鸚鵡原來會把人類當成伴侶|細說人類最好的伴侶”鸚鵡”

鸚鵡是一種非常聰明的動物,它們不光是可以通過模仿學人類說話,如果加以引導和訓練,鸚鵡也可以讓人驚訝於它們的聰明程度。

 

鸚鵡因為漂亮、聰明、好飼養等特點越來越受人們歡迎,不少寵友選擇寵物時都會選擇帶一隻小鸚鵡回家。但正如貓貓狗狗會得抑鬱症,寵主需要關心它們的心理健康一樣,鸚鵡也並非只是給它們放一個窩,餵牠們吃飽就可以的,鸚鵡也會有一些行為和心理問題。

在飼養鸚鵡的過程中,最讓寵主頭疼的可能就是有些鸚鵡具有攻擊性的問題。沒錯!鸚鵡不開心了也是會啄人的,而鸚鵡啄人很大一部分原因正是因為它們會把人類當作伴侶。

換位思考一下,如果你發現你的男朋友或女朋友有了外遇你會怎麼辦?如果第三者還每天在你眼皮子底下晃悠你會怎麼辦?對於鸚鵡來說,一旦它將家庭中的某一個人認定為它的伴侶,那麼如果家裡的其他人跟鸚鵡的”伴侶”接觸的話,鸚鵡很可能就會出現攻擊性。用攻擊其他人的方式,保護自己的”伴侶”,捍衛自己的”正宮”地位。

如果你家的鸚鵡也突然開始具有攻擊性,不妨試著分析一下,家中是不是只養了一隻鸚鵡,或者俱有攻擊性的這只鸚鵡對家裡的其他鸚鵡完全不感興趣,反而更願意黏著家裡的某個人?如果是這種情況的話,寵主就需要給鸚鵡找一隻真正的鸚鵡伴侶,分散它們對人類”伴侶”的注意力。

此外,鸚鵡出現攻擊性還可能與其他原因有關。比如有的鸚鵡的習性是在比較陰暗的地方產卵,如果你的鳥籠省略了育種箱的話,鸚鵡很可能因為缺乏安全感開始侵占家裡的其他領域,選擇較陰暗的地方作為自己的地盤,而出現在它地盤上的人類可能就會成為它的攻擊對象。

不同的寵物有不同的習性,同一種寵物的不同品種可能也有非常明顯的性格差異。因此,不管是鸚鵡還是其他寵物,當它們開始出現一些行為問題時,我們首先應該了解寵物物種的特性,分析可能造成它們出現行為異常的原因,對症加以引導。只要從這個角度出發,相信再難的寵物問題也會迎刃而解。

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。