紅胸亞馬遜鸚鵡

摘要

紅胸亞馬遜鸚鵡(學名:Amazona vinacea)是典型的攀禽,對趾型足,兩趾向前兩趾向後,適合抓握,鳥喙強勁有力,可以食用硬殼果。羽色鮮豔,外表帥氣。羽毛大部分是綠色。眼睛虹膜桔色。鳥體為綠色,前額和鳥喙之間有著鮮紅色的羽毛,喉嚨和胸部有著葡萄酒紅色的羽毛,頸背有著藍色的羽毛分佈。棲息於森林、棕櫚樹林、開闊的平原以及林地、農耕區等。通常成對或是小群體活動,主要的食物為水果、漿果、種子、堅果、花朵以及植物嫩芽等。分佈於阿根廷,巴西,巴拉圭。

 

紅胸亞馬遜鸚鵡檔案

 

外形特徵

紅胸亞馬遜鸚鵡體長30厘米,體重370克。鳥體為綠色,前額和鳥喙之間有著鮮紅色的羽毛,喉嚨和胸部有著葡萄酒紅色的羽毛,頸背有著藍色的羽毛分佈;翅膀主要羽毛為為綠色,前端彎曲的地方有著紅色或黃色的羽毛點綴;主要飛行羽為綠色,尖端帶有藍色;尾巴內側為黃綠色,鳥喙為酒紅色尖,端帶有點臘白色;虹膜為紅色。

生活習性

紅胸亞馬遜鸚鵡通常是成對或是小群體活動,在野外曾經在棲息的樹木附近聚集高達好幾百隻的族群,在覓食的樹上非常安靜,也相當謹慎小心,因此難以察覺其踪跡。有時候會和紅眼鏡亞馬遜鸚鵡(Red-spectacled Amazon)、紅尾亞馬遜鸚鵡(Red-tailed Amazon)以及鱗頭亞馬遜鸚鵡(Scaly-headed Parrot)一起集結活動。它們有遷徙的習性,遷移的地區完全視食物充足與否而定,飛行的時候會發出沙啞刺耳的鳴叫。
紅胸亞馬遜鸚鵡主要的食物為種子(特別是松樹類結的松果、球果等)、樹葉、水果、漿果、植物嫩芽以及堅果等。偶爾會食用含有礦物質的泥土,偶爾會去種植柳橙的果園覓食。

分佈範圍

紅胸亞馬遜鸚鵡分佈於阿根廷,玻利維亞,哥倫比亞,厄瓜多爾,秘魯,委內瑞拉。

繁殖方式

卵生。紅胸亞馬遜鸚鵡在野外的繁殖季節從10月到隔年1月,在不同的地區也有些繁殖季從3月開始,人工飼養的紅胸亞馬遜鸚鵡則是從5月開始繁殖。一次會產下3到4枚卵,孵化期為25到27天,通常不會每枚都成功孵化,幼鳥羽毛長成約需65到70天。

 

希望這邊翔帥寵物生活館能幫到各位剛接觸鸚鵡飼養的朋友!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。