邁耶氏鸚鵡

中文名:邁耶氏鸚鵡

英文名: Meyer’s Parrot

整體概述:
邁耶氏鸚鵡有6種左右的亞種,其亞種之間的差異很小,是最難分辨亞種的種類之一,其體型於個性都與塞內加爾鸚鵡差不多,在國際間是波斯菲勒斯鸚鵡中普及度僅次於塞內加爾的鸚鵡,適中的體型可養在不需太大的籠內,幼鳥很快的就會信任及親近主人,台灣國內數量並不多。

地理分佈:
非洲中部及東部,分佈範圍廣大,北起查德與蘇丹,南至贊比亞與津巴布韋,包括的國家有喀麥隆、中非、衣索比亞、烏干達、肯亞西部、扎伊爾、坦尚尼亞、馬拉威、安哥拉、波札那東北部、莫桑比克、納米比亞、南非北部,南非的角省原來也有許多人為飼養逃脫的族群,但現在應已絕跡。

飼養摘要:
邁耶氏鸚鵡成鳥剛引進飼養時較害羞,但個性穩定,是這屬中比較不會見人驚慌的種類,在無人在旁時會顯的較活潑有活力,適應期間通常較敏感,適應後即很健壯,喜愛洗澡及啃咬,可提供腐朽脆化的樹枝或新鮮樹枝供其打發時間,野生鳥不多見,手養鳥可愛惹人喜愛,是適合當寵物鳥的鳥種。

繁殖:
邁耶氏一旦開始繁殖,通常能夠順利且繼續的繁衍後代,與其它非洲Poicephalus屬波斯菲勒斯鸚鵡一樣,牠們通常到3、4歲時才會開始繁殖,但也有可能更早,繁殖期間有時對飼主的觀察感到敏感與不適,成對繁殖成果較好,一窩約產3-4顆蛋,通常每隔一天生一顆,母鳥在第2顆生出時開始孵蛋,孵化期約26-28天,幼鳥約在2個月後羽毛長成。
 

習性:

喜愛棲息在林地稀疏的熱帶稀樹草原,所棲息的林地通常離河流邊等水源區很近,農耕區及郊外也常見牠們的行踪,平時通常3-5只成群活動,繁殖期外食物充足時聚集的數量較多,十分警戒及害羞,為尋更多的食物來源會有遷徙的行為,尤其是乾旱時,繁殖期因地而異,喜愛築巢在啄木鳥等鳥類的樹洞巢穴中,一窩約產2-4顆卵;幼鳥時期通常頭部及腿部的黃羽不明顯,背部羽色也較帶綠棕色。

體形特徵:

體長約21-23cm(8.2-9吋)。

食性:

食用的食物大致與塞內加爾鸚鵡相同,也會吃昆蟲,在有些地區會吃農田內的穀物,被視為害鳥。

文章來至於:鳥類網

 

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *