藍頂亞馬遜鸚鵡

摘要
藍頂亞馬遜(藍帽)是較常見的亞馬遜鸚鵡之一,卓越說話能力及美麗的外表常受人們青睞,是很適合作為家庭寵物鳥的亞馬遜鸚鵡,主要分佈在巴西、玻利維亞、阿根廷、巴拉圭等地,缺點是:叫聲太大,很嘈雜。

藍頂亞馬遜鸚鵡檔案


藍頂亞馬遜鸚鵡中文名:藍頂亞馬遜
叫聲:相當吵雜

英文名:Blue-frontedParrot

拉丁學名:Amazonaaestiva

地理分佈:巴西、玻利維亞、阿根廷、巴拉圭

繁殖方式:卵生。他們在野外的繁殖季為10月到隔年3月,一次約會產下3到4枚卵,有時候也會高達5枚,但是並不是每枚都會順利孵化,孵化期間為28到30天,雛鳥羽毛長成約60天左右。

藍頂亞馬遜鸚鵡概況
藍頂亞馬遜鸚鵡
藍頂亞馬遜光在80年代初期,每年就從阿根廷出口4萬多隻野生鳥,過去幾十年其數量甚至比中南美洲所有被走私或出口的亞馬遜鸚鵡總合還多,是最常被走私與盜捕出口的亞馬遜鸚鵡;他們多棲息在多樹的開放林地內、熱帶稀樹草原、棕櫚樹林等地區,大多在海拔1600m以下的低地活動,但廣佈於巴西高原內,有時會接近有人類居住的區域,通常成對或數十隻一起活動覓食,飛行時會叫出響亮難聽的叫聲,偶爾會在農場覓食而造成農作物的破壞。

藍頂亞馬遜鸚鵡習性

藍頂亞馬遜鸚鵡藍頂亞馬遜喜歡棲息於森林、棕櫚樹林、開闊的平原以及林地、農耕區等。他們通常都是成對或是小群體活動,大部分白天被人看見的時候不是在覓食,就是在高枝上休憩,這時候他們非常安靜,如果不是看見從樹上掉落下來的食物殘渣,很難發現他們。他們的個性並不算太膽小,可以在有限度的距離之內接近觀察;如果發現危險的時候,藍頂亞馬遜會發出非常尖銳刺耳的鳴叫然後飛走。在飛行的時候很容易發現他們,因為他們相當吵雜;偶爾在傍晚棲息的樹木附近會聚集數量很多的族群。他們也有遷移的習性。遷移的地點則視食物充足與否來決定;偶爾會造訪農耕區、果園以及牧場等地,造成農作物相當大的損壞,因此當地的農人對他們非常的不友善。

藍頂亞馬遜鸚鵡體型

37CM。鳥體為綠色,前額為亮麗的藍色;頭頂以及眼睛周圍、耳羽大腿有著黃色的羽毛分佈;翅膀彎曲的前端部分有著紅、黃色的羽毛分佈;主要飛行羽和覆羽為綠色,尖端為藍紫色;次要覆羽中間會有紅色的羽毛;尾巴為綠色,尖端黃綠色。鳥喙為灰黑色,虹膜為橘色。

藍頂亞馬遜鸚鵡食性

藍頂亞馬遜主要的食物為水果、漿果、種子、堅果、花朵以及植物嫩芽等。偶爾也會以農耕區的穀類和作物為食。
天然食物有:水果、種子、漿果、嫩芽、核果、花等等;繁殖期於10月至3月間,一窩約產2-3蛋;人工飼養的藍頂亞馬遜很快可適應新環境,在早晨及傍晚特別會發出刺耳的尖叫聲,喜愛洗澡;若當寵物鳥,公鳥性成熟可能會有攻擊性(約在5-12歲時),若發生則需多加細心注意多與互動來改善。

藍頂亞馬遜鸚鵡繁殖

國際間人工繁殖出來的數量很多,在亞馬遜鸚鵡中是最普遍繁殖的種類,也是比較容易繁殖的亞馬遜鸚鵡之一,但在國內成功繁殖的數目定度多,主要還是野生鳥多的關係,繁殖期間應給予充分的私密性,因為成鳥在繁殖期時領域性與侵略性強,親鳥過度肥胖易產無受精的蛋,一窩約產3-4顆蛋,孵化期約28天,羽毛長成8-10星期。

文章來至於:鳥類網

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *