紫冠亞馬遜鸚鵡

摘要
紫冠亞馬遜是非常美麗的亞馬遜鸚鵡,頭上淡紫藍色的羽毛與前額的紅羽是他們的特徵,是中型的亞馬遜鸚鵡,個性較為獨立謹慎,自幼手養的幼鳥會成為十分可愛的寵物鳥,共有2種亞種。一般分佈在墨西哥,由於棲息地的大副減少,使得紫冠亞馬遜鸚鵡的數量受到威脅,已列為CITES一級保育名單中。

紫冠亞馬遜鸚鵡檔案


紫冠亞馬遜鸚鵡中文名:紫冠亞馬遜
俗名別名:芬奇氏亞馬遜

英文名:Lilac-crownedAmazon,FinschsAmazon

拉丁學名:Amazonafinschi

地理分佈:分佈在墨西哥境內的太平洋西岸地區,美國有許多逃脫的籠養鳥生活在野外

紫冠亞馬遜鸚鵡概況

紫冠亞馬遜鸚鵡最常棲息在山丘林地及山上的熱帶低地的落葉性森林到高地的林地中,尤其喜歡棲息在盆地內溪流旁有茂盛植物生長的峽谷地形,大部分生活於海拔600-2000m以上的地區內,食物尤其鍾愛無花果,偶爾會在玉米田或香蕉等農作物區覓食造成農業損失;成對或集體活動,在幹季時聚集的數量較多(有時多至300只),也會多達1000只左右一起聚集在棲息處的樹上,有季節性遷徙的行為,飛行時通常發出沙啞的叫聲,築巢在中空的樹洞中,有時使用啄木鳥用過的洞穴或樹上的白蟻窩,繁殖期依地點不同分別在2月及5月,棲息地的大幅消失已使得紫冠亞馬遜野外的數量飽受威脅,而且十分脆弱;紫冠亞馬遜已列為CITES一級保育名單中。

紫冠亞馬遜鸚鵡習性

紫冠亞馬遜鸚鵡主要棲息於低地的林區、高度2200米的山區,同時也喜歡在橡樹及松樹林區活動。他們通常成對活動,有時候會聚集高達300只左右,以數百隻的數量聚集在棲息的樹木休息,整群聚集飛行的時候相當吵雜。他們也有遷移的習性。遷移的地點則視食物充足與否來決定。

紫冠亞馬遜鸚鵡體形

依照不同亞種從33到34CM不等。鳥體為綠色,前額有著一小塊深紅棕色的羽毛,後面連接著一片淺紫色的羽毛,頸部的兩側和頸部有著淺淺的藍色;臉頰為亮麗的綠色,耳羽附近為黃綠色;次要覆羽為藍紫色,並在前5根羽毛有著紅色的斑紋;尾巴為綠底,尖端黃綠色。鳥喙為臘白帶點淺黃色,虹膜為橘色。 

紫冠亞馬遜鸚鵡食性

紫冠亞馬遜主要以水果(尤其是無花果)、漿果、堅果、花朵、樹頂的嫩芽等為食,同時他們也喜歡聚集在農耕區食用莊稼,尤其是穀類以及香蕉園中的香蕉,因此常造成當地農作物的損壞。

紫冠亞馬遜鸚鵡飼養

應選用堅固的金屬而有足夠空間以供活動的鳥籠。紫帽亞馬遜鸚鵡以個性溫和著稱,飼養飲食:混合種子、發芽向日葵種子、少量花生、各種水果及蔬槊(特別是半成熟的玉米)、野玫瑰果、綠色可食用植物、定期補充礦物質。

籠養鳥有時會很聒噪吵人,但若飼養於空間大的鳥舍中則會安靜許多,籠舍中的紫冠亞馬遜不若黃頭系亞馬遜般不畏人且活潑,個性較為害羞與沈穩,但很快地能適應新環境及飼主,通常適應期過後即十分健康強壯,幼鳥非常可愛與美麗,國內成幼鳥皆不常見。

紫冠亞馬遜鸚鵡繁殖

卵生。紫冠亞馬遜在野外的繁殖季從2月到6月,在繁殖期間會變的非常吵雜,一次會產下2到4枚卵,孵化期間為26天,通常不會每枚都順利孵化,雛鳥羽毛長成約8週左右。
因為紫冠亞馬遜對其他的種類可能有攻擊性,成對分開養繁殖較為理想,使用30x30x60公分左右的巢箱,入口8cm,繁殖期約在5月,繁殖期的前後可能變的相當吵雜,因不像黃頭系亞馬遜一樣活潑親人,過度打擾會有反效果,公鳥在求偶時通常會豎起頸部的羽毛,擺動尾部及翅膀,一窩約產下2-3顆蛋,孵化期28-30天,約8星期後羽毛長成。

文章來至於:鳥類網

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *