紅腹鸚鵡

中文名:紅腹鸚鵡

英文名: Red-bellied Parrot

整體概述:
與大部分波斯菲勒斯屬的鸚鵡一樣,紅腹鸚鵡是很安靜的非洲鸚鵡,有別於其它同屬的鸚鵡,牠們的性別可由外表輕易地判定(如右圖所示),公鳥的腹部為橘色,母鳥則是灰綠色,手養鳥是不錯的寵物鳥,紅腹鸚鵡也是波斯菲勒斯鸚鵡中說話能力較佳的種類,也比較外向一些,通常公鳥的學話及模仿能力優於母鳥,但一般來說,養鳥業對母鳥的需求較高,因為數量較少。

地理分佈:
紅腹鸚鵡分佈在東非,從坦尚尼亞的東北部、肯亞西部及北部到衣索比亞的東部及南部與索馬利亞的西部及北部。

飼養摘要:
手養幼鳥一開始十分容易害怕,但很快的就不怕生,而剛飼養的成鳥容易受驚嚇,適應環境速度較慢,適應期間很敏感,成鳥不宜提供過小的傳統台式規格籠,足夠的活動量可保成鳥健康與活力。

繁 殖:
與一般Poicephalus波斯菲勒斯鸚鵡一樣,多在3、4歲後開始繁殖,難度並不低,成功繁殖案例少,通常都在冬天開始繁殖,但全年都可能繁殖,建議使用的巢箱較塞內加爾的巢箱大些,約30 x 30 x 60cm一次約產4顆卵,常於第2顆蛋生出後才開始孵蛋,孵化期約26-28天,天氣溫度高低會影響蛋孵化的速度,8-9星期後羽毛長成,12-14週後幼鳥開始會獨立行動。

習性:

紅腹鸚鵡多棲息在開闊的稀樹草原與乾燥的林地,通常活躍於海拔1400m以下的地區,為尋覓食物有垂直移動的季節性遷徙行為,所以有時會在2000m的高地發現牠們的行踪,尤其在6-9月時,通常成對或家族成員3到4只一起活動,不常有大量聚集的情形出現,常到水源地飲水,築巢在離地2-3m的白蟻穴,或離地10m以上的樹洞中,野地繁殖期約在10-7月,通常一窩有1至2顆蛋,並不多產。

體形特徵:
體長25cm(9.8吋)。

食 性:
剛進口的成鳥通常較偏食,可能只吃穀物種子飼料,但還是需要提供多樣的蔬果等食物,慢慢地改善其飲食習慣。

文章來至於:鳥類網

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *