藍紋吸蜜鸚鵡

中文名:藍紋吸蜜鸚鵡

英文名: Blue-streaked Lory

整體概述:

藍紋吸蜜鸚鵡(閃電)是台灣常見的吸蜜鸚鵡,手養鳥乖巧聽話,說話能力在吸蜜鸚鵡中算是較好的,適中的體型飼養方便,而且鮮豔的羽色十分美麗,是蠻受歡迎的吸蜜鸚鵡,所以牠們的數量也愈來愈多。

地理分佈:

源於印度尼西亞的塔尼巴群島,後來有引進到凱群島及大馬島上,而在凱群島的藍紋吸蜜鸚鵡似乎無法成功地繁衍生存,其族群已不復見。

飼養摘要:

人工繁殖的藍紋吸蜜鸚鵡不大會吵,新引進的鳥兒較害羞,尤其是野生鳥,寵物鳥活潑擅仿各類聲音,常引人喜愛,可以定期給予日常沐浴,飼養處能有陽光照射比較理想。

繁 殖:

選擇購買人工繁殖鳥,繁殖難度不高,成對分開飼養繁殖,全年可生好幾窩,但絕不宜為求產量敦促他們連續多次繁殖,一次產2顆蛋,孵化期約為26天,3個月後羽毛長成,之後再過2個星期幼鳥即會離巢,太晚將幼鳥移出可能會遭親鳥攻擊。

習 性:

雖然藍紋吸蜜鸚鵡的數量不少,在台灣也常常可以見到,但是野外的盜捕行為與棲息地的破壞使他們的數量漸漸減少中,野生的吸蜜鸚鵡是最常被盜捕走私的鸚鵡之一,台灣販賣野生吸蜜鸚鵡的鳥商比比皆是,通常野外如果抓到1000只,到目的地的國家後,約只有100只上下可存活,所以選擇有信譽、愛護鸚鵡的商家是很重要的;藍紋吸蜜鸚鵡在野外的生態紀錄很少,大概棲息在棕櫚樹林、紅樹林等地。

形體特徵:

亞種間體形有點差異,多為30 -34cm (11-13吋)

食 性:

餵食上宜採吸蜜鸚鵡用粉狀飼料與青菜水果餵食對牠們薄弱的消化系統及健康較為理想。

文章來至於:鳥類網

 

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *