認識雙病毒(PBFD)

翔帥小學堂第三課”認識雙病毒(PBFD)”

這種病已首先注意到鸚鵡,但後來被診斷出許多種鳥類,特別是在非洲灰鸚鵡,玄鳳鸚鵡,虎皮鸚鵡,折衷鸚鵡,愛情鳥,金剛鸚鵡,和玫瑰鸚鵡。

PBFD通常會導致受影響的鳥和幼鳥在受感染的集合抽取的死亡。
慢性影響鳥類成為免疫抑制,並可能屈服於由於其抑制的免疫系統等疾病。
從沒有羽毛的問題鳥陽性結果可能意味著,它最近已經接觸到病毒。在這些情況下,最好是隔離的鳥和重新測試90天左右。

視覺上的判斷通常發生在年輕的鳥類,但也可以在年紀較大的鳥發現,它們的症狀包括:
1.羽毛異常
2.喙畸形
3.掉羽毛
4.一些鳥類的疾病呈現上述症狀前死亡
5.其他可能的症狀:食慾不振,腹瀉
6.往往死亡是由於PBFD的免疫力降低二次感染引起的

傳染方式PBFD屬於高傳染性病,病毒可以在作物分泌物,患鳥的血液、羽屑糞便、嗉囊分泌中都可分離出病毒。其中又以羽屑為最重要的散佈來源,因此若飼養環境中有感染者,容易經由羽屑散播。因為幼鳥的免疫系統較不健全,所以容易受到感染,三歲以上的鳥兒大多能有較強的免疫力。因此,若鳥兒具有良好的免疫力,則病毒在入侵鳥體初期可被免疫系統清除而不會發病,但在其餘生中排泄在糞便和羽毛碎片中

PBFD的症狀典型的初始症狀是羽毛脫落變形、新生毛紊亂殘缺、不規則生長、毛糠消失、過長嘴巴、免疫力低落、體重下降、厭食等。然而臨床症狀會因鳥種以及年齡不同。急性及亞急性感染容易發生在30日齡遇換羽的幼鳥,病徵為羽毛破爛、出血、彎曲變形,以及過早脫落等。其他症狀包含下痢、嗉囊停滯、厭食等。出現症狀的患鳥,可能在當天或數週內死亡。較見於灰鸚及巴丹的幼鳥。慢性型感染於三歲以內的鳥較易發生,患鳥可能免疫力低下,引發二次感染而死亡。羽毛上的病變包含羽鞘未脫落,羽毛根部出血,羽毛變形等。絨羽通常先掉落,接著冠羽,飛羽,尾羽等體羽也開始掉落。有些患鳥已經全身禿毛,但仍可再活數個月至數年後才死亡。慢性型感染者,除了桃色巴丹,摩鹿加巴丹以及葵花巴丹之外,鳥喙的病變較不會發生於其他種鸚鵡。病變包含口腔潰瘍,鳥喙過長或斷裂,喙尖端壞死。多半伴隨有細菌或黴菌的繼發性感染。PBFD對於鳥兒病程就如AIDS對人類侵蝕般,病鳥最終因免疫系統喪失,繼發其他病毒、細菌、霉菌和寄生蟲感染招致死亡。

 

很遺憾的是PBFD目前沒有針對該病毒的特定治療方法。可以使用疫苗,但只能通過實驗獲得。它尚未向公眾發布,因為它對已暴露的鳥類造成了風險。

治療干預僅限於治療繼發感染。個別鳥有時可以恢復,但這種情況很少見。如果只有羽毛受到影響而且這隻鳥沒有其他症狀,它通常可以體驗到可接受的生活質量。但如果鳥的喙或指甲受到影響,獸醫會推薦安樂死。

因此,疾病的管理主要在於預防。每隻與其他鳥類一起進入筆的新鳥應先被隔離並接受BFDV檢測。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。