藍冠錐尾鸚鵡

摘要
藍冠錐尾鸚鵡是大型的錐尾鸚鵡,外型十分可愛討喜,叫聲洪亮。市面上人工繁殖鳥並不常見,市面上大部分賣的中成鳥多是野生鳥,但是手養鳥適合作寵物鳥,個性相當活潑討喜;共有約5種亞種,分佈地區並不集中,散佈於南美洲各地。

藍冠錐尾鸚鵡檔案
藍冠錐尾鸚鵡中文名:藍冠錐尾鸚鵡
別名:藍冠鸚哥

拉丁文名稱:Aratingaacuticaudata

英文名稱:Blue-crownedParakeet

體長:依亞種不同約35-38cm(14-15吋),體型大的亞種較常見,是大型的錐尾鸚鵡。

食物:尖尾錐尾鸚鵡主要的食物為種子、漿果、堅果和花朵等。有時候也會到農耕區覓食榖類和水果,而常常造成相當大的損壞,因此當地農民非常討厭他們。

分佈:散佈於南美洲各地,主要範圍是從委內瑞拉到阿根

藍冠錐尾鸚鵡
廷,依亞種不同分佈的國家有委內瑞拉、巴西、烏拉圭、玻利維亞、阿根廷等地。

亞種:共有5種已知亞種,分別為:

1.Sharp-tailedConure(Aratingaa.acuticaudata)
2.Blue-crownedConure(Aratingaa.haemorrhous)
3.BolivianBlue-crownedConure(Aratingaa.neumanni)
4.VenezuelanBlue-crownedConure(Aratingaa.koenigi)
5.MargaritaConure(Aratingaa.neoxena)

藍冠錐尾鸚鵡概況
藍冠錐尾鸚鵡藍冠鸚哥是大型的錐尾鸚鵡,也是Aratinga錐尾鸚鵡的一員,外型十分可愛討喜,市面上人工繁殖鳥並不常見,市面上大部分賣的中成鳥多是野生鳥,但是手養鳥適合作寵物鳥,個性相當活潑可愛;共有約5種亞種,分佈地區並不集中,散佈於南美洲各地。
生活在開闊的地區像乾燥的落葉性森林、熱帶稀樹草原、森林邊緣地帶等地區,而活動或覓食時成一小群或數百隻聚集在一起,尤其是食物充足時;常與米特雷鸚哥、白眼鸚哥聚集,有季節性遷徙行為,會破壞農作物如芒果、番石榴等作物。

在委內瑞拉繁殖期約在2-6月,在阿根廷大概在12-3月;鳥舍中或籠養的藍冠錐尾鸚鵡算是蠻吵雜的種類之一,手養幼鳥則較不會有此情形,提供樹枝或玩具供啃咬,新鮮蔬果、種子、核果、青菜、麵包等食物的提供也是必要的。

藍冠錐尾鸚鵡外型

這種鸚鵡鳥體為綠色,頭部為藍色;眼睛外有一圈白色的裸皮,翅膀外側的飛行羽為藍棕色,翅膀內側的覆羽為暗橄欖黃色;尾巴上方為綠色,外側和內側皆為紅棕色;上鳥喙為肉色並帶有一點淺粉紅,下鳥喙為黑色;虹膜為橘色。

藍冠錐尾鸚鵡習性
尖尾錐尾鸚鵡主要棲息於開闊的地區,充滿棘叢和樹木的平原以及森林的邊緣地區。偶爾也會到農耕區覓食。他們通常都是小群體活動,偶爾在繁殖季節也會聚集高達好幾百隻的族群,有時候會和當地的另外一種大型錐尾鸚鵡米特雷錐尾鸚鵡(MitredConure)和白眼錐尾鸚鵡(White-eyedConure)一起集結活動;他們的個性並不十分內向,在下午接近傍晚的時候有時候可以接近觀察他們;叫聲非常吵雜刺耳,傍晚他們會聚集在一起,然後一同回到棲息的樹木附近過夜。

藍冠錐尾鸚鵡飼養
鳥舍中或籠養的藍冠錐尾鸚鵡算是蠻吵雜的種類之一,Aratinga錐尾鸚鵡大都和吵雜脫不了關係,手養幼鳥則較不會有此情形,提供樹枝或玩具供啃咬,新鮮蔬果、種子、核果、青菜、麵包等食物的提供也是必要的,適應環境後會很強健,可以常年飼養在室外,不怕寒冬與夏日。

藍冠錐尾鸚鵡繁殖
若要繁殖絕對得避免買到愈來愈多的野生錐尾鸚鵡,野生鳥與繁殖鳥價差往往有數倍之遙,使用巢箱的深度要夠深,並置於較陰暗的角落,以天然中空木頭作巢效果會更好,對飼主巢箱的檢查很敏感,提供良好的環境與飲食等生活條件來繁殖不會很困難,平均約產3顆卵,偶爾4顆,孵化期約24天,羽毛長成45天。

文章來至於:鳥類網

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *