黃藍金剛鸚鵡

摘要:

藍黃金剛鸚鵡(學名:Ara ararauna)又名琉璃金剛鸚鵡,是最常見的金剛鸚鵡,產於美洲熱帶地區,是色彩最漂亮、體型最大的鸚鵡之一,面部無羽毛,佈滿了條紋,有點像京劇中的花臉臉譜。尾極長,屬大型攀禽。食譜由許多果實和花朵組成,食量大,有力的喙可將堅果啄開,用鈍舌吸出果肉。比較容易接受人的訓練,和其他種類的鸚鵡能夠友好相處,它愛親近人的特質使得這種鸚鵡特別受歡迎,個性溫和,在各地鳥店、動物園等地方都可見。黃藍金剛鸚鵡在野外棲息於原始森林中,尤其喜歡生活在平原並有河流隔離的密林裡。喜歡成群活動,大多在早晨和傍晚覓食,中午炎熱時在林中休息。

黃藍金剛鸚鵡:(又名:琉璃金剛鸚鵡)

拉丁文名稱:Ara arapauna   

英文名稱:Blue-and-Yellow Macaw

黃藍金剛鸚鵡

藍黃金剛鸚鵡是最常見的金剛鸚鵡,它愛親近人的特質使得這種大型的金剛鸚鵡特別受歡迎且常見,個性溫和常可於各地鳥店、動物園等地方看見。

體長:約86cm(34吋) 

分佈:巴拿馬東部、巴西東南方及波利維亞和巴拉圭、哥倫比亞、委內瑞拉、阿根廷北方等南美熱帶低地。

整體概述:

在海拔500公尺(1,650呎)以上就很少見到它們的踪影,通常成對或一小群活動,也會與綠翅金剛鸚鵡或緋紅金剛鸚鵡等其它種類鸚鵡一起出現覓食或在岩壁上啃食土塊,雖然牠們算是大型金剛鸚鵡中數量較多的種類,但是棲息地嚴重的破壞與違法捕捉野生鳥作為寵物買賣等因素也使得巴西、委內瑞拉、哥倫比亞等地的數量急速下降中,食物包括各種水果、種子、堅果、昆蟲等。

繁殖季節因地而異,巴拿馬及南美洲的北部可能於2月至6月間進入繁殖期,而在南美洲的南部則是8月至12月,習慣築巢於高處的棕櫚樹洞內;籠養藍黃金剛鸚鵡有時會很吵,尤其在早上與傍晚,喜愛沐浴,新引進飼養的藍黃金剛鸚鵡能很快地適應與信任新飼主及環境,啃咬力強,提供新鮮樹枝供其啃咬。

繁殖:

藍黃金剛在鸚鵡飼養業中有著穩定及頻繁的繁殖數量,是大型金剛鸚鵡中較易繁殖成功的種類之一,約於3歲後有生育能力,每窩約有3-4顆蛋,孵化期25-27天,3個月後羽毛長成。

文章來至於:鳥類網

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *