鸚鵡用品推薦以及鸚鵡怎麼養達人分享鳥店不告訴您的秘訣

最近很多新手鳥友會來跟我們詢問關於鸚鵡飼養方面需要準備的鸚鵡用品,新手想養鸚鵡但是不知道如何下手購買鸚鵡或者鸚鵡怎麼養,所以店長今天餵完一群嗷嗷叫喚的傢伙之後,趕緊抽時間寫了點初次養鸚鵡需要注意的事情。當然啦,大家認可也好,不認可也罷,都是一些個人的理解與建議,還請大家交流可以,不要反應過激,有聊的不對的地方歡迎各路大神指出!

下面我們進入正題:
一、鸚鵡鳥籠與鸚鵡站架
在鳥籠和站架的選擇上,很多朋友喜歡買站架,放著美觀,而且不佔地方。但不是所有人都適合站架這種飼養方式,因為有些人家裡不止有這一種寵物,也許它們很溫順,很友好,但是在你不在家的時候,誰也說不准會發生些什麼,尤其有些鸚鵡還特別喜歡撩閒(比如金凱,葵花),所以像這種情況,籠養會相對安全一些,當然如果你就特別喜歡站架,那就您看著選啦!我們先說一下籠子的選擇,鸚鵡大部分時間要被飼養在其中,所以籠子必須足夠結實,能避免被鸚鵡咬壞,採用無毒的材料,並有安全的設計,易於清洗。籠子的寬度至少要讓鸚鵡在其中完全張開翅膀,並且還要有足夠的高度,避免尾羽的損壞,材質上首選不銹鋼或亞克力材料。
站架的選擇沒有什麼可說的,市面上有不銹鋼站架和木質站架,都可以,但是不銹鋼會耐用一些,木製的站架鸚鵡會很喜歡啃咬,時間長就需要換新的,而且並不便宜。
二、清潔與衛生
日常對籠子和站架底部及飲食用具的清潔工作有助於防止食物的變質,通過每天清潔檢查底盤,主人比較容易發現鸚鵡的糞便和掉落的羽毛是否存在不正常出血等異常情況,能夠有效的提醒您的鸚鵡可能存在的疾病,並及時得到治療。建議定期對籠子或站架進行全面清理和消毒。
三、墊料
相比木屑、玉米芯或沙子來說,報紙,紙巾等紙質材料更適合作為鸚鵡的墊料,因為這樣更容易看見每天的排便情況,順便提醒大家,一定要盡量避免鸚鵡與底盤的墊料接觸,墊料上有大量細菌和真菌等病原微生物,對鸚鵡的健康有很嚴重的影響。
四、環境
1.溫度:一隻健康的鸚鵡可以適應人體感覺舒適的溫度,對於生病的鸚鵡來說,溫度的突然變化會對其健康甚至生命帶來威脅,所以大家養鸚鵡時盡量把它放在溫度穩定的地方,不管它是否生病,溫差的變化都是一種傷害。
2.濕度:鸚鵡可以適應不同的濕度,適當增加家裡的濕度對鸚鵡是有好處的,可以通過給鸚鵡洗澡或噴水來實現,但注意不要傷到鸚鵡眼睛。
3.光照與新鮮空氣:和人一樣,鸚鵡也需要陽光和空氣的流通,這些對鸚鵡健康有益,在曬太陽的同時也要給它可以遮陰的地方,人曬多了也會中暑。
五、修飾與梳理
這個我要重點說一下,我發現貼吧里到處都是丟鳥撿鳥的信息,咱買鸚鵡也不是為了放生的是吧,如果你想把它帶出去玩,一定要栓好腳鍊,不要以為你的鸚鵡和你有多親多親,就相信它絕對不會離開你,關於放飛這個問題,我不建議新手去學習放飛,不要看人家大神放飛多麼多麼帥,就特別羨慕,也去學人家,覺得能飛手了,出去就一定能回來,不存在的,遇到驚嚇或者危險,它自己都蒙圈了,還指著它找你?所以我建議大家如果想帶出去,要么腳鍊,要么剪羽,不要說剪羽會剝奪它的自由什麼吧啦吧啦的,你養牠的時候,它就注定與自由無緣了。
然後我們來說一下剪羽,為了防止鸚鵡逃逸或者在家裡亂飛受傷,剪羽是非常有用的,而且有時候剪羽後的訓練也會便容易,一般剪羽都是不管大鸚鵡小鸚鵡,翅膀上有幾根主飛羽,就是最長那幾根,大小鸚鵡不一樣,飛羽數量肯定是不一樣的,大概就佔一半的位置,把帶毛的地方剪掉,注意左右要剪平均。在以後的飼養中,鸚鵡會定期換羽毛,舊的羽毛脫落,同樣的位置會長出新的羽毛,隨著羽毛的長出,鸚鵡會通過啄羽來打開新羽毛,這是正常行為,大家不要誤以為是啄羽症或者有蟎。
現在鸚鵡大多為人工繁殖,出生後會被帶上腳環,封閉式腳環很少會造成傷害,但也要定期檢查,包括積累的污垢或腳環下的傷口,以及腳環上下部組織腫脹。
大多數鸚鵡非常愛乾淨,並會花費大量時間梳理自己的羽毛,所以最好經常給它洗澡,有些鸚鵡會選擇在盤子或者盆中洗澡,有些則更喜歡淋浴,如果你養的鸚鵡拒絕以任何方式洗澡,每天用清水給鸚鵡噴霧將有助於鼓勵正常的梳理行為。白開水是最好的噴灑和沐浴用水,除非羽毛變得非常臟,可使用溫和的專用沐浴液,正常洗澡不需要使用沐浴液,如果使用沐浴液,一定要仔細沖洗殘留的沐浴液。
六、飲食
對於寵物來說,最簡單的方法是使用商業化的配方飼料,也可以考慮自製,但是會非常花費時間和精力,個人覺得沒什麼必要,現在商家出售的飼料配方都很好。由約75%的滋養丸和25%的蔬菜與水果構成的飲食,可以給鸚鵡提供充足的營養以及必須的維生素和礦物質並確保熱量不超標,除一些特例外,種子和堅果都不應作為鸚鵡飲食中常規組成部分,應該僅作為獎勵食物。
七、娛樂
絕大多數鸚鵡都很聰明並且活躍,除了與人的活動外,玩具可以幫助鸚鵡進行運動和鍛煉,提供使用及磨喙部的東西是很有用的娛樂道具,但選擇上必須安全,可以啃咬的玩具包括樹枝,松果,天然纖維繩等,還有許多材料可以吸引鸚鵡的注意,甚至一根玉米和一個石榴都可以讓鸚鵡開心玩一天,但是玩具再多,也需要主人的陪伴,每天哪怕空出一個小時的時間來陪陪它,對它來說都是非常高興的,越聰明的鸚鵡,就越敏感,長時間的孤獨會使它患有精神方面的疾病,比如抑鬱症。所以,如果您決定養一隻鸚鵡,除了滿足物質的需求,最重要的還是精神上的陪伴與足夠的耐心。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *