文鳥的飼養方法 | 最適合以繁殖為樂者飼養

文鳥是以穀物為主食的鳥類的代表品種。 繁殖較容易,最適合以繁殖為樂者飼養。 本文介紹一些飼養文鳥的基本方法供大家參考

食物 可使用市面出售的文鳥飼料作為主食。 同時每日補充貝殼粉、青菜等。 寒冷季節或繁殖期,應提供葵花子、小米與蛋混合等營養價值較高的食物。 由於非常喜歡戲水,宜選用可放至籠底的陶瓷盛水器。 由於文鳥經常飛身跳入飼料箱或盛水器中,因此容器的深度宜盡量深一點

籠子 市獸的鳥籠即可,大小以鳥可在籠中飛行為宜。 平均每一對鳥,籠子每邊至少有40cm。 若以繁殖為目的,最好選用比鳥籠更寬的鳥箱。 鳥籠內應設置2-3根棲息用的枝條及中型的鳥巢。 用稻草編成的壺狀的鳥巢在一般的寵物店可以買到。 選擇所有鳥類所用的棲木時,都應注意枝條的粗細,應配合足部的大小,太粗或太細都無法保持穩定,最好在選購鳥時,一起在店中購買。

如果有購買鳥籠的需求可以在翔帥寵物生活館的店內購買,有大中小各種尺寸的鳥籠提供愛鳥的朋友購買使用,在養鸚鵡的部份我們經驗豐富但其他鳥類我們也是有相關的經驗可以提供鳥類用品選購的需求

文鳥既可以享受繁殖之樂,若從小飼養很容易養馴,還能享受在手中把玩的樂趣。 出生半年左右可讓雌雄同居,將壺狀或平臺狀的鳥巢放入籠中,餵食由小米、蛋黃、營養素等混合的高營養食品,促使母鳥產卵。 這類高營養的食品可自行調配,也可在一般的寵物店購買。

經常與鳥一起嬉戲,鳥越習慣與人親近。 剛開始放在手上時,最忌受到驚擾,否則很難養馴。 開始訓練時應避免手部突然移動,或發出高亢的聲音。 鳥兒即使養馴,可在手中把玩,但飛出去之後無法自己找到回家的路,可能飛不回來,放出籠外把玩時,應緊閉門窗。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。