軍艦金剛鸚鵡

摘要

軍艦金剛鸚鵡(學名Aramilitari),或稱軍用金剛鸚鵡、軍金剛鸚鵡,這些中文名稱只是其英文名稱「MilitaryMacaw」的翻譯。英文名稱的起源是因為第一批進口歐洲的這個鸚鵡品稱,多半是由軍事人員運送,所以此鸚鵡被命名為軍艦金剛鸚鵡。軍艦金剛有3種亞種,外表僅有少許的差異,這3種分別是軍艦金剛(Aram.militaris)、墨西哥綠金剛(Aram.mexicana)、波利維亞綠金剛(Aram.boliviana),三種都是瀕臨絕種的金剛鸚鵡。

軍艦金剛鸚鵡基本簡介

軍艦金剛鸚鵡(學名:Ara militaris)產於美洲熱帶地區,中文名稱是其英文名稱“Military Macaw”的翻譯。英文名稱的起源是因為第一批進口歐洲的這個鸚鵡品稱,多半是由軍事人員運送,所以此鸚鵡被命名為軍金剛鸚鵡。屬大型攀禽。食譜由許多果實和花朵組成,食量大,有力的喙可將堅果啄開,用鈍舌吸出果肉。產於美洲熱帶地區,在懸崖邊上或大樹上築巢。比較容易接受人的訓練,和其他種類的鸚鵡能夠友好相處,但也會咬其他動物和陌生人。壽命最長可達65年。

軍艦金剛3種亞種相差不大,且與它的近親巴芬氏金剛鸚鵡外貌很相似,但是巴芬氏金剛體型較大,墨西哥綠金剛與軍艦金剛相似,但是紅色與綠色的羽毛毛色略深,波利維亞綠金剛則是喉部較呈紅褐色;它們的數量在1980年代後期時大幅減少,族群數量開始出現危機,棲息地破壞及遭盜捕者捕捉作為寵物交易是主要的原因,尤其在墨西哥和玻利維亞的亞種野外數量已處於非常危急的狀態;成對活動。

繁殖期外可見一群8-40隻的家族成員一起活動,不喜生活於潮濕的熱帶雨林,主要食用無花果、棕櫚樹果實等水果,漿果、種子、核果、蔬菜等食物,繁殖期於8月開始,築巢於中空樹幹內或石灰岩地質懸崖的洞穴內;剛引進的軍艦金剛非常害羞,但能很快適應新環境與飼主,常常發出吵雜的嘶叫聲,繁殖期外可與其它大型金剛鸚鵡飼養在一起,喜愛洗澡,啃咬力強,須定期提供新鮮樹枝或玩具供咬嚼,列於華盛頓公約附錄一,為一級保育的瀕臨絕種鸚鵡。[1]

軍艦金剛鸚鵡分佈範圍

分佈於北美地區,包括美國、加拿大、格陵蘭、百慕大群島、聖皮埃爾和密克隆群島及墨西哥境內北美與中美洲之間的過渡地帶。

中美洲,地處北美與南美之間,包括危地馬拉、伯里茲、洪都拉斯、薩爾瓦多、尼加拉瓜、哥斯達黎加、巴拿馬、巴哈馬、古巴、海地、牙買加、多米尼加、安提瓜和巴布達、聖文森特和格林納丁斯、聖盧西亞、巴巴多斯、格林納達、特立尼達與多巴哥等國家和地區。

南美洲,包括哥倫比亞、委內瑞拉、圭亞那、蘇里南、厄瓜多爾、秘魯、玻利維亞、巴拉圭、巴西、智利、阿根廷、烏拉圭以及馬爾維納斯群島(也稱福克蘭群島)。

依照不同亞種分佈於墨西哥南部、哥倫比亞、委內瑞拉的西北、秘魯北方、厄瓜多東部、波利維亞以及阿根廷等。

軍艦金剛鸚鵡形態特徵

軍金剛鸚鵡身長70- 71 cm,翼展99 -110 cm ,體重900 -1100 g,壽命60年。體羽大部份為青綠色,前額與上鳥喙基之間有半圈鮮紅色的羽毛,臉部的裸皮為淺紅色,當興奮或是激動的時候裸皮會變成深粉紅色。臉頰邊緣和下巴為橄欖棕色以及黑棕色,軍金剛鸚鵡(圖3)尾巴內側和飛行羽為橄欖黃,鳥喙為黑色,虹膜為淺黃色。軍金剛鸚鵡有3種亞種,外表僅有少許的差異。墨西哥綠軍金剛鸚鵡與軍金剛鸚鵡相似,但是紅色與綠色的羽毛毛色略深,玻利維亞綠金剛鸚鵡則是喉部呈紅褐色。

依照不同亞種從70CM到80CM不等。鳥體大部份為青綠色,前額靠近上鳥喙處有一小片紅色的羽毛,臉部的裸皮為淺紅色,當興奮或是激動的時候裸皮會變成深粉紅色,臉頰邊緣和下巴為橄欖棕色以及黑棕色,頭部後方會有亮麗的藍色分佈,有許多軍艦金剛的背部以及翅膀的覆羽下方會有些橄欖色或是青銅色,背部後方以及靠進臀部的尾部覆羽為淺藍色,主要覆羽為藍色,尾巴上方為淺紅棕色而尖端帶有淺藍色,尾巴內側和飛行羽為橄欖黃,鳥喙為黑色,尖端的部分顏色比較淺,虹膜為淺黃色。當興奮或是激動的時候裸皮會變成深粉紅色。

軍艦金剛鸚鵡生活習性

棲息於潮濕的森林,峽谷和山麓。巢通常建在懸崖邊上或在大樹上。大多數軍金剛鸚鵡在海拔500至1500米的的高度活動。不同地區的軍金剛鸚鵡,其生境也不同,有的居住於潮濕的低地森林、長滿樹的山丘及峽谷;而在墨西哥,軍金剛鸚鵡棲息於乾燥或半乾燥的樹林、河岸的潮濕低地,或季節性地移居至茂密的棘林。成對活動,繁殖期外可見一群8-40隻的家族成員一起活動,軍金剛鸚鵡不喜生活於潮濕的熱帶雨林,主要食用無花果、棕櫚樹果實等水果,漿果、種子、核果和蔬菜等食物。剛引進人工飼養的軍金剛鸚鵡非常害羞,但能很快適應新環境與飼主,常常發出吵雜的嘶叫聲,繁殖期外可與其它大型金剛鸚鵡飼養在一起,喜愛洗澡,啃咬力強,須定期提供新鮮樹枝或玩具供咬嚼。

軍艦金剛大多成對活動,在繁殖季的時候會以家族為單位行動,有時候也會聚集8到40只左右的群體!巨大的叫聲粗嘎刺耳、相當吵雜,所以很容易發現他們。他們喜歡站在樹梢並且利用自己的羽色作為掩護,個性外向,有時候可以悄悄接近他們。在覓食的時候不太容易受到驚擾,如果有同伴示警的話,他們會視情況等待危險過去繼續覓食,除非是特別危急的狀況,例如遇上掠食者,他們才會趕快飛走。喜歡棲息於熱帶的森林,以及開闊區域有著高大樹木的地方,也喜歡沿著有水流過的樹林路徑活動,但是不喜歡潮濕的區域以及熱帶雨林。

食物方面,軍艦金剛以堅果、種子、水果(特別是無花果和棕櫚樹的果實)、漿果、青蔬、以及樹上的嫩芽等為食。

軍艦金剛鸚鵡生長繁殖

軍艦金剛有3種亞種,外表僅有少許的差異,這3種分別是軍艦金剛( Ara m. militaris )、墨西哥綠金剛( Ara m. mexicana )、波利維亞綠金剛( Ara m. boliviana ),三種都是瀕臨絕種的金剛鸚鵡。軍艦金剛3種亞種相差不大,且與牠的近親巴芬氏金剛鸚鵡外貌很相似,但是巴芬氏金剛體型較大,墨西哥綠金剛與軍艦金剛相似,但是紅色與綠色的羽毛毛色略深,波利維亞綠金剛則是喉部較呈紅褐色。

牠們的數量在1980年代後期時大幅減少,族群數量開始出現危機,棲息地破壞及遭盜捕者捕捉作為寵物交易是主要的原因,尤其在墨西哥和玻利維亞的亞種野外數量已處於非常危急的狀態;成對活動,繁殖期外可見一群8-40隻的家族成員一起活動,不喜生活於潮濕的熱帶雨林,主要食用無花果、棕櫚樹果實等水果,漿果、種子、核果、蔬菜等食物,繁殖期於8月開始,築巢於中空樹幹內或石灰岩地質懸崖的洞穴內,每季能育出的幼鳥相當少,也是野地數量持續不振的原因之一。

繁殖期於8月開始,築巢於中空樹幹內或石灰岩地質懸崖的洞穴內,每巢產2至3枚卵。人工飼養要提供良好的環境後軍金剛鸚鵡會有不錯的繁殖結果,且多產,繁殖期時對飼主有攻擊性,非常保護巢箱。提供堅固的巢箱,規格50 x 50 x 80 cm,入口約17cm,通常每次產2-3枚卵,孵化期約26天,3個月後幼鳥羽毛長成。

提供良好的環境後軍艦金剛會有不錯的繁殖結果,且多產,繁殖期時對飼主有攻擊性,非常保護巢箱,提供堅固的巢箱規格50 x 50 x 80 cm,入口約17cm,通常每次產2-3顆蛋,孵化期約26天,3個月後幼鳥羽毛長成。

軍艦金剛鸚鵡亞種分佈

1. 軍金剛鸚鵡Ara militaris militaris 分佈於委內瑞拉西北部,厄瓜多爾東部,秘魯北部,哥倫比亞。

2. 墨西哥綠軍金剛鸚鵡Ara militaris mexicana 體長80cm,分佈於整個墨西哥(雨林地區除外)。

3. 玻利維亞綠軍金剛鸚鵡Ara militaris boliviana 體長70cm,分佈於玻利維亞的熱帶地區及阿根廷的北部。

軍艦金剛鸚鵡人工飼養

這個在國際間非常稀少的金剛鸚鵡在國內幾乎無見其踪跡,是稀有且受保育金剛鸚鵡,他與其表親- 巴福氏金剛外表非常類似,但巴福氏金剛體型巨大,甚至更少見,剛引進的軍艦金剛較害羞,但能很快適應新環境與飼主,常常發出吵雜的嘶叫聲,繁殖期外可與其它大型金剛鸚鵡飼養在一起,喜愛洗澡,啃咬力強,須定期提供新鮮樹枝或玩具供咬嚼,需有寬敞的環境與均衡健康的日常食物。

金剛鸚鵡金剛鸚鵡吃果仁及果實,亦喜歡咬嚼不同的物件。牠們的行為顯示出高度的智力,而牠們需要持續的智力啟發(intellectual stimulation}})才能滿足其天生的好奇心。

有人說金剛鸚鵡能生存至100歲,但準確的說法是平均50歲壽命,較大的金剛鸚鵡可達65歲。將金剛鸚鵡作寵物應視為終生承諾,因為金剛鸚鵡長壽,而且甚至可能比飼主長命。野外金剛鸚鵡實行一夫一妻制,終生只會有一個伴侶。而人工飼養的金剛鸚鵡則只會忠誠於其飼主。寵物金剛鸚鵡像人一樣需要恆常的互動、照料及愛心。缺乏關懷及照顧會導致心理及生理的痛苦,牠們可能會不再歌唱,或出現拔羽症等行為問題。

小孩在沒有成年人適當的指導下,不適宜接觸金剛鸚鵡。所有金剛鸚鵡都有強而有力的巨喙,可對小孩或成年人做成相當大的傷害。金剛鸚鵡是非常敏感的動物,需要受到尊重及悉心的照料。金剛鸚鵡的叫聲非常響亮,可傳到很遠的距離。所以,金剛鸚鵡是難以飼養的鳥類,飼養於家居之前必須慎重考慮。

軍艦金剛鸚鵡主要食物

野外的鸚鵡通常會進食果實、種子及果仁,不同季節會有不同種類的食物供鸚鵡食用,因此,野外的鸚鵡可得到多種的食物及均衡的營養。但於人工飼養的環境下,飼主通常只給予葵花籽、花生,並不時給予蔬菜水果,但這樣並不能提供均衡及足夠的營養,長時間餵食會導致健康問題。

以種子及果仁作為主要糧食幾個缺點:

缺乏維生素A
維生素A是非常重要的養料,對於維護多種身體組織的健康及功能尤其重要,如皮膚、呼吸道及消化道。缺乏維生素A會降低雀鳥對細菌及病毒的抵抗力,有多種的感染都是因缺乏維生素A而引起。

過量脂肪
過量脂肪會導致脂肪肝(Fatty Liver),最終會使肝臟壞死。

鈣質含量過低
人工合成飼料較種子糧更能提供均衡的營養,因大部份的種子含有過多脂肪。建議以人工合成飼料作為鸚鵡的主糧(約佔糧食的80%或以上),並給予鸚鵡其他多種不同的食物,如水果、種子、穀物、嫩芽,而新鮮的綠色蔬菜,例如菠菜,對於雀鳥亦是非常有益的。注意避免選購含有人工色素及香料的人工合成飼料,而含有防腐劑乙氧基奎寧(Ethoxyquin)及丁羥甲苯(BHT/BAT)的亦應該避免,因該防腐劑對雀鳥有害。此外亦要注意為鸚鵡補充鈣質,尤其是下蛋前後的雌鳥。

含可可鹼(Theobromine)的食物如咖啡、茶葉、巧克力等都不可餵予鸚鵡,而鱷梨(或稱牛油果)對於鸚鵡是有高度毒性的。而含有高鹽份、脂肪,或含酒精的食物都應該避免。

軍艦金剛鸚鵡種屬分類
琉璃金剛鸚鵡
琉璃金剛鸚鵡屬Anodorhynchus
淺藍綠金剛鸚鵡或灰綠金剛鸚鵡, Anodorhynchus glaucus(可能已絕種)
紫藍金剛鸚鵡, Anodorhynchus hyacinthinus
李爾氏金剛鸚鵡或青藍金剛鸚鵡, Anodorhynchus leari
藍金剛鸚鵡屬Cyanopsitta
斯皮克斯金剛鸚鵡, Cyanopsitta spixii (可能已絕種)
金剛鸚鵡屬Ara
藍黃金剛鸚鵡或琉璃金剛鸚鵡, Ara ararauna
藍喉金剛鸚鵡, Ara glaucogularis
軍艦金剛鸚鵡, Ara militaris
大綠金剛鸚鵡, Ara ambiguus
緋紅金剛鸚鵡, Ara macao
紅綠金剛鸚鵡, Ara chloroptera
紅額金剛鸚鵡, Ara rubrogenys
栗額金剛鸚鵡, Ara severa
Ara atwoodi Dominican Green-and-yellow Macaw
Ara erythrocephala Jamaican Green-and-Yellow Macaw
Ara gossei Jamaican Red Macaw
Ara guadeloupensis Lesser Antillean Macaw
古巴紅金剛鸚鵡或三色金剛鸚鵡, Ara tricolor (已絕種)
Ara autocthones Saint Croix Macaw[2]
Orthopsittaca
紅腹金剛鸚鵡Orthopsittaca manilata
Propyrrhura
藍頭金剛鸚鵡, Propyrrhura couloni
藍翅金剛鸚鵡或伊力格氏金剛鸚鵡, Propyrrhura maracana
金領金剛鸚鵡, Propyrrhura auricollis
Diopsittaca
紅肩金剛鸚鵡或漢氏金剛鸚鵡, Diopsittaca nobilis 

文章來至於:鳥類網

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *