養什麼鸚鵡好 揭四種適合家庭飼養的鸚鵡

養什麼鸚鵡好,現如今,鸚鵡的顏色五彩繽紛,性格活潑,而且還會說話,是飼養寵物鳥的首選鳥類,不過鸚鵡的種類繁多,體形有大有小,在家中應該選擇養什麼鸚鵡好呢? 下面就隨著翔帥小編來瞭解一下吧。

首先從大型鸚鵡類開始

第一飼養選擇(五彩金剛鸚鵡)

【特徵】

體長約85厘米,體重1000克。壽命約50年。緋紅金剛鸚鵡從額到枕部、頸、背部和尾巴的羽毛都是緋紅色。只有翅膀上覆蓋著黃色羽毛,以及深藍色的初、次級飛羽。喙的上部為肉色,下部鉛灰色,趾鉛藍色。緋紅金剛鸚鵡與綠翅金剛鸚鵡非常相似,最大的不同之處在於:綠翅金剛鸚鵡翅膀上紅色與藍色交界處是綠色,而緋紅則為黃色。

比較容易接受人的訓練,和其他種類的鸚鵡能夠友好相處,但也會咬其他動物和陌生人。 壽命最長可達80年。緋紅金剛鸚鵡人工繁殖並不是很困難,新引進的成鳥適應環境后即變的很健壯,自幼人工餵養的五彩金剛鸚鵡是很迷人、討喜的寵物

【適合人群】

緋紅金剛鸚鵡體型大,活動空間也需要大一點,最好是家裡有一定條件的人士,而且有飼養過大型鳥類的人士優先哦。

 

 

第二飼養選擇(玄風鸚鵡)

【特徵】
雞尾鸚鵡(學名:Nymphicus hollandicus),鳳頭鸚鵡科雞尾鸚鵡屬的一種鳥類,也稱作玄鳳鸚鵡。因日本於明治後期(約1910年)引進,因此在台灣又名;歐卡妹(「オカメインコ」的音譯,日名源自此鳥臉頰橙紅斑點很像阿龜面具(Okame)),似乎有誤稱或再簡化為卡妹(カメイ龜井Kamei)的趨勢,是澳洲特有的鳳頭鸚鵡,是最常見的寵物鳥。

雞尾鸚鵡,在香港和臺灣多稱玄鳳鸚鵡,是世界上最常見的中型鸚鵡之一。 野生種群產自澳洲,繁殖數量多使得它們相當的普遍,手養幼鳥十分活潑,喜愛親近主人; 玄鳳鸚鵡有許多的變種,較常見的是灰色、白色、珍珠等品種。

【適合人群】

中型鸚鵡跟大型鸚鵡的適合飼養人群大致相同,要補充的是如果家中有年幼的小孩就盡量不要飼養,因為它們有一定的攻擊性,對太小的小孩可能構成危險。

 

第三飼養選擇(虎皮鸚鵡)

【特徵】

虎皮鸚鵡(學名:Melopsittacus undulatus;英語:budgerigar,/ˈbʌdʒərɪˌɡɑːr/,通常暱稱為budgie或美式英語中的parakeet),又名背黃青鸚鵡、脊黃青鸚鵡、脊黃青鸚哥,俗稱石燕、嬌鳳、彩鳳、鸚哥、阿蘇兒、五色小鸚鵡、長尾戀愛鳥,是一種小型的食穀性長尾鸚鵡,為虎皮鸚鵡屬中唯一的物種,自19世紀以來就被人類當作寵物飼養。

其名稱最早記錄於1805年,由於鸚鵡的體型小,成本低以及能夠模仿人類語音而成為世界各地的流行寵物之一,此外虎皮鸚鵡性情活潑且叫聲清脆、天真可愛、易於馴養,在我國是大眾鳥友最喜歡的鳥種之一。虎皮鸚鵡人工飼養簡單,管理粗放,耐粗飼料,體質強壯,不易生病,且容易繁殖。

虎皮鸚鵡注意事項

虎皮鸚鵡身上的羽虱很多,必須注意消滅。 虎皮鸚鵡還受吸血蟲的危害。 巢箱往往是產生吸血蟲的大本營。

【適合人群】

由於虎皮鸚鵡體形小,飼養較為方便,籠子等設備要求不高,適合家中有小孩的家庭飼養,但要注意虎皮鸚鵡的滅蚤,避免感染疾病。

 

第四飼養選擇(牡丹鸚鵡)

情侶鸚鵡,又稱為愛情鸚鵡、愛情鳥(情侶鸚鵡屬 Agapornis、Lovebird,希臘語中「αγάπη agape ‘love’; όρνις ornis ‘bird’)」是愛的意思,而「Ornis」則是雀鳥的意思)。情侶鸚鵡是一種非常喜歡群居及深情親切的鸚鵡,情侶鸚鵡因其深情的天性而得名。情侶鸚鵡會與伴侶形影不離,相依相偎,而且多是會廝守終生。因為情侶鸚鵡這個天性,德國人稱情侶鸚鵡為「die Unzertrennlichen」,而法國人則牠們為「les inséparables」(即英文中的「Inseparables」,意思是「不可分離」)。亦因為這樣,大部份人強烈地認為,情侶鸚鵡必須是一對一對地飼養。有些人相信,情侶鸚鵡像其他的鸚鵡一樣,只要得到足夠的關心及照顧,情侶鸚鵡可以與人建立一個友伴關係。


精心飼養,即能獲得較好的玩賞及繁殖效果。 飼養籠舍需墊清潔的細沙,供其採食也有利清潔。 籠內設足夠粗度適宜的棲架,有利運動和休息。

 

【適合人群】

牡丹鸚鵡是小型鸚鵡,易於管理,但喜歡嘰嘰喳喳的吵鬧,如果家中有病人或心臟不好的人最好不要選擇這種鳥飼養。

 

 

 

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。