“為什麼鸚鵡會說話”淺談訓練鸚鵡說話技巧

翔帥小學堂第三課”為什麼鸚鵡會說話”

鸚鵡會說話是因為他們的舌頭比一般鳥類叫圓滑跟柔軟,所以能發出比較複雜的音階,也就是我門的語言了

至於模仿則有分為2類:

第一類是持續性的音調模仿 這是指有系統的發出同一句話或一個聲音隨著時間久了,他們也就會跟著模仿了這也就是養鳥的專家都會說的教鳥說話要有恆心的原因了

第二類則是屬於壓力脅迫性的模仿 在所羅門王的戒指一書有說道,鳥類有時候也會在特別的情況下學會說話,而且是急快就學會的呢

 

下面翔帥寵物生活館小編就要教教各位訓練鸚鵡說話技巧

訓練鸚鵡說話

1.一遍遍地對鸚鵡說同一個詞語。發音口齒要清晰,不能含糊,且發音要緩慢些,不能太急,一次只教一個單詞即可。你的鸚鵡可能不知道立刻去模仿這個單詞,但是你要不斷地重複說這個詞語,加深鸚鵡對詞語的印象。

注意,鸚鵡很擅長說d、t、k、p或b等子音。因此,一些你看來很簡單的語句,如「嘿,你好嗎?」,實際上對於鸚鵡來說是很難發音的。
如果你不知道先教鸚鵡什麼詞語好,可以考慮教它說自己的名字。它們應該聽過很多次自己的名字,對那個詞語應該也很熟悉。

 

2.如果它說出你教的單詞,要獎勵它。這會加強它對這個行為的記憶,並幫助你們建立親密關係。這邊小編舉例而言像是虎皮鸚鵡喜愛吃谷穗,同時,芹菜和胡蘿卜能為鸚鵡提供各種必需的營養元素,也是絕佳的獎勵選擇之一。

 

3.每次訓練幾分鐘。不要嘗試一次性訓練很長時間,最好每天花費半小時來訓練鸚鵡說話長時間的訓練會讓鸚鵡感到厭煩,這樣它們就不再願意學習說話了。 

 

4.訓練期間,切忌很重要的是不要讓鸚鵡分心,遮住鳥籠的其他三面,讓鸚鵡在剩下的一側集中注意力跟你學習說話。

訓練時,你需要站在鸚鵡的面前,對著它說話,這樣它才知道你是在跟它說話。

 

5.專註訓練一個詞語只有當你的鸚鵡能夠至少三次左右、準確地說出你教的第一個詞語後,你才能繼續教授第二個詞語,在換到新詞語前,確保你的鸚鵡真的學會了之前的那個詞語,這樣它以後才可能重複說出之前學到的詞語。

 

6.耐心點,不要強迫你的鸚鵡去學說話,讓興趣變成它們學習的動力,它們才會願意去學習說話。

 

7.繼續教授一些複雜的詞語或短語。當你的鸚鵡掌握一些詞語後,你就可以繼續教授一些完整的短語或語句。教授的方法還是一樣的,在鸚鵡專心聽你說話的時候,不斷重複地說一些詞句。另外,在教鸚鵡說話時,最好只有你一個人在屋子裡。如果還有其他人在房間里,可能會驚嚇到鸚鵡,這樣它就不能專心學習了。

 

8.讓你的鸚鵡說出一個物體的名字或描述物體的顏色。當你在教它說一個詞語時,同時拿起詞語所對應的物體,展示給它。經過充分的練習後,你只要拿起那個東西,鸚鵡就會說出你教給它的單詞。其實,它只是簡單地模擬你發出的聲音,但是這看上去就像它認識了這個東西,並能準確說出它的名字一樣。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。