鸚鵡尖叫的原因 | 減少鸚鵡尖叫的方法分享

鸚鵡尖叫的原因 | 減少鸚鵡尖叫的方法分享

 

鸚鵡尖叫的原因

只要是鸚鵡就沒有不叫的,因為鸚鵡是群居鳥類,通過叫聲確定同伴的位置,以及通知危險等交流。那麼我們家庭飼養鸚鵡一隻,不會有危險且沒有同伴為什麼還會尖叫呢?只有知道鸚鵡尖叫的原因,才能對症下藥。

 

1.感受到危險,鸚鵡會大聲尖叫,比如:老鼠、野貓、野鳥、蛇這些動物靠近,鸚鵡會在籠中不安,甚至發出尖叫聲警告入侵動物。

2.感到飢餓,鸚鵡每天都會進食,當食物沒有的時候鸚鵡會發出尖叫,每天定點定量補充食物,鸚鵡就不會亂叫。

3.響聲引起,當鸚鵡聽到汽鳴聲,鞭炮聲,手機鈴聲等,當鸚鵡聽到,會發出叫聲呼應響聲。

4.發情期引起,當鸚鵡成年以後,身體會產生激素引起繁殖,鸚鵡繁殖求偶期,會頻繁地對異性發出叫聲。

 

鸚鵡大部分在早上和傍晚進食前後會鳴叫,平時只要環境安靜不被打擾,鸚鵡不會亂叫。大家還可以通過給鸚鵡訓練說話解決亂叫,因為當鸚鵡成為話嘮,就不會受不了鸚鵡叫聲了。

減少鸚鵡尖叫的方法

相比起其它鸚鵡,金剛鸚鵡的叫聲響亮而刺耳,是令很多主人頭痛的問題。當金剛鸚鵡持續地尖叫的時候,你千萬不要作出任何回應,甚至不要對它說“閉嘴”。一般來說,鸚鵡不會理解你說的話,它們只能識別你回答的音調,當你衝它大叫時,它可能會覺得這是一個有趣的遊戲,這是一個錯誤的反應。

有時候為了阻止鸚鵡持續的尖叫,你需要給它消極的回應,當它尖叫時,你可以把燈關上,離開房間。你必須在每次鸚鵡尖叫時,都回應同一種消極的方式,哪怕你只有一兩次沒有那樣做,鸚鵡就會繼續尖叫。在這個期間最好不要和鳥說話,甚至連一個“不”字也不要說,在很多情況下,對它說話只能讓它以尖叫聲來回應你。

最好的方式就是完全保持沉默,最終鸚鵡會明白無法從你這裡得到任何回應,它下次就會減少尖叫的次數和持續時間。並且,鸚鵡會注意到每次尖叫時燈都會被關掉,主人也會離開房間。鸚鵡會形成一種條件反射,如果它不想獨自待在黑暗的房間裡,它也會減少尖叫的次數。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。