西亞拉鸚鵡

中文名:西亞拉鸚鵡

英文名: Sierra Parakeet

整體概述:

西亞拉鸚鵡(天王星)是近來頗受歡迎與矚目的小型鸚鵡,外表相當可愛美麗,他們與橫斑鸚鵡、高山鸚鵡等小型鸚鵡同屬(Bolborhynchus ),這屬鸚鵡除了橫斑鸚鵡外都相當少見,也都擁有可愛、安靜、聲音悅耳等迷人特質,雖然西亞拉鸚鵡最近有零星的數量引進,但整體來說在台灣國內以及國際市場上仍屬少見,價位自然不低,其相關信息也就相當少。

地理分佈:

棲息於南美安地斯山脈高山區,從波利維亞南方至阿根廷北部是主要分佈範圍,智利可能也有少數族群分佈。

飼養摘要:

雖近年來有零星幾次進口紀錄,但是數量都是相當少的,新引進的鳥兒如同一般小型鳥一樣,不若中大型鸚鵡般強健,在溫度、環境衛生、食物的控制上都需多加註意,剛開始能較為緊張害羞,但適應飼主及環境後即會變的穩定活潑,尤其是在大籠舍裡會顯得更加健康有活力,飲食如同一般小型鸚鵡,主要以混合小顆粒種子、穀物為主,瓜子量不宜過多,少量即可,建議日常搭配各種蔬菜水果餵養會更加理想,西亞拉鸚鵡相當安靜溫和,其可愛的動作與個性常常使人著迷,尤其是喜愛飼養不常見鳥種的鳥友,聲音輕細悅耳,適合於都會區與居家飼養。

繁殖:

數量不多所以繁殖成果不多見,繁殖期時減少無謂的打擾,宜提高蔬果與高營養的飲食(蛋白質、鈣質、維他命A、E等)的分量,巢箱使用一般小型鳥巢箱即可(20x20x30cm或類似規格如草原鸚鵡用巢箱),繁殖期多始於冬天,但全年都可能繁殖,一次約產4-7顆卵,孵化期約需24天,幼鳥6週齡左右羽毛長成。

習性:

西亞拉鸚鵡性別在外表下並無明顯差異,還是以DNA鑑定與內視鏡鑑定會比較精準,但公鳥的羽色整體來說較亮,頭部呈較黑,胸部顏色較亮且帶點藍色,主要棲地是在海拔1800-3500m高的高山地區,多棲息於乾燥的山丘、深谷灌木叢區或林地裡,在茂盛的森林區與農作區也可見其踪跡,常成群出現於水邊活動,叫聲尖細並不吵雜,所以並不引人注意,也常成群與地面上活動及覓食,在原棲地其族群有著穩定的數量;發現的築巢地點通常於河岸洞穴、建築物裂縫、石縫裡,繁殖期始於11月,一次繁殖通常4-5顆卵產下。

形體特徵:

體長20cm (8吋)。

食性:

食物主要包括了漿果類、蔬果、嫩芽、草本種子等等。

文章來至於:鳥類網

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *