鸚鵡的快樂飼養法分享鸚鵡玩玩具 越忙越快樂

鸚鵡羽毛顏色鮮艷、聰明又長壽,是很多鳥友飼養寵物鳥的首選,養鸚鵡聽起來不難,但牠可也不是好照顧的,充沛的活力絕對超乎你的想像!認真養鸚鵡的人都知道要幫鸚鵡準備玩具,不過鸚鵡玩玩具可不只是為了好玩而已。

鸚鵡希望能和飼主有密切的交流。有時想要一起玩,或是表現喜悅;有時也會生氣,鬧鬧彆扭,那麼紓解鸚鵡情緒辦法之一玩具就會是最好的選擇

阿迷購寵物用品公司負責人鮑佩芝說明,鸚鵡的玩具大致可分成「可破壞類」、「聲音類」、「互動類」與「運動類」4大類,都是以玩具形式模擬野外的刺激與挑戰,達到滿足鸚鵡生理與心理雙重需求的效果

 

在野外,鸚鵡的生活很忙碌,牠們會成群結隊地飛到數英哩之外的地方,去尋找食物和水源,還要捍衛自己的棲息地、為了繁衍下一代努力築巢,牠們聰明並且有高度的好奇心,光是探索生存的世界就花費牠們很多的時間與力氣。

而被人飼養的鸚鵡,因為他們不會需要擔心危險,食物和水唾手可得,空閒時間一下子多了出來,但是牠們不會因為這樣就變得悠哉!。

如果不能滿足鸚鵡好動的天性,會發生什麼事?鳥醫院院長說,沒事做時,鸚鵡只好不停的清潔羽毛,導致過度清潔,嚴重一點的,還會演變成拔羽毛的自殘行為,為了牠們的健康著想,玩具的布置相當重要。

飼養前必須考慮清楚的重要事項 一旦成為牠的飼主,就要負起責任養牠一輩子,被飼養的鸚鵡和野外的鸚鵡有著相同的基因,當然也有相同的需要,如果一隻鸚鵡整天無事可做,並不會讓牠們感到無憂無慮,反而會憂鬱到極點

鸚鵡玩具種類豐富,可滿足鸚鵡咀嚼、溝通的本能,填補情感需求,鍛鍊體能等。

建議應一次提供3、4種玩具,因為寵物鸚鵡已失去計畫生活環境的權利,賦予牠們選擇的權利與操控感,對鸚鵡而言非常重要,牠們能在選擇玩或不玩的過程中得到獲勝的優越感,有了這些經驗,鳥兒會變得比較勇敢、有自信、快樂以及聰明。

鸚鵡渴望能有互動對象,有時過於吵鬧、要求過多,會造成飼主的困擾,甚至面臨不斷換主人的窘境,因此讓鸚鵡有獨立玩耍的管道,能使人鳥之間的關係更為穩定,而玩具正是培養獨立尋找樂趣能力的最佳工具!

 

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *