於不認識的人會閃躲甚至咬人,所以第一次與他接觸時應小心,未獲得他信任之前勿隨意撫摸。如果能讓牠多接觸其它人,也能稍微改善他害羞的個性。而紅肩金剛的聲音音質較低,雖不至於像金太陽一樣尖銳,不過音量一樣大聲,一樣吵雜,若能讓他先學會幾個單字或是口哨,或許也能代替大叫。他的語言能力在中小型鸚鵡中,算是不錯的種類,能說十多句單字,也會自己組合運用。

文章來至於:鳥類網

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *