桃臉牡丹鸚鵡(小鸚)的訓練要點,桃臉牡丹鸚鵡(小鸚)幼鳥飼養要點

翔帥寵物生活館小編發現來到店內的客人都會詢問小鸚的飼養跟訓練問題,這邊也幫各位還不熟悉鸚鵡品種的朋友介紹一下小鸚也就是我們所講的桃臉牡丹鸚鵡或者愛情鳥的別名,那麼現在回到重點到底桃臉牡丹鸚鵡(小鸚)的訓練要點,桃臉牡丹鸚鵡(小鸚)幼鳥飼養要點有那些呢?這邊就讓翔帥寵物生活館的店長幫各位鳥友好好介紹一下

桃臉牡丹鸚鵡(小鸚)幼鳥飼養要點

桃臉牡丹鸚鵡(小鸚)是十分活潑好動並且健壯的鳥,他們喜愛鳴叫,除了一般提供的混合種子之外,蔬菜水果、穀物等食物也可以讓他們更健康。

重點一:環境溫度很重要,要是過冷,小鳥可能拒食。

重點二:均衡的電解質也很重要,除了配方食物外,可購買電解補充液(

培、含鈉離子、鉀離子等)或嬰兒脫水時的電解補充液。不過開瓶後,需置於冰箱冷藏,而且最久只能放三十六小時。

重點三:飼料的溫度很重要,一般來說,鳥的體溫約為38.3到39.4度,如果飼料溫度低於37.7度,小鳥可能拒吃。高於43.3度則可能造成食道嗉囊灼傷。經過第一周後,飼料的濃度便可漸漸增加,免得過稀的飼料容易進入氣管而造成肺炎。

****餵食方法建議用湯匙餵,如此一來比較容易斷奶,也不易不慎造成肺炎,不過缺點為費時,不想吃的鳥就奈何不了,還容易把食物甩得到都是。

 

桃臉牡丹鸚鵡(小鸚)的訓練要點

桃臉牡丹鸚鵡(小鸚)十分好動,喜歡亂咬物件,比如木質的玩具等等,雖然咬嚼行為對他們的身心都有益處,但也要注意提供木質物給他們咬。如此活潑好動的鳥兒需要如何訓練呢?

1、訓練桃臉牡丹鸚鵡(小鸚)學習說話或唱歌,先要使它和人親近,等到沒有恐懼感後再開始教它。

2、將桃臉牡丹鸚鵡(小鸚)關在格子寬的鳥籠裡,給它充分的水和食物,籠底面的沙子要常更換,以保持清潔,使它身體健康,精神愉快。

3、訓練時要有耐心,第一不能靠近鳥籠,第二說話的聲調要清晰,第三詞句要簡單明白。每次教一句從發現它有學習的反應開始,反复地教,如語句太長,不妨分段訓練;在沒有熟練前,千萬別教第二句話,否則,會把它搞胡塗的。

4、假如發現它不注意聲音,而專門注意人時,教它的人就要隱藏起來,只以聲音教它。一般說,雄性比雌性記憶力好。

 

額外補充:牡丹鸚鵡的品種分類

牡丹鸚鵡

牡丹鸚鵡是現在飼養率比較高的鸚鵡品種,但是對​​於牡丹鸚鵡的品種究竟有多少你真的了解嗎?小編就來告訴你。

棕頭牡丹鸚鵡(琉璃腰牡丹鸚鵡):原產坦桑尼亞,體長約14厘米,背、翼、下胸腹為深綠色。額紅色,頭棕褐色,頦、喉黃橙色。頸及上胸為淡黃橙色,腰為深藍色。尾羽外側有藍、綠、黑等不同色彩的條紋。

黑頭牡丹鸚鵡(黃領黑牡丹):體長約14厘米。頭部黑褐色,頸部有赤黃色的環帶,上胸赤色帶橙,背、翼綠色,翼端黑色,尾綠色,腳灰色。有人稱黑頭牡丹鸚鵡為偽裝情侶鸚鵡或黃襟黑牡丹鸚鵡。

桃臉情侶鸚鵡(小鸚哥、小鸚鵡哥):是牡丹鸚鵡中體型最大、最漂亮者。體長18厘米左右,原產於非洲南部。喙白色,額部紅色、頸胸部粉紅色,腰及上尾藍色,其餘部位多為綠色。

桃臉黃牡丹鸚鵡(金紅櫻哥):原產於非洲中部。羽色以鮮黃色為主體,冠以紅色頭及顏面,有的在腰部雜以藍色。腳、嘴概黃色。

紅牡丹鸚鵡(費希氏情侶鸚鵡):全身黃綠色,兩翼深綠色,胸部紅褐色、嘴紅色。雄鳥蠟膜為青色,雌鳥為白色。

藍牡丹鶚鵡:是一種人工改良的品種,其體型與其它牡丹鸚鵡相似。為日本改良種。羽色以藍色為主體。頭部淡黑色或黑灰色。頸、胸、上腹為白色或白褐色,餘部藍色。嘴淡紅色、腳灰色。

黃牡丹鸚鵡:頭部紅褐色,頸、胸黃金色,背、翼、尾羽黃綠色,腰際淡藍色。嘴紅色,腳近灰色,眼周有白色肉環,是20世紀中葉由美國和日本同時改良成功的一種中型牡丹鸚鵡。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *