世上有4種稀有的金剛鸚鵡,紫藍金剛鸚鵡不是最稀有的

金剛鸚鵡屬於體型最大的鸚鵡,也是色彩最美麗的,它們主要產自美洲熱帶雨林中,分為6個屬17個品種之多,幾乎都愛吃水果和堅果,都擁有大型的鉤嘴就是為了咬開水果和堅果的堅硬外皮。

多數金剛鸚鵡都非常聰明,能夠模仿人類的語言,大多數壽命都很長,有的能活65年以上。

還有很多著名的品種,人們也愛飼養;不過金剛鸚鵡族中有一個較為特殊的屬,知道的人恐怕就不多了,那就是藍金剛鸚鵡屬。

藍金剛鸚鵡屬裡有4種經典的藍色金剛鸚鵡,並且這4種藍色的金剛鸚鵡都產自一個地方,能夠說的具體一些,這樣的人那就更少了,今天小生就給你聊聊是哪4種經典的藍色金剛鸚鵡?

斯比克斯金剛鸚鵡(小藍金剛鸚鵡)

斯比克斯金剛鸚鵡,又被叫做:小藍金剛鸚鵡,產自巴西的伯南布哥州,身長56厘米左右,體重300多克,頭部為灰藍色,身體的羽毛為暗藍色,雌雄外表顏色幾乎相同,壽命30年左右,主要吃金風鈴樹上的花朵和果實,壽命30年左右。

目前野生環境中已經滅絕,在野生動物保護所人工的飼養環境中有80多只,另外有30多只散佈在其它國家的私人手裡,目前總數大約110多只,被《世界自然保護聯盟》列為極度瀕危物種。

 

青藍金剛鸚鵡

青藍金剛鸚鵡主要分佈於巴西東北部,它們喜歡在崖壁上築巢,石穴和石洞是它們的理想之地。

該種鸚鵡又名靛藍金剛鸚鵡、李爾氏金剛鸚鵡,它們的外觀上和紫藍金剛鸚鵡還是有很大差別的,羽毛顏色看上去更加深藍,體型也比紫藍金剛鸚鵡小一些,身長只有70厘米左右,體重900多克,壽命60年以上。

目前在人工保育飼養的環境中有1000只左右,被《世界自然保護聯盟》列為極度瀕危物種。

 

(綠松石金剛鸚鵡)

綠松石金剛鸚鵡,只要分佈在巴西的亞馬遜沼澤地帶,身長80厘米左右,體重980克左右,體表羽毛顏色接近綠松石的顏色,它的名字也由此而來。

該種鸚鵡和紫藍金剛鸚鵡有點相似,都有黃色的裸露皮膚,眼睛和嘴巴上很明顯,喜歡活動在茂盛的棕櫚樹林中,特別愛吃棕櫚果。

目前野外種群已經滅絕,我估計在美國的一些鸚鵡收藏家手裡有,數量不會超過60只,被《世界自然保護聯盟》列為極度瀕危物種

 

風信子金剛鸚鵡又被稱為紫藍金剛鸚鵡,該種鸚鵡是藍金剛鸚鵡屬中體型最大的,也是鸚鵡科中體型最大的鸚鵡,身長1米左右,體重1600克左右。

是藍金剛鸚鵡屬中最為人類熟知的鸚鵡,它們聰明可愛,色彩和身材格外的引人矚目,善於模仿人類的語言,主要分佈於巴西的南部棕櫚樹林中。

目前國際野生動物保護組織對該種鸚鵡實施了保育計劃,大概數量在8000只左右,被《世界自然保護聯盟》列為瀕危物種。

我們從以上這4種藍色金剛鸚鵡的種群數量上來看,簡直是一種比一種稀有,不難看出紫藍金剛鸚鵡不是最稀有的,綠松石金剛鸚鵡才是最稀有的,其次是斯比克斯金剛鸚鵡。

你認為以上4種藍色金剛鸚鵡將來哪一種會滅絕呢?歡迎你留言給我,我們一起討論。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。