華麗吸蜜鸚鵡

華麗吸蜜鸚鵡(學名:Trichoglossus ornatus,英文名Ornate Lorikeet )羽色鮮豔,主要以花粉、花蜜與果實為食物,鳥喙比一般鸚鵡的長、更特別的是細長的舌頭上有刷狀的毛,稱為刷狀舌,方便該鸚鵡深入花朵中取得食物。身體內部的構造也很特別,它們的體內有一種特別的消化酵素存在,以便分解食物。但由於該吸蜜鸚鵡沒有消化穀物飼料的必要,它們的沙囊處理硬食物的能力較其他鸚鵡弱了許多。

外形特徵

華麗吸蜜鸚鵡身長25厘米,體重110克。這種鸚鵡鳥體為綠色,前額、頭頂和耳羽上方為藍色,耳羽下方紅色;耳羽後方的頸部兩側有一條黃色的羽毛,頭部後方為紅色並帶有深藍滾邊;喉嚨和胸部為橘紅色,每片羽毛均帶有很寬的藍黑色滾邊;翅膀內側覆羽黃色;尾巴內側黃色,虹膜紅色,鳥喙橘色。幼鳥體色較淺,鳥喙較暗。

生活習性

華麗吸蜜鸚鵡主要棲息於約1000米高的山區森林,偶爾會前往鄰近村落或是花園區活動;會避開密集的雨林低地區。在繁殖季它們大多成對或是以小群體活動,通常會聚集龐大的數量於充滿花朵的樹上覓食;在比較高緯度的地區它們會和同屬中的麥耶氏吸蜜鸚鵡(Trichoglossus flavoviridis meyers )一起聚集活動;華麗吸蜜鸚鵡生性活潑大膽,並不十分怕人,當它們覓食的時候可以在有限的距離內接近觀察;叫聲尖銳刺耳,在飛行的時候會伴隨吵雜的鳴叫,相當顯而易見。
華麗吸蜜主要以花蜜、花朵、水果、野草種子等為食。

分布範圍

分佈於印度尼西亞的蘇拉威西島、努沙登加拉群島、西南群島、摩鹿加群島(馬魯古群島)、東帝汶等島嶼。

繁殖方式

在野外華麗吸蜜鸚鵡的繁殖季為9月;人工繁殖華麗吸蜜鸚鵡的難度不高,可以提供20×20×30公分的厚木巢箱。一次會產下2枚卵,偶爾也會產下3枚,但不是每枚都會順利孵化;孵化期26到27天,幼鳥羽毛長成約需8到10週;幼鳥羽毛長成後親鳥還會餵食它們約14天,之後應該把幼鳥取出手養,否則親鳥會因為要驅逐幼鳥而攻擊咬傷它們。

文章來源:百度百科

 

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *