鸚鵡不給剪指甲該怎麼辦呢?翔帥寵物生活館跟你講鸚鵡修剪指甲小方法

擁有一隻鸚鵡最美好的一部分就是當他們對你有完全的信任並在你的手和手臂上棲息時感到安全和溫暖。(在此我先不討論鳥兒在主人肩膀上棲息給主人帶來的快樂和悲劇,我會在另外一篇文章內重點討論關於鳥兒在人類肩膀上棲息的內容)

擁有一隻鸚鵡最悲劇的一部分就是當他們尖銳的爪子直接穿入你的皮膚時所帶來的疼痛。

給鳥兒修剪指甲是解決這種問題最快的方法,也會使你的羽毛小夥伴能夠在不傷害你的皮膚的情況下像平時一樣常常到你的手或手臂上玩耍,互動,交流。

修剪鳥兒的指甲是給鳥兒做美容護理重要的一部分。修剪鳥兒的指甲和喙(鳥兒的嘴)也是作為一個好主人的一部分。我會這樣說有兩個原因,第一個原因——鳥兒的喙和指甲能夠很好地體現出鳥兒飲食和行為的情況。脆弱或者折斷了的指甲是一種鳥兒生病了的信號,也可能是飲食上有巨大的快速的變動原因。第二個原因——通過修建鳥兒的指甲,你也能夠得知鳥兒指甲生長的速度,這也能夠反映出鳥兒在生活環境中是否得到了他們所需的運動量和自然化的訓練,這也能夠反映出你給鳥兒提供的站棒的合適度。


所以當翅膀被夾住時,可以修剪指甲,或者可以單獨修剪它們。一些鳥類已接受過訓練或教導,指甲銼很有趣,這使得這個過程變得更加順暢。

但鸚鵡不給剪指甲該怎麼辦呢?這邊提供幾個快速修剪指甲的方法

指甲修剪技巧

  • 限制與翼裝飾相同,但每隻腳應分開固定。
  • 進行修剪
  • 應輕輕握住腳趾,逐個切割每個指甲。
  • 釋放腳趾後,檢查每個腳趾是否有出血。

 

注意觀察:當你在為鳥兒修剪指甲的時候,注意觀察鳥兒的一舉一動。你的鳥兒可能會在這種「不光彩的」情況下說很多話,通常會嘗試從你的控制下逃跑。但如果你的鳥兒有呼吸困難,氣喘吁吁,強烈抗爭難以控制住,或者看上去運動失調——比如說鳥兒的眼睛向上翻的這些情況的話,請立即停止。並把鳥兒放回站架上或者籠子裡平靜下來。用柔和的聲音來安慰小鳥,你可以稍後再次嘗試修剪鳥兒的指甲。但如果相同的情況再次發生,那麼請一位技術熟練有經驗的獸醫或者鳥兒美容師來為鳥兒修剪指甲。

就是這麼簡單!剛開始的幾次可能會對你和你的鳥兒以及你們的助手來說有些困難,但這是完全正常也是很健康的。幫助鳥兒剪指甲的過程會幫助你和你的鳥兒建立更深的感情,也會讓你和你的鳥兒感受到你們雙方都在為對方最好利益著想。要鎮定,有耐心,並成為一個鳥兒的好主人!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *