變異的鸚鵡品種是屬於正常的鸚鵡嗎?


其實呢鸚鵡變異的機會不少,像是牡丹鸚鵡這一類的,牡丹鸚鵡在繁殖過程中常常會發生變異。變異屬正常現象。根據遺傳學的規律,基因重新組合,或基因發生變異都會導致牡丹鸚鵡品種的改變,包括毛色的變異、大小的變異和形態的改變,也可能出現畸形,如缺爪、腿向外撇、腿彎曲、歪頭等症狀。

鸚鵡變異的原因有兩種:一種為天然變異,就是公鳥和母鳥交配過程中產生的無規律變異;另一種是人為地引導鳥變異,如用墨水藍牡丹鸚鵡和黃桃牡丹鸚鵡交配產生的後代,就是根據孟德爾遺傳學的規律使其基因變化,從而使所生的後代發生變化。

遺傳變化的規律一般有兩種:一種為父系遺傳:另一種為母系遺傳。

父系遺傳就是子代隨父,如兩組基因AABB和aabb(A、a)為毛色基因,B、b為紅眼、黑眼),雜交結果為:

A為顯性基因,a為隱性基因(AA為顯性的毛色,aa為隱性的毛色),B為顯性基因,b為隱性基因。AA顯性和aa隱性產生的後代為顯示。

以墨水藍為例做顯性基因雄鳥,雌鳥為黃桃臉,那麼其後代比例一般為1:3:1,即1個藍鳥、3個雜交鳥、1個黃鳥。若墨水藍為母鳥,則為母系遺傳,其遺傳的比例為3:1,即可出3個藍鳥,一個雜交鳥或黃鳥。

如果不同顏色的鳥雜交也會出現上述情況,或父系遺傳或母系遺傳,在遺傳變異中,可能出現新品種。新品種的產生就是在雜交中產生的。

雜交後的品種主要是看其毛色和體型及精神狀態,如果發現有新的毛色和新的變異就該留下,精心飼養和培育。

人工選擇是非常重要的。人工選擇的原則就是擇優去劣,標準就是挑選優良的品種作為種鳥。何謂優良品種?優良品種就是體型較大,毛色較正、較整齊,體質健壯,眼睛有神,這些鳥應該將其留下。缺趾、斷爪和毛色不好的鳥應立即淘汰。

關於鳥種退化和近親交配問題:由於飼養水平的限制和飼料的配置問題,造成鳥種退化。退化表現為個體越來越小,受精率越來越低,產蛋量也越來越少,白蛋增多,出殼率也降低,造成的損失很大。目前,北京地區部分人飼養的牡丹鸚鵡退化嚴重,所以擇優汰劣應倍加重視。近親交配一般帶來的影響是血緣關係近,容易出現畸形,所以種鳥最好是血緣關係遠的,這樣對後代有好處。關於血緣關係近的問題應盡量避免,以免造成後代發生變異和畸形。

 

 

 

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。