紅腰鸚鵡

美聲鸚鵡

紅腰鸚鵡(學名:Psephotus haematonotus)是典型的攀禽,鳥喙強勁有力,喙鉤曲,上頜具有可活動關節,喙基部具有臘膜。肌肉質舌厚。腳短,強大,對趾型,兩趾向前兩趾向後,適合抓握和攀援生活。鳥體主要是綠色,特徵是尾部有一塊紅斑。成熟的雄鳥顏色較明亮,紅色部分也較鮮艷,而雌鳥的體色則較黯淡。在野外,它們生活在草原及灌木叢里,通常以約150隻的大族群出現。以草地和灌木種子、地面上的植被、植物嫩芽、漿果、水果、花朵、昆蟲以及其幼蟲等為食。主要分布於澳洲東南部。

 

  • 中文名稱 紅腰鸚鵡
  • 亞    種 2亞種
  • 別    稱 紅臀鸚鵡,紅背鸚鵡,美聲鸚鵡
  • 門 脊索動物門
  • 英文名稱 Red-rumped Parrot
  • 種 紅腰鸚鵡
  • 界 動物界
  • 族 紐澳鸚鵡族
  • 目 鸚形目
  • 科 鸚鵡科
  • 拉丁學名 Psephotus haematonotus
  • 綱 鳥綱
  • 命名者及年代 Gould, 1838
  • 屬 金肩鸚鵡屬

 

外形特徵

紅腰鸚鵡體長約27厘米,體重54 – 70克,這種鸚鵡頭部為綠色;前額、頭頂前端和臉頰下方帶有藍色;胸部黃綠色;腹部帶有明顯的黃色;尾巴內側覆羽白色;頸部和背部為深藍綠色;背部下方紅色;翅膀外側中間覆羽為黃色;翅膀彎曲的地方、內側覆羽和外測主要覆羽附近的羽毛為藍紫色;翅膀內中間覆羽和次要飛行羽為藍綠色,尾巴內側淺藍色;尾巴上方覆羽綠色;鳥喙灰黑色;虹膜深棕色。

雌鳥為橄欖灰色,頭頂、背部和翅膀為橄欖綠色;背部下方和尾巴上方覆羽為綠色;翅膀彎曲的部份、主要飛行羽覆羽和其附近羽毛為深藍紫色;翅膀外側中間覆羽為淺\藍色;尾羽內側白色並帶有淺藍;鳥喙為灰色。幼鳥和成鳥體色相同,但是羽色較深;年幼的雄鳥背部下方帶有少量紅羽,幼鳥需要4個月才能長成像成鳥般羽色。

棲息環境

紅腰鸚鵡主要棲息於開闊的林地、果園、桉樹叢林、熱帶草原、農耕區、充滿樹木的牧地、約1100米高水源流經的地區;曾經在袋鼠島上的紅樹林區發現其的蹤跡,有時候也會在公園或是花園中出沒。

 

生活習性

紅腰鸚鵡平時大多成對或是以小群體活動,平時大多在地面覓食,在冬季會聚集高達100隻的數量,有時會在籬笆或是電線桿上休憩;在繁殖季雄鳥會組成一個群體活動;每天會花上數個小時於地面覓食,喜歡在濃密有樹蔭的高大樹下尋找食物;在飛行的時候相當容易被發現,但是引伸於濃密林中時,由於身體的羽色提供了相當良好的掩蔽,因此很難被察覺;有時候會前往人類居住的農場或是農田附近,撿拾掉落的穀粒;每天清晨破曉後會先前往地面飲水,然後便飛往覓食處,如過天氣炎熱或是夏季,一天會前往飲水好幾次;在日正當中炎熱時,會選擇濃密的樹蔭下或是灌木叢乘涼休憩;平時在地面覓食的時候戒心不強,因此時常被猛禽或是澳洲當地的野貓所捕食;如果警覺到有猛禽來襲,會群聚飛起避難;紅腰鸚鵡飛行的速度相當快,高度也頗高,和同伴間會用尖銳的叫聲來彼此聯繫,繁殖季的時候叫聲更大,非常顯而易見。

紅腰鸚鵡主要以草地和灌木種子、地面上的植被、植物嫩芽、漿果、水果、花朵、昆蟲以及其幼蟲等為食。

分布範圍
分布於澳洲東南,除了古柏氏克里克區(Cooper’s Creek area)以外;南澳的東北和昆士蘭西南。
文章來源:華人百科

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *