鋼鋼巴丹鸚鵡

中文名:鋼鋼巴丹鸚鵡

英文名: Gang-Gang Cockatoo

整體概述:

鋼鋼鳳頭鸚鵡是十分特殊與美麗的鳳頭鸚鵡,性別可輕易地從外表判斷,頭部紅色的是公鳥,灰色則是母鳥,公鳥在幼鳥時期頭部的紅羽稀少且分散,會隨著年齡而增加;鋼鋼鳳頭鸚鵡在鸚鵡養殖業中非常罕見,許多人相信牠們比其它種類更難飼養及照料,且繁殖難度高,也常容易產生拔羽的症狀,這些問題多半是與許多鋼鋼鳳頭鸚鵡是來自野外的野生鳥有關,由於數量不多,這些美麗、特別的鳳頭鸚鵡應都由專業繁殖者與保育團體來作為繁殖复育計劃,全世界總數量應超過2萬隻,牠們也受澳洲政府法律保護。

地理分佈:

鋼鋼鳳頭鸚鵡分佈在澳洲的東南部,從新南韋爾斯中部的海岸地區到南澳大利亞東南部,塔斯馬尼亞島北部也有其族群,曾引進到袋鼠島可惜未能成功生存繁衍。

飼養摘要:

即使在澳洲本地,人工飼養的鋼鋼巴丹也是很少,不好照顧與易養成拔毛的習慣也是飼養情形不普遍的原因之一,很少見到一對都有良好羽毛狀態的成鳥;食物的供應需多樣性,以達營養均衡,常發生鈣質吸收不良的問題,添加水溶性的鈣質補充劑至飲水中可改善此問題,新引進飼養的鳥適應情況通常都不好,剛開始可能會拒食,提供大的籠舍(至少5 x 1.2 x 2m,最好是6 x 4 x 2 m規格的籠舍)與定期供應新鮮樹枝或玩具是必要的,這些對預防或治療拔羽症有很大的幫助。

繁殖:

人工飼養數目非常稀少,繁殖上的訊息較不完整,籠舍要夠大,將巢箱安裝於最高處,繁殖期時有攻擊性,對於巢箱的檢查無法忍受,不能常常打擾正在孵蛋或育雛的親鳥,否則可能導致親鳥遺棄蛋或雛鳥,甚至可能殺死或吃掉幼鳥,在氣候炎熱的地方繁殖成果不彰,在較寒冷的地區繁殖成果較好,平均窩卵數約2顆,有時3顆,孵化期約25-29天,7至8星期後羽毛長成。

習 性:

棲息在低於海拔2000m的山岳森林中,尤其鍾愛尤佳利樹林,冬天通常待在開闊的林地、農耕區、市區的郊外等地,夏天或非繁殖期時可能會在低海拔地區活動,繁殖期外通常成對或成群活動,偶爾會聚集約60只左右的較大群體,大部分的時間都在樹上活動,只有喝水時會到地面上,繁殖季節約始於10月至1月,喜愛將巢穴築在水源地旁邊的尤加利樹洞內,一窩約產2顆蛋,有時3顆,孵化需一個月,8星期後羽毛長成,但仍由親鳥餵食4至6個星期後才會離巢,有時會與粉紅胸鳳頭鸚鵡雜交繁殖。

體形特徵:

35cm(13.5吋),體型約與粉紅胸鳳頭鸚鵡(桃色or粉紅巴丹)一樣大。

食性:

愛食用各種種子,尤其是尤加利樹的種子,漿果、堅果、水果、昆蟲幼蟲等也是主要食物。

文章來至於:鳥類網

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *