黑頭凱克

中文名:黑頭凱克

英文名: Black-headed Caique

整體概述:

黑頭凱克是十分好奇與愛玩的鸚鵡,適中的體型是理想的選擇之一,台灣近年來數量有逐漸增加的趨勢,但是繁殖鳥的數目不多,公鳥與母鳥在外觀及行為上幾乎一模一樣,若要精準地確認性別,經DNA測試是較有保障的方法;手養的黑頭凱克幼鳥相當親人與愛玩,這種來自南美洲的可愛鸚鵡約有2種亞種。

地理分佈:

來自南美洲的北部,北從亞馬遜盆地的秘魯、哥倫比亞到圭亞那,包含的國家還有巴西、委內瑞拉、法屬圭亞那、蓋亞那、蘇利南、厄瓜多。

飼養摘要:

籠養的黑頭凱克偶爾會吵鬧,尤其是早上與傍晚,很快可適應新環境,對環境熟析適應後會變的健壯,黑頭凱克的價位和白腹凱克相較起來便宜的多,但是面上也充斥不少野生鳥,人工繁殖鳥的體型大,外表看來渾圓飽滿相當討喜,腹部呈雪白色,野生鳥體型較小,怕人,且羽毛狀態差,腹部常常不是很白,混點暗色或或灰色褐色,好像有點弄髒的感覺,剛引入飼養時大多相當害羞怕人,宜全年提供巢箱,因為他們夜間多在巢裡睡覺,手養鳥可愛惹人愛,是相當受歡迎的鳥種。

繁殖:

野生黑頭凱克在國內有日漸增長的情形,且從外表分辨性別幾乎不可能,購買時需多留意,其難度並不低,選擇兩對以上成鳥分開飼養(在籠舍相鄰的情況下)對繁殖可能較有幫助,未繁殖的那對會被先繁殖的感染刺激繁殖慾望與行為;繁殖期時相當具攻擊性,飼主觀察巢箱時須注意,以免驚嚇到親鳥或被咬傷,一次約產3顆蛋,常發生沒受精的情形,孵化期26天,幼鳥約在55天時大部分羽毛長齊,在60-70天時開始會離開巢箱獨立活動。

習性:

主要棲息於低海拔的地區,喜愛棲息在熱帶雨林、熱帶稀樹草原等地,群居性,繁殖期外通常成對或聚集10只左右在樹上覓食,有時會聚集至30只以上,在當地算是常見鸚鵡;繁殖期依地方而不同,哥倫比亞約4-5月,委內瑞拉約4月,法屬圭亞那約12-2月,蘇利南10-11月,一次通常生3顆卵。

形體特徵:

體長23cm(9吋)。

食性:

餵食上以種子飼料為主,蔬果、堅果等等各類食物也都建議常餵食。

文章來至於:鳥類網

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

如需要更多鸚鵡用品用具,可以來翔帥寵物生活館購買我們是台中鸚鵡專賣店,包含的鸚鵡飼料、鸚鵡玩具、鸚鵡奶粉、鸚鵡鳥籠等等甚至是鸚鵡販賣跟鸚鵡寄養寄宿也有,歡迎住台中的各位鳥友可以到府光臨

*如果有什麼關於鸚鵡飼養、鸚鵡販售及鸚鵡購買、鸚鵡寄養寄宿等問題也可以在下面留言給我們粉絲頁

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *