緋紅金剛鸚鵡

緋紅金剛鸚鵡(五彩金剛)是南美洲最美麗的鸚鵡,五彩繽紛的羽色深得人們的喜愛,它們美麗的外表和高價位也成了盜捕者的主要目標之一,但現在卻成為瀕臨絕種的鸚鵡。

名稱:緋紅金剛鸚鵡

拉丁文名稱:Ara macao

英文名稱:Scarlet Macaw

體長:85cm(33吋)

分佈:從中美洲的墨西哥南部到巴拿馬及南美洲的南部的熱帶森林到波利維亞東部。

緋紅金剛鸚鵡生物特徵

與綠翅金剛鸚鵡外表相似,主要的不同的地方是緋紅金剛鸚鵡的翅膀有著鮮豔的黃色羽毛,而綠翅金剛翅膀則是沒有鮮黃色的羽毛,另外不同的地方是在綠翅金剛鸚鵡的面部有紅色細毛組成的線條,而緋紅金剛鸚鵡面部是沒有的。

緋紅金剛鸚鵡生態分佈

同於綠翅金剛鸚鵡,緋紅金剛鸚鵡最常棲息於1000m以下的潮濕熱帶低地,雖然分佈面積廣大,但是這些美麗的鸚鵡數量愈來愈少,尤其在中美洲,盜捕作為寵物交易及棲息地破壞、巢穴不足是主因。

緋紅金剛鸚鵡生活習性

通常成對出現,或是30只左右的數量活動,常與綠翅金剛、藍黃金剛鸚鵡一同出現於岩壁上啄食土塊,一般相信是為了中和未熟或有毒果食的毒性;緋紅金剛是相當活潑且好奇的金剛鸚鵡,很快能適應新飼主及環境,一但適應環境後即變的強壯,提供新鮮樹枝給它們啃咬,夏天特別喜愛沐浴,常常會嘶聲大叫;緋紅金剛已列為華盛頓公約附錄一之一級保育瀕臨絕種的金剛鸚鵡。

緋紅金剛鸚鵡生育繁殖

繁殖緋紅金剛並不是很困難,新引進的成鳥適應環境後即變的很健壯,約於4月份時開始進入繁殖季,繁殖期有攻擊性,一窩可多至3-4顆蛋,常不是全部都有受精,每顆蛋孵化期約26天,3個月羽毛長成,自幼人工餵養的緋紅金剛是很迷人、討喜的寵物,但與藍黃金剛、綠翅金剛比起來較難獲得主人的信任,當它們成熟時往往會變的喧鬧與富攻擊性,不再馴服,也喪失了與飼主間的完全信任感,當然並非每隻個體都是如此,但如果發生了類似的情形最好考慮幫牠配對繁殖。

文章來至於:鳥類網

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *