三種適合忙碌的白領階級飼養的鸚鵡種類介紹

白領的你對鸚鵡很感興趣卻對鸚鵡的認識不多?每天坐在辦公室的你很難分清鸚鵡的品種?不要緊,快進入翔帥的小學堂補課,只需一點時間,認真學習鸚鵡百科知識,你就會從養鸚鵡的新手晉級成為高手級的鳥友的,各路養鸚鵡的好手都是這樣學習過來的!

一、菲律賓懸吊鸚鵡

【整體概述】 習性:又名菲律賓短尾鸚鵡。總數量約在2萬隻以上,近年來數種亞種的數量驟降。它們生活在各種森林、竹林、林地、田地、果園、椰子園等地,通常單獨、成對或一群家族活動,一般都在樹上高處活動,有時也會到低處。體型特徵:14CM。公鳥的頸部到胸部有類似圍兜的紅色羽毛,而母鳥沒有,呈淡黃綠色,且母鳥面部為淡藍色。食性:花、花蜜、無花果、各類水果、蔬菜、種子等。護理:籠養的菲律賓懸吊鸚鵡很害羞,無人在旁會較活潑。

【繁殖】 繁殖季節在4至8月間。一次通常產3-4顆卵,母鳥會在2天內下完蛋,蛋未受精的情形很常見,孵化期約20-22天,幼鳥在1個月大左右羽毛長成。

【翔帥小編提示】 菲律賓懸吊鸚鵡須保持環境衛生,適應環境後會較健壯。剛飼養時溫度不宜低於22度。住在華南地區的白領新手,可以選擇這類鸚鵡。初期用心飼養,待其適應環境後會給你帶來無比歡樂。

 

二、桃臉情侶鸚鵡

【整體概述】 習性:又稱桃面愛情鳥。非常喜歡群居及深情親切的鸚鵡。在野外,該鳥常集群危害農作物及果園,遭到當地農民驅趕。由於這種鳥羽色艷麗,常被捕捉飼養,致使野生數量越來越少。體型特徵:15CM。鳥體為綠色,前額、眼後的細窄條狀羽毛為紅色;頭頂、鳥喙和眼睛之間、臉頰、喉嚨和胸部上方為粉紅色;身體兩側、腹部和尾巴內側覆羽為黃綠色;尾部為亮藍色,尾巴上方綠色,內側藍色;翅膀內側覆羽為綠色;鳥喙黃白色,虹膜深棕色。幼鳥的鳥喙有黑色,頭部為灰粉紅色。食性:以各種植物種子、水果和槳果為食。

【繁殖】 2-3月及4-10月會進入繁殖季,母鳥孵蛋,窩卵數約4-6顆。

【翔帥小編提示】 籠養鳥十分活潑好動,是很健壯的鳥兒,喜愛鳴叫,愛啃咬,玩具及新鮮樹枝可酌量提供。對入門者來說,這是一類非常適合的鸚鵡品種,既健壯又活潑。

 

三、面罩情侶鸚鵡

【整體概述】 習性:又稱面罩愛情鳥、黃領黑頭牡丹鸚鵡、黃領情侶鸚鵡,與黑頰愛情鳥外表十分相似。好動活潑,惹人喜愛,也會調皮或是性情不穩,成鳥不易馴服,行動迅速敏捷。體型特徵:體長一般在14厘米左右,體重40克。它的頸部和胸部為黃色,背部、翅、尾和腿是綠色。跗蹠很短,腳灰色較粗大。面罩情侶鸚鵡的顯著特徵是白眼圈和紅色的喙。人工培育的面罩情侶鸚鵡身體的顏色出現變化。食性:主要吃穀物種子,也吃果實和綠色蔬菜或草。

【繁殖】 全年均能繁殖,一次產4至6顆蛋,常有未受精的情形發生,孵化期約18~23天,有時母鳥在第2顆蛋生下後才開始孵蛋,幼鳥約1個月後羽毛長成,育雛期間需提供足量的食物供親鳥餵食。

【翔帥小編提示】 面罩愛情鳥有許多顏色的變種,也是最普遍的小型鸚鵡之一,價格便宜,是入門者不錯的選擇。

 

 

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *