紅面具錐尾鸚鵡

摘要
紅面具錐尾鸚鵡(紅頭太陽)與米特雷鸚鵡相似,但頭部紅色面積較廣,體型則較小,可愛的模樣十分討喜,分佈地區不廣,棲息地破壞及捕捉作為活體出售使的數量有下滑的趨勢,但在國外鸚鵡養殖業中仍屬普遍,能學會重複一些人話。飛行的時候會伴隨刺耳的叫聲,是相當吵雜的鸚鵡。

紅面具錐尾鸚鵡概況
紅面具錐尾鸚鵡【物種名稱】紅面具錐尾鸚鵡


【又名】紅頭鸚哥
【拉丁學名】 Aratinga erythrogenys
【英文名稱】 Red-masked Conure
【科屬分類】鳥綱(Aves)、鸚形目、鸚鵡科、錐尾鸚鵡族
【身長】33公分(13吋)
【亞種】目前並無已知亞種

生長在乾燥、潮濕的森林、潮濕的長綠樹林、落葉性森林以及熱帶稀樹草原等地區,從海平線至海拔2500m皆有其踪跡,但主要棲息地都在海拔1000m以下,乾燥及半乾燥的地區是他們的最愛,喜群居,尤其是繁殖期外的時間,通常成對或小群約12只活動,築巢在樹洞或白蟻窩中,也有紀錄在懸崖岩洞中築巢,在厄瓜多西南部的族群約於1-3月的雨季時繁殖;鳥舍中的紅面具錐尾鸚鵡很吵雜,尤其在有人接近時,適應環境後會與大部分的錐尾鸚鵡一樣變的強壯。
紅面具錐尾鸚鵡外型

這種鸚鵡鳥體為綠色,前胸和下腹部帶有些黃綠色;前額、頭頂、眼睛周圍、臉頰以及翅膀彎曲的部分和大腿都帶有紅色的羽毛分佈;翅膀內側的飛行羽以及尾羽為橄欖黃色,眼睛周圍有著白色的裸皮,鳥喙為肉色,虹膜為橘紅色。

紅面具錐尾鸚鵡地理分佈

棲息地:厄瓜多西部以及秘魯的西北部

紅面具錐尾鸚鵡習性
紅面具錐尾鸚鵡棲息環境和習性:紅面具錐尾鸚鵡(Red-masked Conure)主要棲息於森林地區、半開闊的林區、棘叢灌木平原地區、樹木茂盛的乾燥地區。有時候也會到雨林的邊緣地區活動,偶爾靠近城市和村莊的附近也能見到他們的踪跡。他們通常群體活動,會組成6到10只不等的小族群行動,偶爾曾經聚集過高達1000隻的龐大團體;平常非常明顯易見,因為他們相當吵雜;飛行的時候會伴隨刺耳的叫聲,是相當吵雜的鸚鵡。

紅面具錐尾鸚鵡食物
紅面具錐尾鸚鵡在野外的食物為水果、種子、漿果、堅果等。
飼養鸚鵡,現在寵物店有許多廠家生產的飼料,一般營養搭配都比較合理,無須自己重新搭配。但如果平時喜歡自己配製飼料的朋友,就一定要注意合理配置好飼料中的營養成分了。主要的營養成分指標如下: 
1.蛋白質。蛋白質是構成鸚鵡肌肉、神經、血液、皮膚、內臟和羽毛等部分的主要成分,一般要求含量在15%—30%左右,視實際需求而定。例如幼鳥的需求量就比較大。

2.碳水化合物。碳水化合物分無氮浸出物和粗纖維兩種.纖維太高營養價值會較低,以至鸚鵡生長減慢.太低又會減慢腸道活動.一般需求為3%—5%。

3.脂肪。脂肪屬高能量物質,也是組成細胞的基本原素,脂肪還可以幫助脂溶性維生素的消化。如果脂肪含量太低,可能影響維生素ADEK等的吸收,脂肪需求量一般在1%—5%左右。

紅面具錐尾鸚鵡繁殖
在野外的繁殖大多於春季開始,人工豢養的紅面具錐尾鸚鵡很容易繁殖,繁殖期從5月開始,可以提供30*30*50公分的厚木巢箱。一次通常會產下3到4枚卵,孵化期間為23天,幼鳥羽毛長成約需50天。性成熟約3歲左右。

紅面具錐尾鸚鵡的繁殖在台灣不常見到,成對分開飼養繁殖效果較好,繁殖期將外在干擾減至最低,如幼鳥孵出時須每日準備充足的食物供親鳥餵食,尤其是軟性食物;一次約產3-4顆蛋,通常3顆,孵化期約23-25天,羽毛長成約50天。
紅面具錐尾鸚鵡飼養

面具美麗討喜的外表長獲得不少人的喜愛,作為寵物鳥自幼養起會是很親人互動性很高的鸚鵡,行為逗趣,生性好奇,鳥舍中的紅面具錐尾鸚鵡很吵雜,尤其在有人接近時或興奮、受驚時,適應環境後會與大部分的錐尾鸚鵡一樣變的強壯,照顧上並不困難。

紅面具錐尾鸚鵡常見病
球蟲病(Coccidiosis)
臨床上,鸚鵡常見的寄生蟲感染可為體內寄生蟲以及體外寄生蟲感染兩大類,而體內寄生蟲又可分為單細胞的原蟲類(Protozoa),以及多細胞的體內蟲如線蟲、絛蟲兩大類,在這裡先就原蟲感染做說明。

原蟲是動物界中最原始的一群,其個體是由單一細胞所組成,包含有鞭毛蟲綱、變形蟲綱(如阿米巴原蟲)、胞子蟲綱以及纖毛蟲綱。在鸚鵡的原蟲感染案例中,以鞭毛蟲綱中的滴蟲(Trichomonas)以及胞子蟲綱的球蟲(Coccidia)為最常見。

文章來至於:鳥類網

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *