藍紫金剛鸚鵡

摘要
藍紫金剛鸚鵡是南美洲最大的鸚鵡,它的眼睛周圍有一圈嫩黃皮膚。藍紫金剛鸚鵡看待世界的方式是通過眼睛中心聚焦。它與綠翅金剛鸚鵡一樣,體型雖大但是卻有著非常友善近人的性格。

藍紫金剛鸚鵡基本簡介
藍紫金剛鸚鵡


藍紫金剛鸚鵡是全世界最大的鸚鵡,它美麗的外表及巨大的體型使得它特別引人注目,它與綠翅金剛鸚鵡一樣,體型雖大但是卻有著非常友善近人的性格,也是因為它不凡的外貌,有許多被盜捕交易至寵物市場中,加上棲地破壞與巢穴不足,野外的藍紫金剛鸚鵡只剩3000只左右,复育及保護野外的數量是現今最重要的工作。

全球95%藍紫金剛鸚鵡都棲息在巴西中部一塊濕地上,對於當地博羅羅部落居民來說,鸚鵡羽毛非常神聖,僅被用於兩種場合:迎接新生兒誕生和死後置於棺木上。19世紀有兩個好事的英國人將鸚鵡羽毛帶回歐洲,迷倒了所有見到它的人,鸚鵡由此成了逐獵的對象,數量急劇減少。

目前藍紫金剛鸚鵡已不足3000只。近年巴西環境和再生自然資源局成立專門機構,制定保護措施,竭力為世界留住這一抹美麗的色彩。

藍紫金剛鸚鵡體形特徵

藍紫金剛鸚鵡全身羽毛像藍寶石一樣純粹,眼睛明亮,巨大而形如彎鉤的喙堅硬似牛角,腿雖短但兩爪孔武有力。紫藍金剛鸚鵡是族群中最大的,足有四英尺長和展開可寬達四尺的翅膀。

藍紫金剛鸚鵡鳥體大部分為亮麗的深藍色,靠近下喙的部分有一圈半月型黃色的裸皮,眼睛外也有一圈黃色的裸皮,翅膀內側的羽毛帶有一點點黑色,巨大的鳥喙為黑色,和其它另外兩種非常相似的大型藍色金剛(淺藍綠金剛Glaucous Macaw和李爾氏金剛Lears Macaw)。

不同的是他的鳥體前胸下腹均沒有藍綠色,體型也比另外兩種藍色大型金剛明顯的大很多。藍紫金剛是目前世界上16種存活的金剛中體型最大的一種,也是藍金剛家族中(Anodorhynchus)唯一僅存數量超過1000隻的。

藍紫金剛鸚鵡生態習性

藍紫金剛鸚鵡適應生存環境的能力很強。它們把亞馬孫森林樹洞當家,堅果作主食,還知道從水果中補充維生素,從泥土中攫取礦物質,在惡劣的自然環境中生活得有滋有味。

喜愛活動於開闊的樹林裡,避開終年潮濕的森林,愛棲息於有豐富核果的棕櫚樹林中,通常成對或一小群活動,很少發現落單的藍紫金剛獨自活動,它們配偶間的關係對彼此非常忠實。

藍紫金剛鸚鵡並不棲息於熱帶雨林中,大多數都棲息在潘塔納地區。是林木稀疏,視野開闊的沼澤草原區域。至於A. leari就完全遠離熱帶雨林而棲息於更乾旱荒涼的半沙漠區域,這與一般金剛鸚鵡的熱帶雨林棲地是截然不同的。

藍紫金剛鸚鵡人工飼養

藍紫金剛鸚鵡在野外主要是以兩種棕櫚樹acuri和bocaiuva的果實為食物,這種食物也是與其它金剛鸚鵡的食物完全不同。由於這些果實的外皮很堅韌厚實,藍紫金剛通常會到牧場覓食被牛消化掉外皮後排出的acuri果實,比較容易啃食,至於bocaiuva果實則是在樹上直接啃食,這兩種棕櫚果實經過專家分析,發現它們都富含50%以上的脂肪和12%以下的蛋白質成份。

藍紫金剛就需要脂肪含量較高的食物,在這方面要以夏威夷核果(Macadamia nuts)最適合,其次巴西堅果(Brazil nuts)也不錯,另外,它們也比一般鸚鵡需要更高的鈣質,所以只餵核果是不足的,必須補充高鈣質和高維他命礦物質的食物如馬鈴薯,水果,綠色蔬菜和鸚鵡飼料等,值得注意的是,藍紫金剛比較容易受到維他命,特別是D3和蛋白質過量的毒害而造成蛋無法受精或胚胎死亡,所以也不能只餵鸚鵡飼料,肉類和奶酪都要避免餵食,基本上蛋白質含量超過15%的食物最好都不要餵食。

藍紫金剛鸚鵡雖然有近一米的身長和一張嚇人的大嘴,但性格溫順,待人友愛,甚至有點害羞。它聰敏好奇,善與人交流,經馴化極易融入家庭。

藍紫金剛鸚鵡物種繁殖

喜愛活動於開闊的樹林裡,避開終年潮濕的森林,愛棲息於有豐富核果的棕櫚樹林中,通常成對或一小群活動,很少發現落單的藍紫金剛獨自活動,它們配偶間的關係對彼此非常忠實,約於7月或12月時進入繁殖季節,通常一窩有2顆蛋,但通常只有一隻會存活。

原因在於親鳥只盡力照顧第一隻孵出的幼鳥,後來孵出的小藍紫金剛無法和自己的兄弟或姊妹爭食物,所以常死於脫水、體重下降等因素,而且有百分之四十的蛋會被烏鴉、犀鳥(巨嘴鳥)和一些森林中的哺乳動物所吃掉,更使它們的數量無法上升,幼鳥約與父母親生活半年至一年後會離開親鳥,藍紫金剛鸚鵡約於7歲時會組成家庭,然後繁殖。

藍紫金剛鸚鵡繁殖相當緩慢,通常3、4年只成功扶養一隻後代長大,現今許多人工飼養的藍紫金剛鸚鵡都是70年代後期及80年代時由野外捕捉的野生鳥,繁殖期間領域性會變的很強且有攻擊性,它們所需要平均窩卵數為2顆,通常第1顆生下後母鳥即開始孵蛋,孵化期約需26-28天,幼鳥生長的速度很快,幼鳥約在3個月大時羽毛長成,但是在大型金剛鸚鵡來說,但是人工繁殖的藍紫金剛鸚鵡繁殖難度不是很高,也比一些大型金剛鸚鵡來的多產一些。

藍紫金剛鸚鵡物種現狀

藍紫金剛鸚鵡是所以有鸚鵡類中體型最大,體重也最重的鸚鵡,而且也是最稀有的種類之一,因為屬於CITES I保育類,市面上販賣的都是人工個體,一隻雛鳥在美國的售價就要20,000美金左右,十分高貴。野生族群數量雖然經過各種保育措施而有回升,但是據估計總數也只有約5000只,仍然屬於十分脆弱的族群Anodorhynchus屬的金剛鸚鵡多數都因為棲地的破壞和人為的濫捕已經滅絕,只剩下本種和數量更少到只剩200只。

農業、畜牧業的過度開發嚴重破壞了棲息地,盜捕鸚鵡的人(血帆海盜)覬覦它們的高價位,而每年造成許多的藍紫金剛不幸死亡,但是造成數量無法提升的主要原因有百分之95是因為棲息地破壞而衍生出的巢穴嚴重不足,這些種種的因素使得野外藍紫金剛鸚鵡面臨絕種的危機。

現今有許多國際性的組織都致力於藍紫金剛鸚鵡的保育工作,希望這些努力可使這些美麗的大型鸚鵡永遠翱翔於它們無邊無際的天空,籠養的藍紫金剛鸚鵡有時很吵雜,強而有力的巨喙啃咬力非常強勁,有時連牢固的籠舍都會被它毀壞,破壞力非常強,須提供厚實的樹枝供它們啃咬,好奇心很強,很快能適應新環境與主人,適應環境後即非常健壯,繁殖期外可與大型金剛鸚鵡飼養在一起,華盛頓公約附錄一之一級保育類鸚鵡。

文章來至於:鳥類網

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *