鸚鵡吃什麼食物有哪些食物鸚鵡不能吃?

在自然界中,鸚鵡吃的東西比較雜,各種新鮮的水果、糧穀、種子等都是它們的食物。可和我們人類在一起的時候,主人出於對鸚鵡的喜愛,會把一些人類食品給鸚鵡吃,殊不知,有些食物對鸚鵡是有一定傷害的。

鸚鵡不能吃的食物有以下幾種:

1、薔薇科植物果實的果核及種子,例如:蘋果、梨、桃、杏、櫻桃等,果核或種子中含有氰化物。果肉本身無毒,而且有益,但餵食前請除去果核或種子。

 

2、蔥含有硫代硫酸鹽,蒜含有蒜素,少量進食不會引致中毒,如大量進食可以引致腹瀉、嘔吐及其它消化系統疾病。

 

3、乾燥的豆類,如四季豆、新鮮豆角、荷蘭豆等。含有植物性血球凝集素,會出現中毒症狀呼吸急速, 噁心、嘔吐、腹瀉等,嚴重可致命。

 

4、食用菌(菇類)屬於真菌,鸚鵡體內沒有可分解食用菌內多種不同化合物的酵素,食用後容易出現消化不良,產生肚瀉、嘔吐症狀,情況嚴重可導致肝衰竭而死亡。

 

5、含咖啡因或酒精類的食品,如咖啡、茶、可樂、酒水等,會導致鸚鵡心跳過速、神經亢奮、甚至腦神經中毒、昏迷等,嚴重時可致死亡。

 

6、精加工的含有多種調料的零食,如薯片、糖果等。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。